首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

汉中市生态环境局宁强分局行政处罚决定书陕F宁强环罚〔2021〕7号

汉中市生态环境局宁强分局

行政处罚决定书

F环罚〔20217

宁强县羌杨固废回收加工有限公司

法定代表人(负责人):瞿建平

身份证号:612301196403030235

统一社会信用代码:91610726MA6YXH5X7T

地址:宁强县代家坝镇街民村四组

2021年1月22日接代家坝镇群众投诉反映黑水河河水浑浊,我局立即转代家坝镇人民政府先行调查处理,经调查,系你公司沉淀池污水于2021年1月22日凌晨泄漏至代家坝黑水河中,导致下游6-8公里河水呈灰白色,河床有大量灰白色沉淀物。2021年1月23日1500分1550分宁强县生态环境保护综合执法大队执法人员现场检查发现:你公司办公楼西侧建有一个无防渗漏等措施的简易沉淀坑,2021年1月22日凌晨该沉淀坑靠河道一侧墙体溃塌,坑内沉淀废水进入厂区外侧河道内,造成厂区下游黑水河水质浑浊。

以上事实,有下列证据为凭:

1.2021年1月23日《陕西省汉中市生态环境局宁强分局现场检查(勘察)笔录》1份证明:证明你公司办公楼西侧建有一个无防渗漏等措施的简易沉淀坑,2021年1月22日凌晨该沉淀坑靠河道一侧墙体溃塌,导致沉淀坑内的沉淀废水进入厂区外侧河道内,造成厂区下游黑水河水质浑浊;                      

2.《陕西省汉中市生态环境局宁强分局调查询问笔录》1份:证明你公司办公楼西侧建有一个无防渗漏等措施的简易沉淀坑,2021年1月22日凌晨该沉淀坑靠河道一侧墙体溃塌,导致沉淀坑内的沉淀废水进入厂区外侧河道内,造成厂区下游黑水河水质浑浊;                                          

3.《食品药品农资环境案件(线索)移交登记表》1份和询问笔录1份:证明你公司简易沉淀坑无防渗措施,沉淀废水于2021年1月22日凌晨泄漏至代家坝黑水河中,导致下游6-8公里河水呈灰白色,河床有大量灰白色沉淀物;

4.《检测报告(报告编号:SXYW2021-H01-0083)》:证明你公司沉淀坑泄漏处河道下游800米水质检测结果;

5.《营业执照》复印件1份:证明宁强县羌杨固废回收加工有限公司的工商注册信息;

6.瞿建平身份证复印件1份:证明你公司法定代表人瞿建平的身份信息;

7.许文超身份证复印件1份:证明你公司现场负责人许文超的身份信息;

8.授权委托书原件1份:证明你公司委托许文超为公司合法委托代理人;

9.执法人员制作的《宁强县羌杨固废回收加工有限公司厂区平面图》:证明你公司厂区平面布局情况;

10.2021年1月22日代家坝镇人民政府执法人员和1月23日我局执法人员拍摄的现场照片1份4张:证明你公司办公楼西侧建有一个无防渗等措施的简易沉淀坑,该沉淀坑靠河道一侧墙体溃塌,导致沉淀坑内的污染物进入厂区外侧的河内,造成厂区下游黑水河水质浑浊。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十七条第一款“禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物”之规定。

我局于202138日以《行政处罚事先(听证)告知书》(F环罚告字20217)告知你公司有陈述申辩和请求听证权利并于2021年3月9日送达,公司在法定期限内未向我局提出陈述申辩意见和听证请求

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第四项“有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的;有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭之规定,结合陕西省环境保护厅《关于印发<陕西省环境行政处罚自由裁量权适用规则><陕西省环境行政处罚自由裁量权基准>的通知》中关于《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条(Ⅰ、Ⅱ类水域和埋入地下的,当事人属于初犯的,处6万元以上10万元以下罚款)之规定,我局作出以下决定:

对你公司沉淀坑内的沉淀废水物进入厂区外侧河道,造成厂区下游黑水河水质浑浊的环境违法行处以罚款万元整(60000.00)的行政处罚。

限于接到本处罚决定之日起15日内携《陕西省政府非税收入一般缴款书》(到宁强县生态环境保护综合执法大队领取)至指定银行缴纳罚款,并将缴款票据报我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。
    公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向宁强县人民政府或者汉中市生态环境局申请行政复议,也可以在6个月内向宁强县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。
    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                       汉中市生态环境局宁强分局

                            2021329

相关稿件