今天是:日  星期  农历
江苏省南通市港闸区与宁强县开展教育结对帮扶
发布时间:2018-01-02 16:28 来源:宁强县政府 作者:教体局 浏览:

  根据南通、汉中两市人民政府签署的《关于进一步增强扶贫协作的框架协议》,港闸区教育局与宁强县教体局签署了《南通市港闸区与宁强县教育帮扶协议书》,全面建立港闸区与宁强县教育结对帮扶协作工作机制,着力支持宁强县教育内涵建设,开展学校校长交流和教师委托培养、挂职锻炼等活动,协助宁强县学校加强教学资源建设、信息化建设和实训能力提升等工作。

 

  12月17日,港闸区教育局率先派出市劳动模范、江苏省小学数学特级教师周立栋老师,赴宁强县教学研究室进行为期一个月的教育帮扶工作。周立栋老师分别深入燕子砭镇中心小学、阳平关镇大水寺小学、代家坝镇中心小学、北关小学、南街小学等5所学校开展了小学数学教学情况调研、与小学数学教师座谈交流等活动。每到一所学校,周立栋老师均先深入教室进行观课,然后通过和数学教师进行座谈交流的方式,用自己精深的专业知识、经典的教学案例现场一一解答了每一位老师在教育教学中遇到的且长时间未能解决的困惑和问题,为全县小学数学教师后期如何通过认真研读教材来提高课堂教学水平、提升教科研能力等方面传授了宝贵经验,给出了合理化的建议和措施,指明了方向。经两地教育部门协商,宁强方面定期委派学前教育和义务教育阶段的骨干教师、校(园)长,轮流到港闸区各中小学、幼儿园进行跟岗培训或挂职锻炼。

  12月23日,宁强方面派出的首期跟岗培训人员高寨子初级中学何彦、铁锁关镇初级中学高文东、南街小学严娟、北关小学王慧、广坪镇中心幼儿园李锦萍和县幼儿园陈晓丽一行6人抵达南通,分别到南通市北城中学、北城小学和北城幼儿园参加为期一周的跟岗培训和挂职锻炼。

  港闸区教育局十分重视此项交流活动,要求各承担培训任务的学校、幼儿园要精心安排好宁强教师在南通期间的学习、工作和生活,为每一位来区培训人员配备一名对口学科教师或校领导进行全程帮扶指导,以确保其学有所获。

  双方约定,本学期港闸区将接纳两期宁强县教师来区跟岗培训,下学期将进入常态化轮训交流阶段。