首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉中市生态环境局宁强分局关于宁强县山城油品有限责任公司汉源油库1200立方重油库项目环境影响报告表的批复宁环批字〔2022〕17号

宁环批字〔202217

汉中市生态环境局宁强分局

关于宁强县山城油品有限责任公司汉源油库1200立方重油库项目环境影响报告表的批复

宁强县山城油品有限责任公司:

你公司《宁强县山城油品有限责任公司汉源油库1200立方重油库项目环境影响报告表》收悉。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

该项目位于宁强县汉源街道办回水河村,建设性质为新建本项目包含主体工程、辅助工程、公用工程环保工程等。主体工程包含总容积1200m3燃料油(重油)储罐6个,以及装卸油工艺管道和辅助设施;辅助工程包含重油装卸区、站房和应急事故池,其中站房和应急事故池均依托原有;公用工程包含项目供水供电设备采暖制冷设备;环保工程包含废气、废水、噪声、固废污染防治措施项目总投资300万元,环保投资9万元,环保投资占总投资的3.0%。

经审查,该项目已经县行政审批服务局《陕西省企业投资项目备案确认书》备案,项目用地有原宁强县国土资源局《国有土地使用证》(陕(2018)宁强县不动产权第0000875号)。该项目在全面落实《报告表》及本批复提出的各项污染防治、生态保护及环境风险防范措施的前提下,从环境保护角度分析,我局同意按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施进行建设。

二、项目建设及生产过程中重点做好以下工作

1.严格落实水污染防治措施。禁止新建污水排放口。运营期间,落实“雨污分流、清污分流”措施,生产废水、生活污水必须规范分类处置,储油罐切水、油罐清洗水废水全部委托有资质处置单位外运规范处置,严禁外排;生活污水依托加油加气站现有化粪池收集处理后全部综合利用,严禁随意外排。

2.强化地下水、土壤环境污染防治。根据加油站功能分区,对储油罐区及管道、重油装卸区、应急事故池等,按照加油站防渗技术要求,严格落实各项防渗措施,并采取足够的防渗标准;加强对加油站各分区设备的管理和维护,严防油品泄漏渗入土壤污染水体。

3.强化大气污染防治措施。全面落实环评及批复要求的各项大气污染防治措施,重点做好油品储存、装卸过程中的非甲烷总烃等废气污染治理措施,确保符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)企业边界大气污染物规定限值。

4.做好声环境保护。设备应合理布局,并尽可能远离周边声环境敏感目标布设,项目罐区区域进出口路段设置减速带及禁鸣标志,厂界四周设置绿化带,确保场界噪声达标排放。

5.强化固体废弃物管理。必须按照法律法规和相关政策要求,对项目产生的危险固体废物进行管理和规范处置。其中,过滤油渣、废油手套、抹布统一收集暂存于加油加气站危废暂存间,定期交由有资质的单位进行处置,并严格执行转移联单制度,不得随意倾倒或无序堆存;生活垃圾统一收集后交由环卫部门定期清运处理。

6.加强环境风险防范。严格落实环评提出的各项风险防范措施,落实应急物资,定期组织演练,控制和降低环境风险严格环境风险管理;加大对储油罐、应急池等区域检查和监视力度,定期开展环境隐患排查整改,有效预防环境安全事故发生。

7.建立完善环境管理制度,根据环境影响报告表提出的各项环境监测计划,委托有资质的单位按计划开展大气、噪声等项目环境监测。

三、其他要求

1.项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

2.《报告》经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,超过五年方决定该项目开工建设的,《报告》应当报我局重新审核。

3.公司应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求,落实环境信息公开的主体责任,依法依规公开建设项目开工前、施工过程中和建成后的环境信息,接受公众和社会监督,保障可能受项目环境影响的公众环境权益。项目建设和运行过程中,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求

汉中市生态环境局宁强分局

                           2022614

相关稿件