首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

汉中市生态环境局宁强分局行政处罚决定书

汉中市生态环境局宁强分局

行政处罚决定书

宁环罚〔20206

汉中苏之源生物科技有限公司

法定代表人(负责人):张俭叶

身份证号:320382196010122822

统一社会信用代码:91610726MA6YN5B24T

地址:宁强县铁锁关镇铁锁关村一组

2020年8月20日950分1040分宁强县生态环境保护综合执法大队执法人员现场检查发现:你公司银杏叶加工项目未依法报批环境影响评价文件,擅自于2019年8月在铁锁关镇铁锁关村一组开工建设,2020年5月建成,8月主体工程已投入生产。

以上事实,有下列证据为凭:

1.2020年8月20日《汉中市生态环境局宁强分局现场检查(勘察)笔录》,证明你公司银杏叶加工项目未编制环境影响评价文件已建成。

2.2020年8月20日《汉中市生态环境局宁强分局调查询问笔录》,证明你公司银杏叶加工项目未编制环境影响评价文件已建成。

3.2020年8月19日执法人员拍摄的你公司银杏叶加工项目现场照片:证明你公司银杏叶加工项目未编制环境影响评价文件已建成。

你公司上述行为违反了1.《中华人民共和国环境保护法》第十九条:“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”2.《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款:“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。”

我局于202091日以《行政处罚事先告知书》(环罚告字〔20204号)告知你公司有陈述申辩权。并于9月4日送达。你公司于9月5日以《行政处罚答辩书》向我局提出陈述申辩意见,来文所称你公司银杏叶加工生产线基础设施及满足生产的设备累计投入不足80万元人民币,请求从轻处罚。9月15日,我局组织人员赴该公司再次开展现场核查,核定你公司已建成设施设备包含:建有约1500平方米钢结构生产厂房、约200平方米办公生活区,并建有银杏叶烘干生产线1条;主要生产设备包含烘干炉、锅炉、输送带、供电设备(变压器)、铲车2台(徐工500型及菜工936型各一台)、全自动打包机1台,以及人工打包机、上料机、铡草机、地磅等。依据《关于生态环境执法中建设项目“总投资额”认定问题的指导意见(试行)》(环政法〔2018〕85号)相关规定,我局于9月29日以《关于提供汉中苏之源生物科技有限公司银杏叶加工项目投资数额相关书证的函》(宁环函〔2020〕165号)要求你公司于10月10日前向我局提供银杏叶加工项目所有设施设备建设投资及购买的购销发票、付款凭证等书证资料,于当日送达。去函中载明逾期未提交的,我局将按程序下达《行政处罚决定书》。10月15日,你公司重新向我局提供相应票据,载明该项目投资总额为77.08万元。类比同类项目投资,提请局务会研究决定,按照你公司提供项目投资相关票据核定的77.08万元,对你公司下达处以柒仟柒佰零捌元整(7708.00)罚款的《行政处罚决定书》。

依据1.《中华人民共和国环境保护法》第六十一条:“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。”2.《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”之规定,陕西省环境保护厅《关于印发<陕西省环境行政处罚自由裁量权适用规则><陕西省环境行政处罚自由裁量权基准>的通知》中关于《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款适用情形(B.建设项目未停止建设的,或者主体工程已投入生产,处建设项目总投资额百分之一以上百分之二以下的罚款)。我局拟作出以下决定:

罚款柒仟柒佰零捌元整(7708.00)

限于接到本处罚决定之日起15日内携《陕西省政府非税收入一般缴款书》(到宁强县生态环境保护综合执法大队领取)至指定银行缴纳罚款,并将缴款票据报我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向宁强县人民政府或者汉中市环境保护局申请行政复议,也可以在6个月内向宁强县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。
    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


                                                       汉中市生态环境局宁强分局

                                                             2020年11月19日



相关稿件