中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
“三变”谱新篇 荒滩变金湾银滩——宁强县安乐河镇任家坝村“三变”改革初见成效
发布时间:2018-02-08   来源:宁强县农业局   作者:冯 玮   发布人:农业局   阅读次数: A A+

  2018年元旦刚过,隆冬时节,本是天寒地冻、万物凋零的时候,但对于安乐河镇任家坝村的村民来说,心头却是暧意融融,因为“三变”改革的种子早已在任家坝村生根发芽,正展露出勃勃生机。

  任家坝村位于宁青公路(宁强——青木川旅游线路)沿线,安乐河镇西北方向,距镇政府驻地1公里;该村由原任家坝村、刘家坪村、田家山村三个村合并而来,南北狭长14公里,地域面积35.7平方公里;全村森林面积19986亩,耕地面积8868亩;辖区内气候温暖湿润,林木繁茂,水资源丰富,清澈见底的安乐河水穿境而过,具有独特的自然山水风貌;全村现有599户2189人,下辖十个村民小组,其中贫困人口201户677人。

  2017年以来,该村抓产改,促“三变”,盘活集体资源,走出了一条开发荒滩资源,变废为宝,荒滩变金滩的“三变”发展之路。

  一、迎产权改革的契机,重塑利益机制。任家坝村区位优势明显,自然条件优越,人均占有资源量大,但在以前,由于各家各户都是承包到户,分散经营,集体也没有经营性资产,集体经济基本为零,更谈不上发展,村民也对集体经济、集体事业没有概念,漠不关心。去年,该村启动了农村产权制度改革,由于前期作了大量宣传,村民对产权制度改革有了全新的认识,村民的改革热情高涨,主动参与改革,要求改革。通过清产核资和成员界定等一系列程序,摸清了家底,明确了集体成员的认定范围,成立了宁强县安乐河镇任家坝村股份经济合作社,确认了全村599户2189人的成员资格,确立了收益分配方案,目前暂按每人一股设置基本股,作为收益分配的基本依据。通过改革,村民参与集体经济发展积极性高了,主动参与、主动关心集体发展的人多了,集体经济、集体事业和自己的股份收益不再是画在墙上的饼,而是变成了看得见、摸得着的现实利益,变成了一切皆有可能的美好未来。

  二、举“三变”改革的大旗,转换发展思路。集体经济的舞台搭建起来了,但如何发展?如何让美好的预期尽快变成现实?这并不是一件简单的事,尤其是对于任家坝村这样一个没有集体经营性资产的山区贫困村来说,更非易事。“他山之石,可以攻玉”。“三变”——这一应运而生的新发展思路,也为任家坝村指明了发展的方向。靠山吃山,靠河就要以河为本,以河生“变”,由河生“金”,该村决定利用流经境内的安乐河大做文章。安乐河流经任家坝村区段长达7公里,水流量大,河水清澈,几无污染,河中渔业资源丰富,品类众多,且这一区段地势较为开阔,水流平缓,落差较小,是开发旅游休闲观光产业的理想场所。加之地处青木川4A级景区和甘肃阳坝梅园4A级景区的中间位置,区位优势突出。在充分论证的基础上,依托良好的区位优势、自然环境和丰富的水资源,将全域旅游与精准扶贫深度融合,发展“旅游+扶贫”模式,利用安乐河两岸的集体荒滩、荒地300亩,开发建设任家坝村金湾银滩生态旅游项目。项目实行集体经济合作社+农户+社会资本(旅游公司)的模式,实行统一领导、统一规划、统一定价、统一入股的“四统一”管理,贫困户以土地、农器具、资金等方式入股分红,通过解决就业岗位、发展旅游接待、餐饮服务等,逐步壮大集体经济,带动群众脱贫致富。在项目的收益分配上,除去运营成本外,利润的30%用于基础设施建设,20%用于集体经济组织积累和扩大再生产,50%用于集体经济组织成员和股东分红。目前,已直接吸纳22户贫困户就业,5户贫困户以土地入股,栽植油用牡丹120亩、万寿菊30亩。

  三、借脱贫攻坚的大势,加大投入力度。旅游产业是一个开发投入大,建设周期长,见效较慢的产业。在当前以扶贫统领农村经济工作的大背景下,借助脱贫攻坚的大势,围绕集体经济发展、农民增收脱贫这个核心,下活旅游产业这盘棋,以旅游带增收,以旅游促脱贫,带领群众走共同富裕之路是任家坝村的历史性抉择。任家坝村借助当前有利机遇,多方争取项目资金,加大基础设施建设力度。目前,项目已累计完成投资200多万元,建成了全市第一个村民俗博物馆、游客中心、帐篷营地、停车场、生态绿道、鱼塘、厕所、游步道等配套设施,购置了水上自行车、皮划艇、竹筏、露营帐篷、休闲座椅、儿童水上游乐设施等。

  四、乘乡村旅游的东风,走好发展之路。顺势而为,方可事半功倍。当前,乡村旅游正成为新的旅游热点,方兴未艾,任家坝村瞄准这一新的发展动向,紧扣乡村旅游的主题。开发建设六大功能区:入口服务区、生态体验区、亲水体验区、漂流功能区、采摘体验区、配套服务区。项目计划总投资2800万元,建成后将直接解决60个就业岗位,间接带动约250人、90户贫困户从事旅游接待服务。景点项目建设坚持以人为本,与自然融合的开发理念,进行分期开发、滚动发展、打造精品。2017年,由于项目尚在建设之中,加之季节转换天气变冷等因素,该景点项目实际开园时间不到1个星期,但也有2万多元的收入,崭露出了较好的苗头和发展潜力。在后期旅游项目发展和运营管理上,收益将主要来源于农业生态观光园(观光和农产品销售)、旅游景点门票和水上娱乐设施收益等。其中,5处采摘园占地2100亩,园区建成盛产后,预计采栽园每年收益可达630万元;景点年接待30000人次,预计可实现收入150余万元;两项收入合计达780万,全村人均分红可达1000元以上,成为村民收入增长的重要支撑点 。

  巧用“三变”谱新篇,誓让荒滩变金滩。我们相信,与“势”为伍,乘“势”而上,天时、地利、人和俱备的任家坝村,一定可以迎来产业兴、集体强、百姓富、生态美的美好明天!

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: