首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

杨帆督导检查防汛救灾、疫情防控及六查六问等工作

105日,县长杨帆督导检查防汛救灾及常态化疫情防控措施落实情况,并入户开展“六查六问”工作。县政府党组成员、公安局党委书记郭健一同检查。

在大安镇、代家坝镇,杨帆现场查看108国道塌方抢通情况、基础设施水毁情况及河流水位情况。她强调,全县各级各部门要坚持“人民至上、生命至上”,强化底线思维和风险意识,迅速投入防汛抢险救灾工作中。对道路悬空、塌方和地质灾害点等危险地段要进行全面巡查,果断采取管控措施,确保汛期安全;要加强天气、雨情、汛情预警研判,充分做好人员、物资、机械、生活等保障,及时抢修水利、电力、道路、通讯等基础设施,最大限度减轻自然灾害给群众生产生活带来的不利影响;要坚持实事求是、科学准确原则,对受灾情况、灾害损失开展详实核查和科学评估,为精准救灾、灾后恢复重建提供依据和支撑。

在阳平关镇,杨帆现场检查火车站建设管理、常态化疫情防控措施落实及沿嘉陵江群众撤离情况。她强调,要用好“绿巨人”开通机遇,加强车站周边及铁路沿线环境卫生整治,擦亮宁强“窗口”名片;要时刻绷紧疫情防控这根弦,牢固树立底线思维,从严落实人员测温、验码等常态化疫情防控措施,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力筑牢外防输入的坚固防线;要密切关注雨情、水情、汛情变化,及时预警预报,落实落细各项撤离避险措施,全力保障群众生命财产安全。

在铁锁关镇兰家沟滑坡点,杨帆详细了解滑坡方量、波及群众及应急处理措施等情况。要求相关部门和镇村要高度重视滑坡点的安全防控工作,加强对该滑坡点的详细勘查和安全评估,科学制定相关方案,加强滑坡点监测,密切关注滑坡点动态,发现异常情况及时处理,第一时间通报信息,要做好群众防灾避灾和撤离工作,确保万无一失。

期间,杨帆还到擂鼓台村走访包联脱贫户,实地查看家庭居住条件,询问身体生活状况,叮嘱他们要保重身体,继续保持积极乐观向上的生活态度,脚踏实地把日子越过越红火。她要求,各级各部门要结合防汛救灾,持续深化开展我为群众办实事进村六查入户六问工作,紧盯责任、政策、工作落实情况全面对标对表,逐项查漏补缺,发现和解决好群众急难愁盼问题,切实提高群众的幸福感、获得感,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

县政府办、县交运局、县交管大队、大安镇、代家坝镇、阳平关镇、铁锁关镇负责同志参加检查。