安乐河镇
机构职能

切实履行发展经济、社会管理、公共服务、维护稳定的职能,认真贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。

(一)宣传和落实政策。宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;宣传和贯彻上级机关的政策、法规、规章、决定等;执行本级党代会和人代会的决定、决议;研究决定辖区内政治、经济、文化等重大问题。

()促进经济发展,增加农民收入。制定实施本镇经济发展规划,指导农村经济发展,推进农业结构调整,促进经济增长方式转变,发展壮大镇村集体经济。健全农业社会化服务体系,着力提高农业生产经营组织化程度和农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,引导农民发展集约经营,增强农业农村发展活力。落实强农惠农措施。引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平

()强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

()加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制建设,加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求梁道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。做好安全生产、市场管、劳动监察、环境保护、食品药品安全监管等方面的工作。加强对上级部门派驻机构的协调和监督,强化镇财政、村级财务和集体资产的监督管理,建立健全减轻农民负担的监督管理机制。完善区域性、突发性事件的处置工作机制。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

()推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度,推进党务政务公开、村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

()转变政府职能,改进工作方式。努力建设服务型政府、法治型政府,转变工作方式,把工作的着力点放在营造良好的经济发展环境上来。创新工作机制,推进依法行政,拓宽服务渠道,改进服务方式,方便群众办事。发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解农村矛盾纠纷。

联系我们

安乐河镇人民政府联系电话:0916-4369097

机构领导

安乐河镇党委书记:殷开鲜

安乐河镇党委副书记、镇长:胡明伟

安乐河镇人大主席:丁汉林

安乐河镇党委副书记:查林

安乐河镇纪委书记:李鹏飞

安乐河镇组织委员:阮家英

安乐河镇副镇长:张德刚

安乐河镇副镇长:马腾飞

安乐河镇武装部长:罗彩宁

内设机构

()党政办公室(加挂财政所牌子):行政编制4,设主任(所长)1  联系方式:0916-4369097

主要承担党委、政府、政协日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇财政财务工作

()人大主席团办公室:行政编制1,设主任1名。

主要负责镇人大主席团和人大会议决定事项及镇人大领导交办事项的组织实施和督促、检查工作。负责代表建议、批评和意见的转办及督办工作,受理代表和人民群众的来信来访。做好与上级人大及其常委会的工作联系,办理上级人大常委会委托办理的工作事项。承办镇人大召开的各种会议和有关事项,协调和参与人大换届选举工:

()经济发展办公室:行政编制3,设主任1名。联系方式:0916-4369381

主要承担制定并实施区域经济社会发展规划和镇村公共基础设施建设规划。负责产业发展、公共基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、环境保护、安全生产监管等工作。协调经济社会发展相关工作。

()社会事务管理办公室:行政编制3,设主任1名。联系方式:0916-4369115

主要承担民政、社会保障等综合性事务。负责社会救助、防汛抗旱和防灾减灾、气象公共服务和灾害防御、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人、就业培训、社会保险、福利等工作

()维护稳定办公室(加挂司法所牌子)(副科级):

行政编制2,设主任(所长)1名。

主要承担社会治安综合治理、信访维稳、国防动员教育、民兵预备役等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

()宣传科教文卫办公室:行政编制3,设主任1名。   联系方式:0916-4369160

主要承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

()农业综合服务站:事业编制4,设站长1名。

主要承担农业、林业、水利、畜牧兽医、农业生产经营、集体资产管理、土地流转、科技推广、就业创业等具体服务工作。

()公用事业服务站:事业编制3,设站长1名。

主要承担镇村道路管护、环境卫生,供水供电等公共事业服务工作。

()市场监管所(加挂食品药品监管所牌子)(副科级):事业编制4,设所长1名。

主要承担商贸流通监管、食品药品安全监管、动植物检疫等工作。