首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

青木川镇人民政府专项债券--2021年度青木川镇南坝村陕南移民安置点项目进展情况

青木川镇人民政府

专项债券--2021年度青木川镇南坝村

陕南移民安置点项目进展情况

一、项目基本情况

青木川镇南坝村陕南移民安置点项目是青木川镇金溪新区建设的主要组成部分,项目位于汉中市宁强县青木川镇南坝村赵家坝,在青木川古镇旅游发展规划中,将金溪新区规划为古镇旅游度假新区,目标是建成一个集餐饮住宿、休闲娱乐为一体的生态园林式商业新区。南坝村陕南移民安置点共安置搬迁户131户507人,修建仿古房屋13127800平方米,总投资5120万元,配套停车场、道路、供排水、绿化、亮化、通讯等公共基础设施,搬迁农对象主要是本镇农户。整个新区建成了宾馆酒店、商业购物街区、居民住宅、休闲农家乐和滨河公园。新区于2013年底建成,目前拥有各类酒店客栈15家,餐饮、购物等场所一应俱全,一个成熟的仿古商业新区已经形成。

二、截至2021年末项目进展情况

(一)截至2021年末专项债券资金使用情况

青木川镇南坝村陕南移民安置点项目共有专项债券资金1541万元,该资金主要用于偿还拖欠此项目施工单位的工程款,截止2018年底,偿还陕西嘉昌建设工程有限公司867.8万元,偿还湖北殷祖古建园林工程有限公司645.1万元,偿还陕西发兴机械工程有限公司28.1万元。

(二)截至2021年年末专项债券对应项目建设进度及运营情况

青木川镇南坝村陕南移民安置点项目2011年底开工建设,目前已经完工,金溪新区已基本建成。新区的建成,扩大了青木川古镇的景区范围,壮大了景区的旅游事业。搬迁农户生活在金溪新区,在古镇旅游业的带动下,生活水平得到了明显提高,实现了“搬得出,稳得住,能致富”的目标。

(三)截至2021年末专项债券项目收益及对应形成的资产情况

青木川镇南坝村陕南移民安置点项目的建成,扩大了青木川古镇核心景区的区域面积,搬迁农户入住新区,进行生产生活,如售卖当地土特产,开设餐饮商店,开展各类休闲娱乐活动,丰富了景区的产业结构,使景区的旅游产业更加多元化,众多酒店民宿相继在新区建成,显著提高了景区游客承载能力,有力的促进了青木川古镇的旅游业发展。

(四)其他按规定需要公开的信息

三、对应项目发生可能影响收益与融资平衡能力的重大事项

项目目前运行情况良好,没有发生可能影响收益与融资平衡能力的重大事项。

⠼/span>


相关稿件