胡家坝镇
机构职能

根据《中国共产党章程》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,在新形势下,胡家坝镇人民政府是基层国家行政机关,依据法律法规和有关政策规定,行使本行政区的行政职能,主要职责是:

一是强化公共服务。负责辖区综合事务管理,行使组织领导、综合协调等行政管理职责。负责辖区公共服务设施规划和建设。搞好防灾减灾、社会救助、扶贫救济、拥军优抚、殡葬、老龄、妇幼及维护残疾人合法权益等工作。搞好辖区科技、教育、文化、卫生、就业、食品药品监管等工作。负责做好城乡居民社会养老保险、最低生活保障、居民医保、职工医保等社会保障工作及环境保护工作。协调与驻地各有关方面的社会事务。

二是加强社会管理。深入推进村民思想道德建设,提升社会文明程度。加强平安建设、普法教育、矛盾纠纷调处,做好群众来信来访处置、民族宗教、社区矫正等工作,提升社会治安综合治理水平。加强流动人口管理,搞好人口与计划生育工作。做好辖区应急、防汛、防震、抢险、人防、房管及安全生产监督检查等工作。做好国防动员、民兵训练和公民服兵役等工作。

三是推动经济社会发展。制定和实施辖区产业规划和年度经济发展计划,做好招商引资、产业结构调整等,推动村民就业创业,不断增加群众收入。搞好辖区劳动监察、文化市场监管等有关工作。参与城市管理,配合做好城乡建设、辖区规划等工作。组织开展创建文明城市、卫生城市、文明单位等活动。提供辖区有关统计数据。

四是加强基层组织建设。加强基层党组织建设、党员队伍建设和村干部队伍建设。指导各村自治组织工作,加强村民委员会建设。积极推进党务公开、政务公开、村务公开,指导监督委会履行职责,提高管理服务能力,引导社会力量共建和谐社会。

五是完成县人民政府交办的其他工作。

联系我们

联系电话:0916-4356043

传      真:0916-4356043

邮箱:3526053440@qq.com

机构领导

胡家坝镇党委书记:张有钧

胡家坝镇人民政府镇长:彭

胡家坝镇人大主席:董兴志

胡家坝镇纪委书记:丁国成

胡家坝镇组织委员:陈

胡家坝镇人民政府副镇长:陈小文

胡家坝镇人民政府副镇长:肖磊

胡家坝镇武装部部长:谢志健

内设机构

1、党政办公室:主要承担镇党委、政府各项日常事务。承办组织、统战、群团工作;组织、协调、贯彻、落实党委、政府的中心工作;负责保密、工会、商会、党务、政务公开、党员干部教育管理、基层组织建设、远程教育、组织年报、非公党建、相关文件材料起草。协调机关值班工作、公车调配、会议筹备、机关日常事务办理、档案管理、新闻宣传、第一书记管理、精神文明、村级党组织领导班子换届等工作。完成领导交办的其它工作。

2、财政审计所工作职责负责镇财政财务、集体资产管理、审计、项目报账工作。

3、人大主席团办公室:主要负责镇人大主席团和人大会议决定事项及镇人大领导交办事项的组织实施和督促、检查工作。负责代表建议、批评和意见的转办及督办工作,受理代表和人民群众来信来访。做好与上级人大及其常委会的工作联系,办理上级人大常委会委托办理的工作事项。承办镇人大召开的各种会议和有关事项,协调和参与人大换届选举工作。负责政协日常事务。

4、经济发展办公室:主要承担制定并实施区域经济社会发展规划。协调经济社会发展相关工作。负责扶贫及扶贫开发,远程教育、水利、防灾减灾及防汛抗旱、农业产业发展。

5、社会事务管理办公室:主要承担民政、社会保障等综合性事务。负责社会救助、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人、就业培训、就业创业、社会保险、福利等工作。

6、维护稳定办公室(司法所):主要承担社会治安综合治理、信访维稳、司法等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

7、宣传科教文卫办公室:主要承担科教文卫工作。负责科技、教育、体育、卫生、计生、环境保护、气象公共服务和灾害防御、文物旅游、武装、国防动员教育、民兵预备役等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

8、农业综合服务站:主要承担农业、林业、畜牧兽医、动植物检疫、农业生产经营、土地流转、土地确权、农业技术科技推广等具体服务工作。

9、公共事业服务站:主要承担环境卫生、供水供电、通讯、城建、安全生产监管、移民搬迁等公共事业服务工作。

10、市场监管所:主要承担商贸流通监管、食品药品安全监管等工作。

11、纪委办公室:主要承担镇纪委日常事务。

12、国土资源所:负责土地资源管理、地质灾害的防御、排查、耕地保护及国土资源违法案件查处等工作。