今天是:日  星期  农历
宁强县市场监督管理局开展雷达测速仪计量器具专项检查
发布时间:2017-11-10 10:18 来源:宁强县政府 作者:市管局 浏览:

为加强对机动车雷达测速仪等计量器具检定情况的监督管理,确保其量值准确可靠,近日,宁强县市场监督管理局邀请市计量测试研究所计量检定人员开展雷达测速仪等计量器具检定情况专项检查。此次检查重点是全县范围内在用雷达测速仪是否具有CMC(制造计量器具许可证)标志、是否经过法定计量检定机构检定、检定是否在有效期限内。

通过检查对全县范围内使用安装的在用机动车雷达测速仪2点位(台)、新购安装16点位(台),检定人员现场开展检定其检定结论为全部合格。对呼出气体酒精含量探测器,以按规定程序将检定申请报送陕西省计量科学研究院,申请检定工作。

机动车雷达测速仪和呼出气体酒精含量探测器是国家规定的强检计量器具,其准确与否直接影响交警执法的合法、公正。机动车雷达测速仪的检定周期为一年,呼出气体酒精含量探测器的检定周期为半年,法律规定以上计量器具必须经法定计量检定机构检定合格,并加贴强制检定合格标志后方可使用。凡未经检定或检定不合格的计量器具不得作为行政执法取证的依据进行使用。