首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

宁强县人民政府办公室关于切实解决老年人运用智能技术困难问题的通知


各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关部门、直属事业单位,市县双管单位:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔202145号)及省市《实施方案》要求,为进一步优化政务服务,切实解决好老年人运用智能技术困难问题,现将我县任务清单及有关事项通知如下:

一、任务清单

(一)设置必要的政务服务线下办理渠道,便利老年人办理涉及医疗、社保、民政、金融、电信、邮政、信访、出入境、生活缴费等与日常生活密切相关的政务服务事项,高频事项办理层级不断向基层延伸,为老年人提供便捷服务。

(二)合理布局各镇办、各部门政务服务场所办事区域,配备引导人员,设置现场接待窗口,优先接待老年人,为老年人提供咨询、指引等便利服务和帮助。

(三)不得将“健康码”作为人员进入政务服务场所的唯一凭证,老年人等群体可凭有效身份证件替代“健康码”,推动各类政务服务场所为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,并做好服务引导和健康核验。

(四)依托全国一体化政务服务平台实现“健康码”互联互认,群众凭全国一体化政务服务平台“健康码”无异常信息或各地“健康码”绿码均可进入政务服务场所,无需申领和出示到访地的“健康码”,防止“码上加码”。

(五)涉及相关费用缴纳的,政务服务场所办事窗口应支持现金、银行卡、微信、支付宝等多种支付方式,任何单位不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。

(六)鼓励各单位为行动不便的老年人提供高频事项上门办理服务,不得强制要求其必须到政务服务场所使用智能设备办理业务。

(七)依托政银合作“互联网+政务服务”项目,在金融网点开展高频政务服务事项自助办理服务,扩大政务服务覆盖面,便利老年人就近办事。

(八)积极运用省市政务服务平台开发的授权代理、亲友代办、一步手机绑定多人等功能,方便不使用或不会操作智能手机的老年人网上办事。

(九)积极对接省市政务服务平台PC端、移动端适老化改造专项行动,使其更便于老年人获取服务。完成界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能优化工作。鼓励为老年人提供大字版、语音版、民族语言版、简洁版服务应用,提供相关应用的“关怀模式”“长辈模式”,将无障碍改造纳入日常更新维护。

二、工作要求

解决老年人运用智能技术困难问题,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,满足老年人美好生活需求,积极应对人口老龄化的重要举措,各部门、各单位要提高思想认识,加强组织领导,认真学习研究《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》及省市《实施方案》,坚持“传统服务与智能创新相结合、普遍适用与分类推进相结合、线上服务与线下渠道相结合、解决突出问题与形成长效机制相结合”原则,持续推进解决影响老年出行、就医、消费等日常生活中遇到的不便问题,做实做细为老年人服务的各项工作,有效解决老年人面临的“数字鸿沟”问题,切实让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

各部门、各单位要结合各自职能,对照任务清单逐一梳理,采取有效措施,迅速落实各项任务,并于115日前将有关措施落实情况书面反馈至县政务服务中心。(联系人:侯小鲸,电话:18709162009

宁强县人民政府办公室     

202116日       


相关稿件

x