首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

关于进一步做好政府网站和政务新媒体管理工作的通知

宁强县人民政府办公室

关于进一步做好政府网站和政务新媒体

管理工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、直属事业单位:

    为进一步做好我县政府网站和政务新媒体管理工作,发挥政府网站和政务新媒体的政务公开、政策解读、政务服务、互动交流等作用,切实维护政府网站和政务新媒体权威,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018123)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》以及省市近期印发的相关文件精神,现将有关工作通知如下:

一、严格做好内容发布审核工作

进一步提升政治站位和政治觉悟,树立“四个意识”,做到“两个维护”,强化主体责任,在政府网站和政务新媒体发布的信息要按照“三审三校”制度,严格执行先审后发制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保内容准确,表述规范,不得出现严重错别字,不得泄露国家秘密,不得发布或链接反动、暴力、色情等内容。同时,政务新媒体要和政府网站所载信息同根同源。同一信息在不同政务新媒体发布的,应保持一致。除节假日外,政务新媒体每周至少更新发布1条信息。信息发布中使用地图的,应当采用测绘地理信息主管部门发布的标准地图或依法取得审图号的地图。

二、加强安全管理和应急处置

严格落实《中华人民共和国网络安全法》等法律法规要求,高度重视政府网站和政务新媒体信息与网络安全保障工作,认真制定应对各类网络安全突发事件和不良信息引起的负面舆情处置回应预案,强化监测预警和应急处置,确保第一时间响应,第一时间处置,第一时间上报。

三、完善政民互动留言办理机制

政府网站和政务新媒体的政民互动栏目要以听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声为原则,加强审核把关和组织保障,确保网民有序参与。对网民提出的意见建议要认真梳理、处置和反馈,对涉及党和国家领导人的留言要慎重、稳妥处理,对无效留言、有害信息等应及时删除,严禁对外公开,防止因审核、回复不当引起负面舆论。“市长信箱”“县长信箱”信件必须在5个工作日内回复,需要较长时间办理的,应在线提交情况说明,最长延期不超过5个工作日。县信息办要对各单位信件办理情况按月进行通报,对回复内容存在推诿扯皮、敷衍塞责、简单应付,或超过回复时限而又未说明情况的承办单位,进行通报批评。

四、做好政府网站和政务新媒体规范整合

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747)“县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站”、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018123)“一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,对用户关注度和利用率低的政务新媒体要坚决关停”的具体要求,各镇办、各部门要严格规范政府网站和政务新媒体开设管理,实行逐级审核制度,在其开设、变更、关停、注销时应向同级主管单位或授权管理单位提交审核申请,经管理单位审核报批同意后实施;需注销的在其审核报批同意后,主办单位要向社会公告,公告时间不少于15个工作日,公告结束后注销或变更账号信息。所注销政务新媒体为移动客户端的,应在各类平台下架。

五、全面排查迅速整改

全面梳理本辖区及本单位(含所属单位)维护的政府网站栏目、政务新媒体和注册过的政府网站域名,对已发布信息进行认真检查,特别要重点检查政民互动留言内容是否存在不当信息,栏目内容是否更新及时。要将排查出的问题建立整改台账,重点整治功能相近、用户关注度和利用率低的新媒体账号,明确整改时限,于11月底前报县信息办,12月底前完成关停注销。

六、加强管理严肃问责

各单位要进一步加强政府网站和政务新媒体管理,夯实责任人责任,加强其工作日常监督检查,确保工作有力有序推进。对政府网站和政务新媒体信息发布审核不严格、安全管理不到位、网民留言处理不妥当、网站和新媒体整合不规范的,要进行通报批评;对出现严重安全事故、严重错别字和造成严重负面影响的,将严肃追究相关人员责任。

                 宁强县人民政府办公室

                  20201118


相关稿件

x