首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉中市生态环境局宁强分局关于宁强县交通运输局宁强县毛坝河至草川子公路改建项目环境影响报告表的批复宁环批字〔2022〕16号

宁环批字〔202216

汉中市生态环境局宁强分局

关于宁强县交通运输局宁强县毛坝河至草川子公路改建项目环境影响报告表的批复

宁强县交通运输局:

单位宁强县交通运输局宁强县毛坝河至草川子公路改建项目环境影响报告表》收经研究,现批复如下

一、项目基本情况

该项目总体呈南北走向,北起毛坝河镇古山坪与X313平交处南至毛坝河镇草川子村与草川子景区相交处,项目建设性质为建,路线全长15.491km,路基宽度7.5m,设计行车速度30km/h(局部困难路段20km/h),全线采用级公路技术标准设计载荷为公路-Ⅱ级项目路面总厚度45cm,共设桥梁7座,其中利旧1座,新建3座,拆除重建3座;共设涵洞343m/41道,平面交叉24处。项目工程组成包含主体工程、辅助工程公用工程和环保工程目总投资16798.06万元,环保投资172万元,环保投资占总投资比例为1.024%。

    经审查,该项目有宁强县发展和改革局《关于宁强县毛坝河至草川子公路改建工程可行性研究报告的批复》(宁发改工交能源2021339),该项目有宁强县自然资源局关于毛坝河至草川子公路改建工程用地选址的复函》该项目在全面落实《报告表》及本批复提出的各项污染防治、生态保护及环境风险防范措施的前提下,从环境保护角度分析,我局同意按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施进行建设。

二、项目建设及生产过程中重点做好以下工作

1.强化水污染防治措施。禁止新建污水排放口。项目建设过程中的场地、机械设备冲洗废水等集中收集,经沉淀、隔油处理后全部回用,严禁随意外排;优化桥梁涉水施工作业,尽量选择枯水期或平水期,强化桥梁施工过程中的环境管理,水下施工严格落实环评及批复提出的护筒围堰、钻渣泥浆水沉淀回收等有效防护措施,最大限度避免施工废物等进入水体,最大程序避免和减缓施工作业对水体的不利影响;生活污水依托周边公共厕所及沿线村民现有化粪池等设施进行收集处理,禁止外排;禁止将施工废水和生活污水排入水体。

2.落实大气污染防治措施。项目建设期间,严格执行《施工场界扬尘排放限值》(DB 61/1078-2017)及《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》,落实建设项目“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,合理布置施工场地,优化施工方案设计,沥青混凝土采取外购方式,严格落实物料堆存、运输、施工作业等各个环节防治措施,通过采取围挡、覆盖、及时回填、绿化等针对性措施,有效防控施工作业环节粉尘、颗粒物等无组织排放,防止对周边环境产生不利影响。

3.落实声环境保护措施。必须根据环评及声影响专项评价报告要求,严格落实桥梁沿线范围内声环境敏感点保护措施。合理制定施工几乎,禁止擅自夜间施工(晚22时至次日晨6时),确因工艺需要必须连续作业的,须按规定审批同意后方可进行,并做好周边居民的解释工作;按照声环境功能区类别要求,特别是针对施工场地周边噪声敏感点的不同情况,合理优化作业场所布局,产生较强噪声的设备要尽可能远离周边敏感目标布置,采用低噪声设备、设置施工围挡,并采取有效的减振、降噪措施,确保施工期厂界噪声达标,严防噪声扰民和对周边环境产生不利影响。

4.强化固体废弃物管理。规范施工期建筑垃圾、开挖土石方等固体废弃物管理,按标准要求规范设计建设弃土场,修建截排水沟和拦挡设施并符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2020)相关规定做好排土场周边的砌护和植被恢复,落实防流失、防渗漏等措施,确保排土场环境安全不可利用的开挖土石方全部及时运至弃土场集中收集处置,旧桥拆除产生的建筑垃圾全部运至相关部门指定场所处置严禁随意倾倒或进入水体。生活垃圾集中收集,定期清运至指定地点处置。

5.落实生态恢复措施。严格控制施工期和施工作业面,合理布局和实施施工方案,落实生态保护措施,做好水土保持、边坡防护工作;工程完工后及时恢复清理临时占地,严格落实生态恢复措施尽量减少对植被的破坏。

6.强化生态系统保护。项目施工过程中,充分考虑项目实施对水土流失、陆生生态、水生生态等环节不良影响,落实环评及批复要求,严格落实项目生态影响范围内各项保护措施,强化对野生水生动物、植被及生态系统的保护,持续减缓施工占地、机械噪声、施工废水、废气等对水、大气环境、动植物、生态系统、景观等造成的不良影响,有效降低施工活动对野生动植物多样性、生态因子各要素的扰动,严防生态破坏,使其在可接受和可控范围内。

7.建立完善环境管理制度。严格落实施工期各项环境管理制度,最大程序避免项目实施对环境的不良影响;委托有资质的单位按计划开展大气、噪声等项目环境监测,定期开展环境风险隐患排查,有效预防环境安全事故发生。

三、其他要求

1.项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

2.《报告》经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,超过五年方决定该项目开工建设的,《报告》应当报我局重新审核。

3.应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求,落实环境信息公开的主体责任,依法依规公开建设项目开工前、施工过程中和建成后的环境信息,接受公众和社会监督,保障可能受项目环境影响的公众环境权益。项目建设和运行过程中,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求


汉中市生态环境局宁强分局

2022614


相关稿件