首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

关于印发宁强县突发地质灾害应急预案的通知

宁政办发〔202016

宁强县人民政府办公室

关于印发宁强县突发地质灾害应急预案的

   

各镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、直属事业单位,市县双管单位:

《宁强县突发地质灾害应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。原《宁强县突发地质灾害应急预案》(宁政办发201745)随即废止。

                            宁强县人民政府办公室

                              2020417

宁强县突发地质灾害应急预案

宁强县人民政府

2020417

  

1  总则. - 5 -

1.1  编制目的. - 5 -

1.2  编制依据. - 5 -

1.3  适用范围. - 5 -

1.4  工作原则. - 5 -

2  应急机构及职责. - 6 -

2.1  县突发地质灾害应急指挥部组成. - 6 -

2.2 县突发地质灾害应急机构职责. - 7 -

2.3  应急工作组组成及职责. - 11 -

3  预防和预警机制. - 12 -

3.1  准备工作. - 13 -

3.2  信息研判与发布. - 15 -

3.3  红色预警响应. - 16 -

3.4  橙色预警响应. - 16 -

3.5  黄色预警响应. - 17 -

3.6  蓝色预警响应. - 17 -

3.7 预警响应转换和结束. - 17 -

4  应急响应. - 17 -

4.1 险情灾情等级及响应级别. - 17 -

4.2  先期处置. - 19 -

4.3  应急响应. - 19 -

4.4  信息报送. - 20 -

4.5  指挥调度. - 21 -

4.6  社会力量参与. - 21 -

4.7  信息发布. - 21 -

4.8  应急解除. - 21 -

4.9  后期处置. - 22 -

5  保障措施. - 22 -

5.1  应急队伍保障. - 22 -

5.2  应急物资保障. - 23 -

6  善后工作. - 24 -

6.1 灾后评估. - 24 -

6.2  工程治理及修复. - 24 -

6.3  工作总结. - 24 -

7   附则. - 24 -

7.1  责任与奖惩. - 24 -

7.2  预案管理与更新. - 25 -

7.3  附件. - 26 -

宁强县突发地质灾害应急预案

1  总则

1.1  编制目的

为有效防治各类突发性地质灾害,高效有序地做好宁强县突发地质灾害应急防御和处置工作,最大程度避免或减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《国家突发地质灾害应急预案》《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》《陕西省突发地质灾害应急预案》《汉中市突发公共事件总体应急预案》《汉中市突发事件应急预案管理暂行办法》等相关法律法规、规章及规范性文件,按照机构改革职能划转要求,并结合我县地质灾害防治工作实际,编制本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于宁强县境内因自然因素或人为活动引发的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等突发地质灾害应急防御和处置响应。

1.4  工作原则

以人为本,预防为主。建立健全群测群防机制,有效监测,严密布防,最大限度地减少突发性地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

统一领导,分工负责。在县政府的统一领导下,相关部门密切配合,各司其职,共同做好突发性地质灾害应急防治工作。

分级管理,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、以当地政府为主的管理体制,完善联动协调和快速反应机制,做到迅速、准确、高效应对地质灾害。

2  应急机构及职责

2.1  县突发地质灾害应急指挥部组成

建立地质灾害应急指挥机构,实行应急部门联动、应急专家现场技术指导和会商咨询制度。县政府成立突发地质灾害应急抢险指挥部(以下简称县应急指挥部),负责小型突发地质灾害抢险救灾及应急处置工作。其机构组成如下:

总 指 挥:县政府分管副县长

副总指挥:县政府办公室主任

          县应急管理局局长

          县自然资源局局长

    员:县委宣传部、县委网信办、县政府办、县发改局、县教体局、县经贸局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县交运局、县水利局、县农业农村局、县扶贫办、县文化和旅游局、县卫健局、县应急管理局、县市场监管局、市生态环境局宁强分局、县供销社、县气象局、县融媒体中心(县电视台)、县移动公司、县电信公司、县联通公司、县供电分公司等单位分管负责人。

县应急指挥部下设办公室,办公室设在县自然资源局,由县自然资源局局长兼任办公室主任,县自然资源局、县应急管理局分管领导兼任办公室副主任。

2.2 县突发地质灾害应急机构职责

2.2.1  县应急指挥部职责

领导、指挥和协调地质灾害应急防治与救灾工作;分析、判断成灾或多次成灾的原因,确定应急防治与救灾工作方案;部署和组织有关部门对受灾地区进行紧急救援;必要时提出动用县级物资储备建议和请求国家给予资金、物资支持的申请;协调县武装部、县武警中队、县消防救援大队组织队伍参加抢险救灾;指导做好地质灾害区的应急防治与救灾工作;处理其他有关地质灾害应急防治与救灾的重要工作。

2.2.2  县应急指挥部办公室职责

负责县应急指挥部日常事务,贯彻执行县应急指挥部的指示和部署,协调应急指挥部成员单位之间的应急工作;汇集、上报险情灾情和应急处置与救灾进展情况;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,提出具体的应急处置与救灾方案,为县应急指挥部决策提供依据;起草办理县应急指挥部文件、简报,负责县应急指挥部各类文书资料的准备和整理归档;承担县应急指挥部交办的其他工作。

2.2.3  县应急指挥部成员单位及职责

1)县委宣传部:负责指导并组织主管部门加强信息发布和舆论引导,及时向社会发布地质灾害相关信息和应急工作情况,加强对新闻单位、媒体宣传报道的指导和管理,正确引导舆论,主动回应社会公众关注的热点问题,及时澄清不实信息。

2)县委网信办:负责地质灾害险情灾情信息及抢险救灾方面网上舆情监测及重大负面舆情的处置工作。

3)县发改局:负责重要应急物资储备和协调重要物资的应急采购、应急调运等;保证粮食、食用油、煤、电、油、气等重要原料和重要物资有效供应;依法查处价格违法行为,确保市场价格稳定。

4)县应急管理局:负责各部门之间应急工作的组织协调与指挥联络;组织力量实施应急救援;调查受灾人口,妥善安置受灾群众,保障灾民基本生活;申请、管理、分配救灾款物并监督使用;做好灾民安置工作

5)县自然资源局:负责组织开展地质灾害应急调查、核查险(灾)情发生的时间、地点、规模、潜在威胁、影响范围以及诱发因素;及时分析、预测发展趋势,根据险情灾情变化提出应急防范的对策、措施并报告应急指挥部;指导地质灾害监测、评价和预报,与县气象局联合发布地质灾害气象预警预报;组织相关单位开展突发地质灾害应急治理项目勘查、设计、实施;负责受灾群众家园重建规划选址管理和用地保障工作。

6)县公安局:负责协助有关部门在情况危急时,强制组织群众避灾疏散;做好抢险救灾警戒区范围的治安管理和安全保卫工作;协助做好地质灾害成因调查;打击蓄意扩大传播地质灾害险情灾情信息的违法活动;疏通交通,必要时对灾区和通往灾区的道路实行交通管制,保证抢险救灾工作有序进行。

7)县财政局:负责安排突发地质灾害救灾应急资金预算,审查救灾款分配、投向和效益,负责救灾应急款拨付并对其使用进行监督检查。

8)县交运局:负责灾害发生时组织抢修公路,保障运送抢险、救灾、防疫等人员、物质和设备的道路畅通;对公路交通沿线的滑坡、泥石流等地质灾害进行监测、预报、防治,确保过往车辆、行人安全和道路畅通。

9)县住建局:负责监测和处置房屋安全等灾害隐患;组织抢险受损的供水、供气等设施,保障供水、供气等生命线正常运行;提供地质灾害所需地震资料信息。

10)县卫健局:负责调度医疗卫生技术力量,做好受灾伤员救治及灾后防疫,预防控制疫情发生和蔓延;负责受灾群众心理疏导。

11)县农业农村局:负责灾区动物疫病预防、控制和扑灭工作,做好动物疫情、监测,防止和控制动物疫情爆发流行;及时开展灾后农业查灾、生产恢复和自救工作。

12)县水利局:负责水利设施沿线地质灾害的险情排查,负责水情、汛情监测以及地质灾害引发的次生洪涝灾害处置,水利工程抢险和毁坏水利设施修复等工作,确保灾区人畜饮水安全。

15)县教体局:负责做好学校、幼儿园灾前预防工作,协助有关部门做好灾后被毁校舍的恢复重建;负责对学生进行防灾应急知识宣传教育;做好灾害发生时在校学生疏散避险等工作。

16)市生态环境局宁强分局:负责灾区环境监测与评价,及时提供环境监测信息,提出受灾地区环境污染应急处置方案。

17)县文化和旅游局:负责灾区旅游设施保护和排险工作,及时修复因灾损毁的旅游基础设施和旅游服务设施。

18)县融媒体中心(县电视台):负责播发地质灾害监测、预测预报、警报等信息,及时报道灾情和抢险救灾工作;协助做好救灾法规、政策宣传。

19县市场监管局:负责做好灾区药品、食品检疫检验工作。

20)县经贸局、县供销社:负责抢险救灾物资储备及灾区部分生活必须品市场供应和协调调度工作。

21)县气象局:负责提供地质灾害预警所需的气象资料信息,监测天气变化,及时提供天气预报和雨情信息,同县自然资源局共同会商、联合发布地质灾害气象预报预警。

22)县民政局:负责组织救灾捐赠、灾民救济工作。

23)县扶贫办:负责指导灾后对贫困户的重点帮扶工作。

24)县供电分公司:负责组织抢修损毁的供电等设施,保障救灾抢险用电正常。

25)县电信、移动、联通公司:负责及时准确发布地质灾害预警预报信息;组织恢复因灾损坏的通信设施;做好灾害现场应急通信保畅。

2.3  应急工作组组成及职责

发生小型突发地质灾害后,县应急指挥部根据应急工作需要设立综合协调组、应急调查及监测组、抢险救援组、转移安置组、医疗救治组、安全保卫组、应急物资保障组、新闻宣传组等工作组,各工作组组成及职责分工如下:

1)综合协调组由县应急管理局牵头,县发改局、县公安局、县民政局、县卫健局、县融媒体中心、县消防救援大队、县武警中队及灾害发生地的镇办组成。主要职责:负责事发地应急抢险工作中的综合协调,保证抢险工作有序开展。

2)应急调查及监测组由县自然资源局牵头, 县气象局、陕西省核工业工程勘察院等单位组成。主要职责:负责对突发地质灾害进行调查和动态监测,分析成灾原因、预测发展趋势,提出应急防范的对策措施,科学指导应急救援工作。下设成因分析小组、隐患排查小组、应急专家小组、动态监测小组4个小组,由陕西省核工业工程勘察院牵头负责。

3)抢险救援组由县应急管理局牵头,县公安局、县自然资源局、县教体局、市生态环境局宁强分局、县住建局、县交运局、县水利局、县文化和旅游局、县消防救援大队、县武警中队及灾害发生地的镇办等单位组成。主要职责:负责突发地质灾害事件中人员搜救、隐患消除、道路通行能力恢复和鉴定突发地质灾害造成的破坏程度等工作。

4)转移安置组由县应急管理局牵头,成员包括灾害发生地的镇办及相关单位。主要职责:负责灾害发生地群众的转移、临时安置和生活工作。

5)医疗救治组由县卫健局牵头,成员包括县应急管理局、县农业农村局。主要职责:负责现场伤员的医疗救助、转送工作及相关信息记录,并及时向县应急指挥部报告人员伤亡和医疗救援情况;做好动物疫情监测、预防、控制和扑灭工作,防止和控制动物疫情暴发流行。

6)安全保卫组由县公安局牵头,成员包括县武警中队、县公安交管大队。主要职责:负责现场安全警戒,疏散人员,维护现场秩序,依法打击违法犯罪活动;维护周边地区道路交通秩序,实施交通管制和交通疏导,保障救援道路畅通。

7)应急物资保障组由县应急管理局及县发改局牵头,成员包括县公安局、县财政局、县市场监管局、县水利局、县经贸局、县交运局、县气象局、县供电分公司、县移动公司、县联通公司、县电信公司等单位组成。主要职责:负责突发地质灾害县级应急物资、应急车辆、救援人员、气象预警、通信、电力、资金、善后处理等保障工作,建立现场与上级有关部门的通信联络。

8)新闻宣传组由县委宣传部牵头,成员包括县委网信办、县融媒体中心(县电视台)。主要职责:负责救援现场新闻记者的组织管理,按照县应急指挥部提供的信息进行新闻宣传报道。

3  预防和预警机制

3.1  准备工作

3.1.1 制订年度地质灾害防治方案。各镇办在开展地质灾害汛前排查的基础上,拟订本辖区年度地质灾害防治方案并上报县自然资源局。县自然资源局依据地质灾害防治规划,每年汛前在开展地质灾害趋势预测的基础上,编制本年度全县地质灾害防治方案,报县政府批准后公布实施。年度地质灾害防治方案要标明辖区内主要灾害点的分布,说明主要灾害点的威胁对象和范围,明确重点防范期,制订具体有效的地质灾害防治措施,确定地质灾害监测、预防责任人。

3.1.2 地质灾害隐患排查巡查。各镇办要建立健全地质灾害隐患巡查制度,充分发挥专业队伍和地质灾害群测群防网络的作用,组织开展地质灾害隐患的汛前排查、汛中巡查和汛后复查,及时发现和防范地质灾害隐患。对可能威胁城镇、学校、医院、集镇、村庄等人口密集区域的重大地质灾害隐患点,要组织技术人员进行勘察,查明其成因、危害程度,制订落实监测、防治措施。县自然资源局要加强对地质灾害隐患排查工作的督导与巡查,对疑似的地质灾害隐患,要及时组织专业队伍进行现场核查确认,排查和督导情况要及时通报当地镇办和有关单位。

对已查明的地质灾害危险点、隐患点,应全部纳入群测群防体系进行防范。要将涉及地质灾害防治内容的“防灾工作明白卡”“防灾避险明白卡”“防灾预案”发放至受威胁单位、居民及相关防灾责任人手中。

3.1.3  应急值守。各镇办、相关单位在主汛期、持续强降雨和暴雨等极端天气时段、突发地质灾害应急抢险和处置期间,实行24小时值班和领导带班制度,确保地质灾害气象风险预警、群测群防、专业监测、突发险情灾情等信息渠道畅通,做好险情灾情统计汇总上报,随时掌握实时险情灾情情况,及早预测地质灾害发展趋势,根据不同区域和不同等级,提出科学防灾减灾对策。

3.1.4 预案演练。县政府相关部门要依据《陕西省突发事件应急预案管理办法》及时修订完善本部门工程建设突发地质灾害应急预案,抓好预案各环节应急措施落实。镇办要按照《突发事件应急演练指南》,至少每个隐患点每3年开展一次应急预案演练。通过演练,锻炼应急队伍,熟悉应急指挥程序,检验和完善预案。

3.1.5 宣传培训。加强地质灾害防治宣传培训,增强全民地质灾害防范意识和自救互救能力,提高地质灾害应急管理人员及救援人员的应急知识和技能培训。内容包括:地质灾害的识别、预防、控制和治理知识;地质灾害防治法律、法规; 险情、灾情发生时的自救互救常识等。

3.1.6 物资准备。按照分级负责原则,县、镇办储备必须的应急物资和器材,合理调配使用,发挥地质灾害应急物资最大效能。

3.1.7 预警准备。健全各级地质灾害预报预警网络,确保灾情信息、地质灾害防治及应急处置指令及时传递。

3.1.8 监督检查。实行以查隐患、查组织、查预案、查物资、查行动为主要内容的分级检查制度,提早发现薄弱环节,明确整改责任,限期整改补救。

3.1.9 群众报灾报险。鼓励支持群众和单位通过电话、手机等各种形式向镇办及有关单位报告地质灾害信息。各监测单位或监测人发现地质灾害灾情或险情时,应按地质灾害分级标准分别报告镇办、县应急指挥部办公室。各镇办分别设立接警中心、并公布接警电话。县地质灾害应急接警电话:0916-4221953(自然资源局)或 0916-4220859(县应急管理局)

3.1.10地质灾害危险性评估制度。在编制城市总体规划、村庄和集镇规划、基础设施专项规划时,要开展地质灾害危险性评估,合理确定规划布局,切实避开危险区域。我县辖区内开展各类工程建设(含村民零星建房),要严格落实地质灾害危险性评估制度,严防人为活动诱发或加剧地质灾害。

3.2  信息研判与发布

3.2.1 预报预警。地质灾害预报由县自然资源部门会同县气象部门联合发布,并将预报预警结果及时上报县委、县政府,同时通过电话、广播、手机短信等向社会发布。预报内容主要包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围、影响程度等。各隐患点受威胁群众对照“防灾明白卡”“避险明白卡”要求,做好防灾各项准备工作。

3.2.2 地质灾害预报预警等级划分及信息发布。县自然资源局与县气象局针对可能出现的地质灾害险情灾情进行分析研判,形成预警信息并向公众发布。预警信息发布实行严格的审签制度。

突发地质灾害气象风险预警等级由强到弱分为I(红色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅳ级(蓝色)

Ⅰ级(红色)预警,发生地质灾害的风险很高。由县应急指挥部办公室主任签发,向公众公布,并报县应急管理局备案。

Ⅱ级(橙色)预警,发生地质灾害的风险高。由县应急指挥部办公室主任签发,向公众公布,并报县应急管理局备案。

Ⅲ级(黄色)预警,发生地质灾害的风险较高。由县应急指挥部办公室副主任签发,向公众公布,并报县应急管理局备案。

Ⅳ级(蓝色)预警,有发生地质灾害的一定风险。由县应急指挥部办公室副主任签发,向公众公布。

预警信息的发布、调整和解除通过电话、传真、手机短信、网络平台及电视等媒体向公众发布。预警信息发布单位要加强对预警信息动态管理,根据事态发展变化,适时调整预警级别、更新预警信息内容。

3.3  红色预警响应

    县地质灾害应急调查队伍与应急抢险救援队伍进入待命状态,随时准备出发;预警区域内镇办、地质灾害应急指挥部及成员单位、群测群防组织和相关责任人,视情况组织区域内受地质灾害隐患威胁的群众撤离避让,并禁止无关人员进入地质灾害危险区域。

3.4  橙色预警响应

预警区域内镇办主要负责同志参加应急值班或带班;县地质灾害应急指挥机构及成员单位、群测群防组织和相关责任人,必须督促、落实专人对预警区域内所有地质灾害隐患点开展24小时巡查与监测;县地质灾害应急调查队伍与应急抢险救援队伍进入待命状态,随时准备出发;必要时,及时组织预警区域内受地质灾害威胁的群众撤离至安全区域。

3.5  黄色预警响应

各级地质灾害应急值班人员加强对雨情、水情的实时监测,镇办、县地质灾害应急指挥机构及成员单位、群测群防组织和相关责任人对预警区内重要地质灾害隐患点开展24小时巡查与监测,应急调查队伍与应急抢险救援队伍做好出发准备工作。

3.6  蓝色预警响应

各相关单位实行24小时值班制度,保持通信联络畅通,相关部门密切关注雨情、水情变化趋势,加大对重要地质灾害隐患点的排查、巡查和监测力度,做好应对突发地质灾害的相关准备工作。

3.7 预警响应转换和结束

预警响应级别可视气象预报及实时雨情、水情监测情况确定或逐步升()级。超出地质灾害预报预警时限,未再发布新的黄色预警以上地质灾害气象风险预警或在预警时段内未发生地质灾害险情灾情,预警响应结束。

4  应急响应

4.1 险情灾情等级及响应级别

地质灾害险情灾情等级及响应级别表

险情灾情等

险情

灾情

响应级别

特大型

受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上的或潜在经济损失1亿元以上的地质灾害险情。

因灾死亡和失踪30人(含)以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情。

I

大型

受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情。

因灾死亡和失踪10人(含)以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情。

Ⅱ级

中型

受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情。

因灾死亡和失踪3人(含)以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上,500万元以下的地质灾害灾情。

Ⅲ级

小型

受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情。

因灾死亡和失踪3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情。

IV

当出现特大型、大型地质灾害险情灾情时,启动省级突发地质灾害应急预案; 出现中型地质灾害险情灾情时,启动市级突发地质灾害应急预案; 出现小型地质灾害险情灾情时,启动县级突发地质灾害应急预案。

4.2  先期处置

地质灾害灾情和险情发生后,县应急指挥机构、应急抢险队伍及其责任人按各自职责立即到达规定岗位,紧急组织抢险救灾及时划定地质灾害危险区,设立警示标志,按照预定的预警信号和撤离路线,组织群众避让或采取排险措施,情况危急时,应强制组织受威胁群众避灾疏散。

4.2.1 发生地质灾害(险情),事发地镇办应在第一时间核实情况,并先行组织处置,开展自救和互救。

4.2.2 应急响应期间,县应急指挥部对应急成员单位组成的应急工作组具有调动权和处置权,调动队伍数量视灾情和险情处置难易程度而定,各成员单位不得以任何理由拖延应急救援工作。

4.2.3 各应急工作组按照县应急指挥部指定的地点和时间集中;县应急指挥部办公室根据灾情和险情迅速组织专家会商研究确定应急抢险方案,并按照方案向各工作组发出部署命令,进行有序、高效的抢险救援工作。

4.2.4 按照应急抢险属地原则,由当地镇办本着就近原则,紧急调用其辖区内专用工程设备、器械、物资、药品等抢险救灾物资,以保障应急指挥部统一指挥、协调部署各工作组应急抢险工作。

4.3  应急响应

4.3.1  I、Ⅱ、Ⅲ级应急响应。县应急指挥部立即进入工作状态,县政府主要负责同志应立即赶赴现场,成立现场抢险救灾指挥部,指挥、督导地质灾害应急成员单位、应急抢险队伍和灾害发生地镇办,按要求做好应急防治与救灾工作,并及时上报有关情况。

    县应急指挥部在上级指挥机构或工作组的指导下,做好现场处置工作。

4.3.2 Ⅳ级应急响应。县应急指挥部进入工作状态,县应急指挥部总指挥立即赶赴现场,成立现场应急指挥部,具体组织、指挥和协调县地质灾害应急成员单位、应急抢险队伍、有关人员及时赶赴现场,根据需要和部门分工,设立若干应急工作组。各应急工作组在现场指挥部的统一指挥下,开展监测预警,划定危险区和抢险救灾特别管制区,抢救受伤、被埋人员,转移受威胁居民并安排好灾民生活,做好食品、饮水、衣物等救灾物资的调集、发放及死难者善后事宜等工作。

4.4  信息报送

突发地质灾害发生后,县应急指挥部要按照突发地质灾害分级标准,及时汇总信息、迅速报告市政府,情况紧急时可越级上报,并及时续报有关情况。

4.4.1 报告内容。突发地质灾害出现的地点、时间、类型、灾害体的规模、引发因素和发展趋势、伤亡和失踪人数及造成的直接经济损失等。

4.4.2 信息通报。建立健全突发性地质灾害信息通报、协调机制,一旦出现突发地质灾害影响范围超出本行政区域的态势,根据处置工作需要,及时向可能受影响的行政区域通报情况,并积极协调处置。

4.5  指挥调度

4.5.1 出现地质灾害灾情后,县应急指挥部立即启动地质灾害应急预案,在采取紧急措施时向上一级地质灾害应急指挥机构报告情况。

4.5.2 县应急指挥部负责同志应迅速上岗到位,分析预测灾情发展趋势和可能造成的危害程度,按处置程序组织指挥有关单位或部门,迅速采取防范措施,控制灾情发展蔓延。

4.6  社会力量参与

出现地质灾害险情灾情后,根据抢险救灾实际需要,县应急指挥部提出动用社会力量方案,经县政府批准后,可组织调动社会力量参与抢险救灾,必要时可依法征用运输车辆、物资设备、工作人员投入抢险救灾。

4.7  信息发布

4.7.1 灾情及抢险救灾信息发布应及时、准确、客观、全面。

4.7.2 灾情及抢险救灾等信息由县应急指挥部审核并发布。

4.7.3 信息发布形式主要包括授权发布、印发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

4.8  应急解除

现场抢险工作完成,经专家组会商或鉴定地质灾害险情灾情已消除或得到有效控制,由启动应急响应的应急指挥机构宣布应急状态解除,组织各类救援队伍撤离现场,撤销危险区和管制区,并予以公告。

4.9  后期处置

应急响应结束后,县应急指挥部组织相关部门和镇办及时做好善后工作,清查灾害造成的人员伤亡和财产损失;继续救治伤病员,按规定给予抚恤;对住房破坏的群众进行妥善安置和保险赔付;对紧急调集、征用的人力物力按规定给予补偿;尽快恢复灾区正常的生产、生活和社会秩序;及时对事件发生的原因、责任、应急处置的过程等进行评估,总结经验教训,形成总结报告。

5  保障措施

5.1  应急队伍保障

依靠驻汉地勘单位专业技术力量,负责现场应急调查排查及应急工程治理勘查设计施工,依靠县武装部、县消防救援大队和民兵预备役组成抢险救援力量,负责现场抢险救援与群众转移等工作。

5.1.1 应急调查技术队伍。陕西核工业工程勘察院有限公司、汉中西北有色七一一总队有限公司、陕西地矿汉中地质大队有限公司为我县突发地质灾害应急响应提供技术支撑。地质灾害应急调查队伍负责应急调查,为应急处置提供技术支撑,主要承担应急调查、监测预警、应急处置、应急信息、远程会商及综合研究等工作。

5.1.2 应急专家队伍。县应急指挥机构建立地质灾害应急专家库,定期分析本行政区域内地质灾害防治形势,组织开展地质灾害防治知识讲座和培训,做好地质灾害灾(险)情现场抢险救援技术指导与会商咨询,对灾情及趋势进行应急评估,提出地质灾害成因分析意见,为指挥机构决策提出咨询意见或建议。

5.1.3 应急工程治理队伍。应急治理工程队伍由省内具有甲级以上地质灾害治理工程勘查设计施工单位组成,承担突发地质灾害应急治理工程的勘查、设计、施工。

5.1.4 应急抢险救援队伍。应急抢险队伍由县消防救援大队、民兵预备役组成,承担突发地质灾害抢险救援任务。

5.2  应急物资保障

县应急指挥部做好地质灾害应急队伍的组织,动员社会力量投入防灾减灾,统一调配社会力量和民间组织的人员和设备,本行政区域内的机关团体、企事业单位及公民有义务承担地质灾害防灾减灾任务。

5.2.1 交通运输。县交通运输部门优先保证地质灾害抢险救灾物资运输。

5.2.2 医疗卫生。县卫健部门做好灾区医疗卫生服务、疾病预防控制和卫生监督检查工作。

5.2.3 治安管理。县公安部门做好受灾地区治安管理工作,依法打击违法行为,维护灾区治安秩序。

5.2.4 物资供应。县应急指挥机构应当设立固定的物资储备库,储备一定数量的抢险救灾物资、器材,加强储备管理和补充,保证供应足额可靠。各相关单位做好受灾群众安置、医疗卫生、交通通讯等必要的抢险救灾专用物资、器材的储备与供应,并及时补充和更新,保证抢险救灾物资的供应。

5.2.5 经费保障。地质灾害应急防治与救灾经费由县财政按有关规定安排。

6  善后工作

6.1 灾后评估

地质灾害预警解除后,县应急指挥部组成由地质灾害防治责任人、有关部门专业技术人员参加的灾害评估组,及时对灾害损失和灾区急需救援支持事项进行认真核实和评估,同时征求社会各界对防灾工作的意见和建议,综合提出灾害评估报告,10日内报告上一级地质灾害应急指挥机构和县政府。

6.2  工程治理及修复

地质灾害险情灾情应急处置完成后,对地质灾害造成的基础设施损坏的,相关部门要及时予以修复;对因自然因素引发的地质灾害隐患,自然资源部门组织进行工程治理,因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。

6.3  工作总结

县应急指挥部在救灾工作结束后,认真对抢险救灾工作进行总结,积累经验、寻找不足,提出改进建议,15日内报告上一级应急指挥部和本级政府。

7   附则

7.1  责任与奖惩

对在突发性地质灾害应急抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,给予表彰奖励。对在抢险救灾工作中,畏缩不前,贻误时机,失职渎职,未按统一指挥履行职责造成严重后果的,要严肃追究有关人员的责任,构成犯罪的,交由司法部门予以处理。

7.2  预案管理与更新

7.2.1 本预案由县自然资源局、县应急管理局负责管理,根据实际情况变化和《陕西省突发事件应急预案管理办法》规定,及时对预案进行修订完善。

7.2.2 各镇办、有关部门要参照县级突发性地质灾害应急预案,制定本行政区域、本部门工程建设突发性地质灾害应急预案,同时报县自然资源局、县应急管理局备案。

7.2.3 本预案自印发之日起实施。

附件:1.宁强县突发地质灾害应急指挥部组成名单

2.宁强县地质灾害技术支撑单位人员名单

3.宁强县地质灾害应急专家名单

附件1

宁强县突发地质灾害应急指挥部组成名单

总 指 挥:县政府分管副县长

副总指挥:县政府办公室主任

              县应急管理局局长

              县自然资源局局长

    员:县委宣传部、县委网信办、县政府办、县发改局、县教体局、县经贸局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县交运局、县水利局、县农业农村局、县扶贫办、县文化和旅游局、县卫健局、县应急管理局、县市场监管局、市生态环境局宁强分局、县供销社、县气象局、县融媒体中心(县电视台)、县移动公司、县电信公司、县联通公司、县供电分公司主要负责人

附件2

宁强县突发地质灾害技术支撑单位人员名单

技术支持单位

技术人员

联系电话

备注

汉中西北有色711总队有限公司

郑崔勇

13772839385

组长兼联系人

程立成

15891068275

成员

宋瑞锋

13571639578

成员

车辆:陕FQ0898   型号:三菱牌

陕西核工业工程勘察院有限公司

李圣灯

13772802522

组长兼联系人

杨立斌

13891689428

成员

张成芳

15229076013

成员

车辆:陕AT18H1 型号:哈弗H9

陕西地矿汉中地质大队有限公司

苏胜忠

13992646189

组长兼联系人

张海峰

13892687608

成员

张建春

15029169686

成员

车辆:陕FYJ396 型号:三菱

附件3

宁强县地质灾害应急专家名单

序号

姓名

地勘单位

职称

联系电话

1

郑崔勇

汉中西北有色711总队有限公司

高级工程师

13772839385

2

宋瑞锋

汉中西北有色711总队有限公司

高级工程师

13571639578

3

西北有色工程有限责任公司

高级工程师

18329616781

4

李成顺

汉中西北有色711总队有限公司

高级工程师

13572603763

5

李圣灯

陕西核工业工程勘察院有限公司

高级工程师

13772802522

6

杨立斌

陕西核工业工程勘察院有限公司

高级工程师

13891689428

7

崔义发

中化地质矿山总局陕西地质勘查院

教授级高工

13571693809

8

苏胜忠

陕西地矿汉中地质大队有限公司

正高级工程师师

13992646189


相关稿件