人社局
机构职能

一、贯彻执行国家人力资源和社会保障工作的政策法规和规章,拟订全县人力资源和社会保障工作规范性文件并组织实施和监督检查。拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

二、负责全县行政机关公务员和事业单位参照公务员法管理人员综合管理工作。拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门贯彻国家荣誉制度和政府奖励制度,开展先进工作者的评定、申报工作。负责军转干部的接收、安置、培训、管理服务工作。

 三、贯彻执行国家关于机关、事业单位职员、专业技术人员和工勤人员管理的政策法规,负责全县机关事业单位人事宏观管理,会同有关部门执行机关、事业单位工资福利政策。负责全县专业技术人员继续教育和全县机关、事业单位工人初级技术等级岗位证书考核发证、中级以上技术等级岗位审核工作。根据国家有关政策规定,检查落实专业技术人员有关待遇,负责各类专业执业资格考试报名、发证和全县职称评审工作。

四、负责全县促进就业工作。拟订统筹城乡的全县就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系。贯彻执行人才流动的政策法规。承办高校毕业生就业报到手续,引导高校毕业生自主择业。会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

五、负责建立覆盖全县城乡的社会保障体系。贯彻执行上级关于就业、失业、养老、医疗、工伤、女职工生育保险和企业离退休人员、下岗职工医疗保险等社会保障的基本政策和标准,制定本县社会保险基金收缴、支付、管理、运营监督的具体办法。

 六、负责全县劳动监察、劳动仲裁工作。依法调解、仲裁人事和劳动争议案件。负责人事和劳动合同审查、签证工作,会同有关部门拟订消除非法使用童工政策和女职工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处劳动案件。

七、承办县政府交办的其它工作。

联系我们

单位地址:宁强县汉源街道办事处羌州南路人力资源社会保障大楼三楼

邮政编码:724400

联系电话:0916-4221047

机构领导

党组书记、局长:李俊彦

党组成员、县居保中心主任:冯元明

党组成员、副局长:陈小平

党组成员、县劳服局局长:闫仲福

县劳动保障监察大队副队长:任龙龙

县劳动人事争议仲裁院院长:周芊芊

县居保中心副主任:吕桂霞

县居保中心副主任:向义亮

县人才交流中心主任:李寿军

县退管所所长:王江文

内设机构

一、办公室:综合协调局机关日常工作;负责机关政务工作,负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;组织协调起草人力资源和社会保障方面相关规范性文件;负责机关文书管理、政务协调管理、文书档案管理、财务管理、后勤保障、机关精神文明建设等工作;负责机关、固定资产的管理工作;监督、指导局属事业单位的财务工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作;具体承办党建、党风廉政和纪检监察工作。

联系方式:0916-4221047

二、人事股:拟订全县人才资源规划和人才资源开发政策并组织实施;负责全县机关事业单位人员的宏观规划、结构调整和综合管理;负责行政机关公务员及参照公务员法管理单位人员的录用、登记和公务员日常管理工作;按规定程序负责机关事业单位干部调配工作;管理政府机关及参照公务员管理单位人员档案;负责机关公务员及事业单位人员的年度考核、职务任免、奖励惩戒、任职回避、辞职辞退等有关工作;承办县委管理的部分领导人员的行政任免手续;指导全县事业单位人事制度改革及事业单位人事管理有关工作;负责全县事业单位岗位设置备案有关工作;负责全县事业单位工作人员招聘计划的编制和申报工作;拟订全县军队转业干部安置工作意见;制定全县军转干部的分配计划和协调落实;负责转业干部随迁随调家属的安置工作;负责自主择业军转干部管理;协调做好全县企业军转干部稳定工作;负责全县专业技术人员队伍建设和职称改革工作;管理全县专业技术人员继续教育工作;负责管理全县专业技术岗位设置和聘用备案工作;负责专业技术职务任职资格的评审、资格审查推荐工作;负责中、省、市各类专家的推荐、选拔、管理服务工作。

联系方式:0916-4220139

三、工资福利股:综合管理全县机关事业单位工资福利收入分配的宏观调控工作;组织实施机关事业单位工作人员的工资福利政策落实检查监督工作;负责全县机关事业单位工作人员、退休人员工资审批工作;负责全县机关、事业单位工人技术等级考试、聘用及日常管理工作;负责全县机关事业单位工作人员工资、津贴补贴、福利待遇审批及工龄认定工作;负责全县退休人员的综合管理和指导工作,督促检查退休人员工资待遇的落实;承办工资收入分配制度改革领导小组办公室日常工作。

联系方式:0916-4220360

四、劳动股:拟订全县劳动关系政策及劳动合同、集体合同制度实施规范,完善劳动关系协调机制;拟订消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;统筹拟订全县人事和劳动争议调解仲裁制度的实施规范并指导工作开展,负责本级人事和劳动争议调解仲裁案件的受理;依法组织处理重大人事和劳动争议案件;承担人事和劳动争议仲裁委员会日常工作;协调承办相关复议和行政应诉工作,协调承办劳动信访案件;拟订全县城乡劳动者职业培训政策、规划并组织实施,落实国家职业技能资格制度;拟订全县农民工工作综合性政策和规划,维护农民工合法权益,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题;协调处理涉及农民工的重大事件;指导、协调农民工工作信息建设;承担农民工工作联席会议办公室日常工作。

联系方式:0916-4226818

六、社会保障股:统筹拟订和完善全县机关、企事业单位和城乡居民养老保险政策、规划和标准;落实失业保险政策、规划和标准;拟订失业保险基金管理办法;统筹拟订全县医疗、工伤、生育保险政策、规划和标准以及基金管理办法;实施对全县定点医疗机构、药店的医疗保险服务的认定和管理;拟订全县工伤预防、认定和康复政策;负责县级相关单位的工伤认定和对工伤认定行政复议工作;拟订全县农村养老保险和被征地农民社会保障的政策、规划和标准;会同有关方面拟订全县农村社会保险基金管理办法;承办征地方案中有关被征地农民社会保障措施的审核工作;贯彻执行社保基金、就业再就业资金管理法律、法规和国家各项基金、资金监管政策;负责组织实施各项社会保险基金监督管理工作;组织建立社保基金专项资金监督举报系统,负责各项基金及就业再就业等专项资金的监督检查及内审工作,确保基金资金管理使用的规范性、安全性;承办社会保险监督委员会办公室的日常工作。

联系方式:0916-2976962

、县城乡居民社会养老保险经办中心(县机关事业单位社会养老保险经办中心):负责全县城乡居民社会养老保险征缴及待遇发放工作;负责全县机关事业单位养老保险基金征缴及待遇发放工作。

联系方式:0916-4229690

八、县劳动服务局:负责全县就业创业工作。负责劳务协作、转移就业、小额担保贷款发放工作。

联系方式:0916-4221231

 九、县人才交流中心:负责大中专高校毕业生档案托管、就业创业服务指导、人才交流等工作。

联系方式:0916-4226898

十、县退休职工管理服务所:贯彻执行党和国家对退休干部、职工的有关政策规定,负责落实退休职工的政治、生活待遇;调查了解退休职工的生活等情况;负责退休干部活动经费的收缴、管理和使用,保证各项活动的正常开展。

联系方式:0916-4221126