首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

《宁强县农村集体经济组织资产管理办法》解 读

《宁强县农村集体经济组织资产管理办法》解 读

一、工作背景

2017年以来,我县全面开展农村集体产权制度改革工作,全县200个村全部成立了村集体经济组织。截止2019年底,农村集体资产达6.9亿元,集体土地总面积408万亩。集体资产存量大、涉及面广,而目前我县农村集体资产监管力量不足、职能弱化、手段落后、规范化程度低,迫切需要制定统一的管理规范,加强集体资产的监督管理和规范运营。

二、主要内容

该《管理办法》共分七个部分。一是总则。明确了制定目的、基本概念、管理职责等内容。二是资产范围。明确了集体资产的范围,详细罗列了管理的具体对象。三是资产经营。主要对资产经营的具体方式和操作规程作了统一规范。四是资产管理。分别对流动资产管理、固定资产管理、资源性资产管理进行了具体规范。五是保障监督。重点对集体资产审计的对象内容和审计职责划分事项作了规定。六是法律责任。对违反集体资产管理规定的情形和法律后果作出规定。七是附则。对以上未尽事项作了说明。

宁强县农业农村局

2020年717


附件下载:

相关稿件

x