首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

关于印发宁强县中心城市排涝应急预案的通知

宁政办发202017

宁强县人民政府办公室

关于印发宁强县中心城市排涝应急预案的

   

汉源街道办事处、高寨子街道办事处,县政府各有关部门、直属事业单位,市县双管单位:

《宁强县中心城市排涝应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宁强县人民政府

2020424


宁强县中心城市排涝应急预案

1  总则

1.1  编制目的

为全面做好县城建成区防洪排涝的防范和处置工作,保证中心城市防汛排涝及应急抢险工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,确保城市安全度汛,保障城市经济社会安全稳定和可持续发展,制定本预案。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》《陕西省实施<防洪法>细则及相关防洪排涝法律法规。

1.3  适用范围

本预案适用于宁强县城建成区因暴雨产生的城市内涝灾害及其次生灾害的防御和应急处置。

1.4  工作原则

坚持统一领导、统一指挥、分级分部门负责的原则;坚持以防为主、防抢结合的原则;坚持属地管理、条块结合的原则;坚持政府主导、公众参与的原则;坚持工程与非工程措施相结合的原则。

1.5 工作责任

各单位主要领导要提高对防汛工作的认识,严格实行党政一把手负责制;主管防涝工作的领导要熟悉重点区域、部位,掌握本区域的防涝设施状况。各单位要建立防涝机构,责任到人,职责明确并保证值班到位。落实防涝工作目标责任制,各单位要结合自己的实际,层层落实责任目标,一级抓一级,把责任落实到具体人员,切实做到“领导、机构、资金、物资、措施、协调”六个到位。

2  组织指挥体系

2.1  中心城市防涝指挥部

由分管城市建设的副县长任指挥长,县住建局局长任副指挥长,汉源街道办、高寨子街道办、县交运局、县水利局、县气象局、县公安局、县财政局、县文化和旅游局、县应急管理局、县民政局、县教体局、县卫健局,以及城区各医院、县自然资源局、市生态环境局宁强分局、县融媒体中心、县电视台、县供电分公司、县电信公司、县联通公司、县移动公司、县广电网络公司、武警和消防救援大队负责人为成员。

县中心城市防涝指挥部办公室(简称防涝办)设在县住建局,县住建局分管领导任办公室主任,下设十大城区防涝抢险应急分队(详见附件:城区防涝抢险应急分队花名册)。

2.2  指挥部成员单位职责

汉源街道办、高寨子街道办:负责辖区内河堤沿线的加固巡防,及时对街道、居民区内排水沟渠进行清理疏通,一旦发生洪涝情况,做好应急处理工作。

县交运局:负责汛期的交通运输工作,备足交通工具,一旦涝情需要,交通运输部门的运输车辆,必须无条件服从调用,以保证防涝抢险救灾的需要。

县水利局、气象局:负责对天气、雨情、水情、汛情的预报和监测,及时提供准确可靠的天气预报和汛情信息,为城区防汛排涝提供决策依据。水利局还要负责做好防洪防涝物资的准备,同时做好城区上游河道的清理工作。

县住建局:负责防涝办日常工作,负责城区汛期日常巡视,做好城区排水沟渠的日常维护,重点积水部位疏通和路下涵洞的清淤,确保城区排水通畅。负责一、三、四期人工湖及翻扳闸的安全运行。

县公安局:负责做好汛期的治安保卫工作,保证汛期社会秩序稳定和各项工作顺利开展。

县财政局:负责汛情期间救灾计划制定和经费的预算下拨。争取救灾项目,增加救灾投入,做好救灾款的及时下拨、发放。

县文化和旅游局、融媒体中心、电视台:负责防汛抢险救灾的宣传报道,发布重要雨情、水情信息,做好防汛排涝安全宣传和工作报道,及时传达防汛排涝指挥部指令,准确发布指挥部防、抢、撤命令。提高全民防涝意识和参与防汛的自觉性,真正形成团结协作、全民防汛排涝的局面。

县应急管理局:负责在汛期出现灾情时的抗灾救灾综合协调工作。根据气象、水利部门测报的雨情、水情,组织核查报告灾情;进行救灾款物的筹集,负责款物的安排、使用和管理。

县民政局:负责本系统防涝抢险工作,负责灾区救助和灾民生活安置。

县教体局:负责城区内所有学校防涝抢险救灾工作,制定相应的防涝预案,负责城区内所有学校、幼儿园安全度汛工作,并做好城区学生受灾调查统计及受灾学校和学生的安置工作。

县卫健局及城区各医院:负责抢险救灾中的医疗救护、医疗防疫及本系统各单位防涝工作。

自然资源局:负责城区范围内地质灾害的防治和监管工作。

县供电分公司:负责尽快恢复被破坏的配电设施和电力调度通讯系统,建立防汛排涝抢险队伍,随时做好应付汛期突发事件准备工作,确保汛期供电线路畅通。

县电信、联通、移动、广电网络公司:负责通讯设施的检查维护工作,恢复被毁坏的通讯设施,启动应急通讯系统,架设临时专用线路等,保障汛期通信联络畅通。

武警和消防救援大队:做好防汛抢险的预演、训练,在汛情危急时,要做到招之即来,来之能战,战之能胜,随时做好执行重大防汛排涝抢险任务的准备。

其他各单位:要结合本单位实际制定出切实可行的防汛排涝方案,汛前要对本单位的办公房、厂房、家属房、仓库及排水设施等进行认真检查和整改,确保雨水及时排泄和汛期安全度汛。认真做好本单位的物资储备、抢险自救工作,积极承担辖区分配的各项防汛排涝任务。

3  预防与预警机制

3.1  预防预警信息

3.1.1  气象水文信息。气象部门做好灾害性天气的监测和预报工作,当有可能发生灾害性天气时,要加强与上级和周边地区气象部门的会商,滚动预报最新气象变化趋势,及时报送防涝办。

水文部门应根据雨水情,及时作出汛情预报,并立即报送县防涝办和上级水文部门。

3.1.2  河道堤防信息。河道管理部门应随时掌握河道堤防信息,认真做好记录。当河道水位超设防水位时,水利工程管理单位及时将情况报告同级防指、上级主管单位和防涝办;当水位超警戒水位时,现场防汛指挥机构应及时将有关工程及防汛信息报当地防指及防涝办;重要堤防、涵闸、泵站等发生重大险情应在险情发生后30分钟内报县防指及防涝办。

3.1.3  积水、内涝灾害信息。积水、内涝灾害信息主要包括:积水、内涝灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口、灾情发展趋势、要求提供的支援和帮助等内容。

城区防涝抢险应急分队及有关部门应组织并加强灾害性天气下对城区积水易涝点的巡查,发生积水现象应在30分钟内将情况报防涝办。内涝灾害发生后,各应急分队及有关部门应及时向防涝办报告灾情,由防涝办及时报县政府和县防汛抗旱指挥部。

对有人员伤亡和较大财产损失的重大灾情,城区防涝抢险应急分队及有关部门须立即上报防涝办,并由防涝办及时向县政府、县防汛抗旱指挥部报送初步情况,并在进一步核实的同时续报情况。

3.2  预警级别划分

3.2.1  暴雨灾害预警。暴雨预警分为四级,由重到轻分别为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级,预警信号颜色依次为红色、橙色、黄色、蓝色

1)暴雨红色预警:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上,可能或已经造成严重影响且降雨可能持续。

2)暴雨橙色预警:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上,可能或已经造成较大影响且降雨可能持续。

3)暴雨黄色预警:6小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续。

4)暴雨蓝色预警:12小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续。

3.2.2  预警信息发布。预警信息由县气象部门通过新闻媒体、网络平台、防汛抗旱向社会发布,同时报县防涝办、县防汛抗旱指挥部。

3.3  预防预警行动

3.3.1  预防预警准备工作

1)思想准备:城区各防涝抢险应急分队、有关部门要做好防大汛、抗大灾的思想准备,要加强宣传教育,增强广大群众的内涝灾害防范意识,提高自我保护能力。

2)组织准备:城区各防涝抢险应急分队、有关部门要建立健全防涝组织指挥机构,完善防涝工作机制,明确任务,落实责任。

3)行洪河道、调蓄水体准备:城区河道、调蓄水体管理部门要于汛前组织对河道、调蓄水体进行清淤、除障,及时将调蓄水体水位降到汛期预降水位以下;涉水在建工程建设单位要于汛前组织清除施工围堰,防止其阻水;建立和落实汛期值班、巡视检查制度和安全度汛措施。

4)排水设施准备:城区各防涝抢险应急分队、有关部门要于汛前组织对其管理的排水管网、沟渠进行维护、维修和清淤,对排水泵站及其附属设施逐一进行全面检查,及时维修和更换故障设备,确保汛期排水畅通和正常运行。

5)物资准备:城区各防涝抢险应急分队、有关部门要储备必需的防汛排涝物资和抢险机械设备,合理配置、定点储存、专人管理,明确调度方案,确保物资运得出、供得上。防汛重点部位应储备足够数量的抢险物料及设备,以备急需。

6)抢险队伍准备:城区各防涝抢险应急分队、有关部门要按照防大汛、抗大灾的要求,组建足够数量的防涝抢险队伍,做到分工明确,责任到人。要对防涝抢险人员进行必要的培训,做到召之即来,来之能战,战之能胜。       

3.3.2  暴雨灾害预警行动

1)对可能造成灾害的暴雨,县气象部门应加强监测预报,及时将暴雨量级和雨区分布等信息报告防涝办。并及时将有关信息通过新闻媒体、网络平台向社会发布。

2)城区各防涝抢险应急分队、有关部门应加强值班,密切关注气象预报,及时启动预案,通知相关地区及相关部门,按照各自的职责,做好人员避险、水工程调度、排水管网疏通、湖泊预排、在建工地避险、交通管制、电力通讯线缆加固、旅游景点管制、高空构筑物加固等防御措施。

4  应急响应

4.1  应急响应的总体要求

1)与预警级别相对应,按暴雨灾害的严重程度和范围,将应急响应行动分为四个等级。

2)各泵站、涵闸等排涝工程的开启与关闭由其管理单位负责,必要时由县防汛抗旱指挥部直接调度。

3)内涝等灾害发生后,按照属地管理以及分级分部门负责的原则,由县住建局和县、镇、村有关单位负责组织实施排涝、抢险救灾等方面的工作。

4)城区各防涝抢险应急分队、有关部门在接到内涝灾害信息及处置过程中,应及时向县防涝办报告情况,造成人员伤亡的突发事件,应立即报县政府、县防汛抗旱指挥部。

5)因内涝等灾害而衍生的疾病流行、交通事故等次生灾害,街道办和县有关部门应组织全力抢救和处置,采取有效措施切断灾害扩大的传播链,防止次生或衍生灾害的蔓延,并及时向县政府和县防涝办报告。

4.2  应急响应行动

按暴雨灾害的严重程度和范围,将应急响应分为四个等级,分别为Ⅰ、Ⅱ、III、Ⅳ级,其中Ⅰ级为最高级别。

4.2.1  Ⅰ级应急响应

1)Ⅰ级应急响应条件。出现下列情况之一者,为Ⅰ级应急响应:县城河道主要涵闸、泵站发生严重险情;暴雨红色预警,城区发生严重内涝灾害。

2)Ⅰ级应急响应行动

防涝指挥长主持会商,防涝办全体成员参加,作出相应的工作部署,启动Ⅰ级响应,并迅速将情况上报县委、县政府。按照《防洪法》等有关规定,县城防涝指挥部宣布进入紧急防汛期。可在县电视台、政府网站发布《汛情通告》,宣传报道汛情及排涝抢险行动情况。防涝指挥部派出工作组、专家组赴一线指导防汛排涝工作。

县城区防涝指挥部根据抢险救灾情况和需要,动员各类社会力量(包括军队、武警、民兵预备役人员等)全力抢险救灾。防涝办向县防汛抗旱指挥部申请紧急调拨防汛排涝物资;县财政局及时筹集下达防汛和救灾资金;县自然资源局及时协助转移地质灾害威胁群众;供电公司全力保障抗灾用电;县交运局保障运输畅通;县应急管理局协助做好抢险救灾工作;县民政局救助安置受灾群众;县卫健局及时开展医疗救治和疾病防控工作;市生态环境局宁强分局加强水质监测和污染源监控;防涝指挥部其他成员单位按照职责分工做好相关工作。

各街道办、村、社区全面启动防汛排涝应急响应,全面承担本区域的防汛排涝工作,根据预案转移危险地区群众,并将工作情况报县防涝办;受灾地区的各级党政主要负责人应到一线指挥,城区防涝指挥部负责人、成员单位负责人应按照职责到分管的区域或驻点重灾区具体组织指挥抢险救灾工作。

当排涝工程出现严重险情或城区发生严重内涝灾害时,应急分队或工程主管部门立即成立现场抢险指挥机构,全力组织抢险。必要时,公安、交通等有关部门按照城防指的决定,依法实施交通管制;防涝指挥部领导到现场督查指导抢险工作。

4.2.2  Ⅱ级应急响应

1)Ⅱ级应急响应条件。出现下列情况之一者,为Ⅱ级应急响应:县城河道主要涵闸、泵站发生重大险情;暴雨橙色预警,城区发生较严重内涝灾害。

2)Ⅱ级应急响应行动

县城防指指挥长或委托副指挥长主持会商,作出相应的工作部署,启动Ⅱ级响应,加强防汛排涝工作的指导。定期在县电视台、政府网站发布《汛情通告》。按照《防洪法》等有关规定,防涝指挥部可视情宣布进入紧急防汛期,并派出工作组、专家组赴一线指导防汛排涝工作县城防指成员单位按照职责分工做好相关工作。

各街道办、村、社区应全面启动防汛排涝应急响应,全面承担本区域的防汛排涝工作,根据预案转移危险地区群众,并将工作情况报县防涝办;受灾地区的各级城防指负责人、成员单位负责人应按照职责到分管的区域组织指挥防汛排涝工作。

当排涝工程出现重大险情或市区发生较严重内涝灾害时,应急分队或工程主管部门立即成立现场抢险指挥机构,全力组织抢险。防涝指挥部派出专家组赴现场督查指导抢险工作。

4.2.3  III级应急响应

1III级应急响应条件。出现下列情况之一者,为III级应急响应:县城河道主要涵闸、泵站发生较重险情;暴雨黄色预警,城区发生一般内涝灾害。

2III级应急响应行动

县城区防涝指挥部副指挥长主持会商,作出相应工作安排,启动III级响应。可在县电视台、政府网站发布《汛情通告》。县城防涝指挥部可视情宣布进入紧急防汛期,并派出工作组赴一线指导防汛工作。指挥部成员单位按职责分工做好相关工作。

各街道办、村、社区应启动防汛应排涝急响应,承担本区域的防汛排涝工作,加强防汛查险和排涝工作,并将工作情况报县防涝办。

当排涝工程出现较重险情或市区发生一般内涝灾害时,应急分队或工程主管部门立即成立现场抢险指挥机构组织抢险。县城防涝指挥部派出专家组赴现场指导抢险工作。

4.2.4  Ⅳ级应急响应

1)Ⅳ级应急响应条件。出现下列情况之一者,为Ⅳ级应急响应:城区河道主要涵闸、泵站发生一般险情;暴雨蓝色预警。

2)Ⅳ级应急响应行动

县城区防涝指挥部副指挥长或县防涝办负责人主持会商,作出相应工作安排,加强汛情的监视和防汛工作的指导,并将情况上报县城防涝指挥部领导。县城防涝指挥部可视情派出工作组赴一线指导防汛工作。县城防涝指挥部成员单位按照职责分工做好相关工作。

各街道办、村、社区应启动防汛排涝应急响应,承担本区域的防汛排涝工作,加强防汛查险和排水工作,并将工作情况报县防涝办。

当排涝工程出现一般险情或市区发生低洼地段严重积水时,积水地区应急分队或工程主管部门立即组织抢险。

4.3  暴雨应急响应措施

4.3.1 迅速传达指令、工作部署和要求。县城区防涝指挥部启动应急响应后,县防涝办立即通过书面方式将县城防涝指指令、工作部署和要求传达各应急分队、有关部门,情况紧急时,通过信息平台、手机短信等手段迅速传达。各应急分队、有关部门负责人迅速上岗到位,根据职责作出相应工作安排并通知有关部门和单位。

4.3.2 加强值班值守。各应急分队、直接承担防汛排涝任务的有关部门和单位安排人员24小时值班。

4.3.3 防范措施。涉水工程建设单位组织施工单位挖开阻水的施工围堰;建筑管理部门迅速通知县城区各建筑工地做好暴雨防范工作;市政设施管理部门疏通、清理排水不畅管网、窨井,准备好移动式排水车、移动泵机及发电机,以备随时调用;各泵站管理单位根据开机控制水位,提前开机预降站内水位;各涵闸管理单位根据湖泊、河道水位情况开闸预降水位。

4.3.4 积水涝水排除所采取的临时措施。进行巡查,发生一般积水的,立即打开窨井盖加速排水,发生严重积水的,由事发地防汛排涝指挥部组织抢险,同时将情况报告至市排涝办,如发生严重内涝灾害,市城防指有关负责人带领相关人员及成员单位到现场指导、协助抢险,必要时,向县防汛抗旱指挥部申请救援。

4.4  应急响应的组织工作

4.4.1  信息报送和处理

1)信息内容。防汛排涝信息主要包括:雨情、水情、汛情,工情、险情、灾情,水工程调度运用情况,参加防汛排涝人力、措施情况,防汛物资及资金投入情况,因内涝灾害转移人口及安置等情况。

2)信息报送。防汛排涝信息实行分级分部门管理,各应急分队、有关部门必须及时报送县防涝办。防汛信息的报送和处理应快速、准确、详实,重要信息实行一事一报,积水内涝信息应在30分钟内将情况报县防涝办。因客观原因一时难以准确掌握的信息,应首先报告基本情况,随后抓紧了解详情并补报。

3)信息处理。一般信息由应急分队负责处理。重要和需要上级帮助、指导处理的信息,向县防涝办上报。

4)信息核查。凡本级或上级防汛指挥机构准备采用和发布的内涝灾害、工程抢险等信息,由当地防汛指挥机构根据上级部署立即调查核实。

4.4.2  群众转移和安全

1)出现内涝灾害后,事发地街道办、村、社区和防涝指挥机构应及时做好群众的救援、转移和疏散工作。

2)对转移的群众,由事发地镇办政府负责提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。

4.4.3  抢险与救灾

1)出现内涝灾害或排涝工程发生重大险情后,事发地的分指挥部、工程管理单位应根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关部门联系。

2)事发地的负责人、工程管理单位应根据事件具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施,供当地政府、上级部门或县城

防涝指挥部指挥决策。

3)事发地的负责人、工程管理单位应迅速调集本区域、本部门的资源和力量,提供技术支持;组织本区域、本部门人员,迅速开展现场处置或救援工作。

4)处置内涝灾害和工程重大险情时,应按照职能分工,由县城防涝指挥部统一指挥,各单位或各部门应各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度地减少损失。

4.4.4  安全防护和医疗救护

1)各级政府机构和防涝指挥机构应高度重视应急人员的安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员必备的器械等,以备随时应用。

2)出现内涝灾害后,事发地政府机构和防涝指挥机构应联系卫生部门加强受影响地区的疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施,并派出医疗小分队,对受伤的人员进行紧急救护。必要时,事发地政府可紧急动员当地医疗机构在现场设立紧急救护所。

4.4.5  社会力量动员和参与。紧急防汛期,由各级防汛排涝成员单位进行社会动员,保障防汛排涝抢险工作顺利开展。非紧急防汛期,由各级政府负责社会动员,保障防汛排涝工程设施的建设和维护。

4.5  应急响应结束。城区积水基本排除、险情得到有效控制,并预报无较大汛情时,城防涝指挥部宣布解除紧急防汛期。依照有关紧急防汛期规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在防汛抢险期结束后应及时归还或按有关规定给予适当补偿。调用专业机动抢险队,由申请调用单位支付成本费用。

紧急处置工作结束后,事发地防汛排涝指挥机构应协助当地政府进一步恢复正常生活、生产、工作秩序,修复水毁基础设施,尽可能减少突发事件带来的损失和影响。

5  应急保障

5.1  队伍保障

5.1.1  专业防汛抢险队。成立十大城区防涝抢险应急分队,由住建局、街道办、村、组干部及各片区企事业单位等组成。城区防涝抢险应急分队由县城市防涝指挥部统一调度指挥,主要承担急、难、险、重的排涝抢险和临时应急管理任务。

城区防涝抢险应急分队主要承担对抢险设备要求较高、专业性较强的防涝抢险任务。城市防涝指挥部可以酌情调动应急分队支援其他区域或单位的防汛抢险。

5.1.2  武警抢险队伍。武警部队是防汛排涝抢险的骨干力量。抢险救灾需要武警部队参加的事件发生,可由县城区防涝指挥部报经县政府同意后,商请县武警支队、县消防救援大队等给予支援。

5.2  物资资金保障

5.2.1  物资保障。按照“分级负担、分级管理”的原则,城区各街道办、村、防涝指挥部成员单位、应急分队成员单位应按规范储备防汛防涝抢险物资。

防涝物资的调拨坚持“先近后远、满足急需、先主后次、及时救灾”的原则。县防汛抢险物资器材的调用,由抢险单位向县防汛抗旱指挥部提出申请,经批准同意后,由县防汛抗旱指挥部组织实施。

5.2.2  资金保障。县级财政预算应每年安排防汛经费,用于防汛物资储备、水利设施运行与维护、水利工程应急除险、防涝抢险、水毁工程修复和卫生防疫。

5.3  治安与医疗保障

5.3.1  治安保障。公安部门主要负责做好受涝灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏防涝救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防涝抢险时的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序。

5.3.2  医疗保障。医疗卫生部门主要负责涝灾期间的医疗救护和灾后防病处理。在汛前制定救灾防病方案,并督促落实。同时,要落实专业防病救灾人员,抢险救护车、病床,确保灾情发生后及时投入救灾抢险。

卫生防疫部门负责救灾以及灾后的疫情监测、防疫。及时在灾民临时安置站进行疫情监测、消毒,必要时通过对灾民进行预防性接种等手段防止多种传染性疾病的发生。对受灾地区涝水过后要首先对灾区实施消毒处理,使灾区卫生条件符合卫生标准。食品药品监督部门负责检测灾区食品卫生状况。

5.4  通信与信息保障

各级通信管理部门应依法保障利用公网建立的防汛指挥调度通信系统正常运转。紧急情况下,市城防指可充分利用公共广播、电视等媒体以及手机短信等手段发布信息,通知群众快速撤离,确保人民生命安全;出现通讯系统故障,通信部门应迅速调集力量抢修损坏的通信设施,必要时,调度应急通信设备,为防汛通信和现场指挥提供通信保障。

各分指挥部于每年汛前,应编制防汛排涝所涉及到单位及个人防汛通讯录,对关键部门及关键人员要明确多种联系方式。

5.5  技术保障

5.5.1  防汛排涝决策支持系统。依托全县监控系统,整合、增加泵站、涵闸、积水点信息,建立防汛排涝会商、调度决策支持系统。

5.5.2  建立防汛排涝专家库。依托县防汛抗旱指挥部建立防汛排涝专家库,当发生内涝灾害时,由防汛指挥机构统一安排专家,为防汛排涝指挥决策提供技术支持。

5.6  宣传及培训演习

5.6.1  公众信息交流。汛情、工情、灾情及防汛排涝工作等方面的公众信息交流,实行分级负责制,通过媒体向社会发布。防汛排涝的重要公众信息交流,实行新闻发言人制度,由县防汛抗旱指挥部指定的发言人,通过本地新闻媒体统一向社会发布。重要信息对外宣传报道,由县委宣传部组织协调。

5.6.2  培训。县防涝办负责各成员单位有关人员的培训;汉源、高寨子街道办负责社区、村、辖区有关人员以及本级所属抢险队有关人员的培训。培训工作应结合实际,采取多种形式,实行定期与不定期相结合。

5.6.3  演习。防涝指挥部各成员单位应在每年主汛前,应举行不同类型的应急演练,提高防汛抢险队的应急响应能力。

6  后期处置

发生内涝灾害的区域,由指挥部牵头,街道办、社区()及有关部门要做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

6.1  灾后救助

街道办、相关社区()负责做好群众的基本生活保障,对受灾群众实施救助安置。

应急管理、民政部门负责组织指导灾区政府做好群众的基本生活保障,对受灾群众实施救助安置。负责储备灾民生活所需的紧急救援物资,管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况。

卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

6.2  抢险物资补充

针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级分部门筹措和常规防涝的要求,及时补充到位。

6.3  水毁工程修复

对影响当年防汛排涝的水毁工程,应尽快修复。遭到毁坏的交通、电力、通信、水文等设施,应尽快组织修复,恢复功能。

6.4  灾后重建

各街道办、社区(村)、有关部门应根据汛期受损情况,按照属地管理、分级分部门负责的原则尽快组织灾后重建。原则上按设计标准恢复,在条件允许情况下,经上级批准同意,可提高标准重建。

6.5  保险与补偿

灾情发生后,各保险公司要迅速开展查勘理赔工作,及时将受灾投保户赔款赔付到位。县财政、应急等部门按照有关规定,组织核查灾区财产损失,根据需要,对困难企事业单位或居民提出具体补助或补贴标准、办法,报县政府批准后执行。

6.6  调查与总结

每年汛后,各有关部门应组织专家开展调查研究,针对当年防汛排涝工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析和评估,提出改进意见,必要时引进外部评价机制,征求意见和建议,以利提高城市防汛排涝工作的水平。

7  附则

7.1  预案管理与更新

本预案由县城区防涝指挥部办公室负责管理,并根据实际情况适时组织有关部门和专家对预案进行修订。各街道办、相关部门负责制定本行政区、本单位的防汛排涝应急预案,报县防涝办备案。县城区防涝指挥部各成员单位根据本行业特点,制定本行业的防汛排涝应急预案,并报县防涝办备案。

7.2  奖励与责任追究

对防汛排涝、抢险救灾工作中做出突出贡献的先进集体和个人,按有关规定进行表彰和奖励。对防汛排涝工作中失职、渎职的有关人员按国家有关法律法规追究责任。

7.3  预案解释部门

本预案由县城区防涝指挥部办公室负责解释。

7.4  预案生效时间

本预案自印发之日起实施。

附件:城区防涝抢险应急分队花名册

附件

城区防涝抢险应急分队花名册

第一分队:以汉源街道办、王家坪村委会和县住建局为主。

防涝区域:青崖子至浅河子桥。

负责单位:汉源街道办   夏红君手机:13008466999

          县住建局     李旭东手机:13891683999

          王家坪村委会 吕太刚手机:13992696094

协助单位:县税务局、县公路管理段、县自然资源局、市生态环境局宁强分局、天洋制药厂、县农发行、县水保站、安泰建司。

第二分队:以汉源街道办、羌州路社区和县住建局为主。

防涝区域:浅河子桥至玉带桥。

负责单位:汉源街道办沈正武手机:13259270955          县住建局    手机:15129168000

          羌州路社区王玉霞手机:13892662600

协助单位:县卫健局、县市场监管局、县文化和旅游局、县供电分公司、县人行、县工行、县信用联社、北关小学、羌州建司。

第三分队:以汉源街道办、七星池村委会和住建局为主。

防涝区域:玉带桥至汉源街道办。

负责单位:汉源街道办    手机:13772202831          县城管执法大队 刘振涛手机:15891165999

          羌州路社区     手机:13892672333

协助单位:县财政局、县民政局、县交运局、县水利局、县医保局、县气象局、县邮政局、汉运司。

第四分队:以二道河社区、金家坪村委会和县住建局为主。

防涝区域:汉源街道办至王家坝及二道河社区。

负责单位:汉源街道办      吴伞棉手机:13891609033

二道河社区     张红宴手机:18191165500          金家坪村委会   金成宝手机:13572628480县住房保障中心 马手机:13891617557

协助单位:县人社局、县行政审批局、县司法局、县农管局、县消防救援大队。

第五分队:以汉源街道办、七里坝村委会、二道河村委会和县住建局为主。

防涝区域:王家坝至七里坝及二道河村委会。

负责单位:汉源街道办     闫关仓手机:13474638830          七里坝村委会   石厚全手机:13772207754

二道河村委会   苏顺志手机:13891613413

县住建局       手机:13891617768

协助单位:县委党校、县农业农村局、汉源卫生院、天津中学、职业中学。

第六分队:以汉源街道办、高家坪村委会和县住建局为主。

防涝区域:七星桥至玉带路及高家坪。

负责单位:汉源街道办    刘长宏手机:13219779777         

高家坪村委会   陈文金手机:13488099234县住建局      手机:13669166489

协助单位:天津医院、县敬老院。

第七分队:以汉源街道办、校场坝村委会及县住建局为主。

防涝区域:朴鸽垭至校场坝开发区。

负责单位:汉源街道办       胡开兵手机:13892643325

校场坝村委会 黎昭安手机:13571673166县住建局       手机:13571481978

协助单位:县公安局、县武装部、县建司。

第八分队:以汉源街道办、钟鼓楼社区和县住建局为主。

防涝区域:西门永惠桥至南门玉景湾(南大街、北大街、民主街、人民广场、河街、体育场)。

负责单位:汉源街道办      手机:15191663168         

钟鼓楼社区居委会高晓燕手机:15929591000县住建局         手机:13571689868

协助单位:县委、县人大、县政府、县政协机关,第一初级中学、南街小学、县幼儿园、逸夫小学、中医院、县农行、县电信分公司。

第九分队:以汉源街道办、东门村委会和县住建局为主。

防涝区域:南门玉景湾至石嘴子。

负责单位:汉源街道办     谢宏斌手机:13571606940         

东门村委会     党维俊手机:13992682840县住建局       英小强手机:13991606929

协助单位:县公安交管大队、县移动公司。

第十分队:以高寨子街道办、筒车河社区、循环经济产业园区管委会。

防涝区域:筒车河村至戚家垭村。

负责单位:高寨子街道办   陈亚军手机:13809166785         

筒车河社区     赵连学手机:18146869808园区管委会     昊  手机:13488396968

协助单位:高寨子街道办规划区各村委会及相关单位、循环经济产业园区各企业。


相关稿件