首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

宁强县扶贫资产管理办法解读


为全面加强和规范扶贫资产管理,突出精准扶贫精准脱贫,防止扶贫资产流失,确保扶贫资产持续发挥效益,切实维护扶贫资产所有者、经营者和受益者的合法权益,巩固脱贫成果,确保扶贫资产保值增值,为我县打赢打好脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略奠定坚实基础,根据《陕西省扶贫资产管理工作的指导意见》和市政府办《关于进一步加强产业扶贫资金及资产管理的指导意见》等文件精神,结合我县实际,特制定本办法(以下简称《管理办法》)。

《管理办法》明确扶贫资产类型包括公益性扶贫资产、经营性扶贫资产和到户类扶贫资产以及这3种类型的具体情形、扶贫资产产权归属。《管理办法》还明确,已形成的扶贫资产需要建立管理台账,登记造册的内容。

《管理办法》为扶贫资产管理提供了制度保障,明确提出自2016年以来的扶贫项目,一是要及时验收移交,各项目实施单位将验收合格的扶贫项目,通过签订移交文书方式转移至项目收益对象。二是要明确产权归属,坚持“谁受益、谁管护”的原则,到户项目形成的资产归项目受益贫困户所有,非到户项目形成的资产归项目受益村民集体所有,对能办理产权证的资产及时办理产权证,不能办理产权证的资产通过合同、协议或村民代表大会决议等形式明确产权归属。三是要全面登记入账,全面梳理2016年以来各级财政专项扶贫资金、行业扶贫资金、社会捐赠资金形成的资产。同时要强化公示公告,切实发挥效益,要求各部门单位、镇办要坚持公示公告制度,将扶贫资产运营管护、收益分配、资产处置等情况,通过媒体、网站、公务公开栏等分级公示公告,畅通举报渠道,引导群众全过程参与扶贫资产管理,确保扶贫资产管理工作在阳光下运行。

扶贫资产管理工作是常态化、持久性的,《管理办法》要求要进一步加强日常管理,任何单位和个人不得擅自改变扶贫资产的所有权性质,扶贫项目交付后,及时发挥经营性资产效益;经营性资产不得闲置,非经营性固定资产,要定期保养维护,确保正常运行,经营性资产收益大部分要用于贫困户受益,可用于贫困户分红及农村保洁、保绿、治安、护路、护林、护水等公益性岗位开发。针对贫困人口中无劳动能力、残疾、大病等困难群体可适当进行补助,剩余收益用于边缘户帮扶及贫困村公益性事业建设和扩大再生产。

县政府将对扶贫资产后续管理好、效益发挥好、项目管理好的镇(办),在下一年优先安排扶贫项目,并在资金规模上予以倾斜。《管理办法》由县扶贫办、县财政局、县农业农村局共同负责解释。

附件下载:

相关稿件

x