首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

中共宁强县委十五届十次全会召开

119,中共宁强县委十五届十次全会召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,全面贯彻省委十三届八次全会、市委五届十一次全会精神,听取县委常委会工作报告,谋划部署“十四五”时期和今年工作,审议通过《中共宁强县委关于践行使命埋头苦干奋力谱写宁强新时代追赶超越新篇章的实施意见》。

全会由县委常委会主持。市人大常委会副主任、县委书记陈剑彬代表县委常委会作工作报告。县委副书记、县长黎建军总结、部署全县经济工作。县人大常委会主任梁继光,县政协主席张钧,县委副书记杨帆,县委常委龚新伟、马明华、丁世鹏、冯百焕、李妮、何瑜汤新军、张杰在主席台就坐。县委委员、候补委员出席会议

全会认为,“十三五”时期,全县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,扎实务实落实党中央和省市委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦脱贫奔康、富民强县、追赶超越目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,“十三五”规划目标任务如期实现。2020年,县委常委会突出抓好学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话、疫情防控、脱贫攻坚、以案促改、谋划“十四五”规划等大事,推动全县各项事业取得新进展、新成效。

会议强调,“十四五”时期的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,全面落实省委十三届八次全会和市委五届十一次全会部署,紧扣绿色循环、生态宜居战略定位,以高质量发展、高品质生活、高效能治理为主题主线,深入实施生态立县、工业强县、文旅兴县、乡村振兴、项目带动、产城融合战略,着力构建山清水秀的自然生态、高质高效的产业生态、法治便利的营商生态、文明和谐的社会生态、风清气正的政治生态,奋力谱写新时代宁强追赶超越新篇章。

全会要求,要科学谋划、全力做好“十四五”时期的各项工作要把握新发展阶段,求新求变、主动作为,认清形势谋新篇。要贯彻新发展理念,坚持以创新发展培育新动能、以协调发展构筑新空间、以开放发展厚植新优势、以共享发展开创新局面,笃信笃行促发展。要构建新发展格局,抓住国内循环这个关键、扩大内需这个战略基点、自立自强这个最本质特征、开放这个动力源泉,全面融入双循环。要推动高质量发展,大力实施生态立县战略、工业强县战略、文旅兴县战略、乡村振兴战略、项目带动战略、产城融合战略,提质增效求突破。要创造高品质生活,让群众过上更富足的生活、更舒心的生活、更多彩的生活、更安稳的生活,真情行动践初心。要实现高效能治理,加强党的领导、创新治理方式、防范化解风险,提升能力求实效。

全会指出,2021年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党建党100周年。要构建现代产业体系,提升产业发展实力、补齐“三农”工作短板、打造城镇特色,推动经济高质量发展迈出更大步伐,实现量的合理增长和质的稳步提升。要深入推进改革开放,优化营商环境,抓好项目招商,持续扩大投资,为构建新发展格局提供强大动力。要积极践行绿水青山就是金山银山的理念,加强污染防治,发展绿色经济,让绿色成为发展底色、让生态成为靓丽标签、让制度成为刚性约束,推动生态环境质量持续好转。要坚持以人民为中心的发展思想,加强民生保障和社会建设,全心全力发展社会事业、用心用情办好民生实事、同心协力加强社会治理,不断增进人民福祉。要落实党建主体责任,强化思想政治建设、干部队伍建设、党风廉政建设、干部作风建设,推动全面从严治党向纵深发展,持续巩固风清气正政治生态。

全会要求,今年经济工作要重点抓好九个方面:一是强基础、固成果,奋力实现乡村振兴新突破;二是扩投资、稳增长,奋力实现项目招商新突破;三是抓园区、扩集群,奋力实现循环工业新突破;四是抓旅游、促三产,奋力实现文旅融合新突破;五是强功能、提品质,奋力实现产城融合新突破;六是重保护、强治理,奋力实现生态文明新突破;七是抓改革、求创新,奋力实现开放融合新突破;八是办实事、求实效,奋力实现民生改善新突破;九是防风险、促和谐,奋力实现安全发展新突破。

全会按照《党章》《地方委员会工作条例》规定,决定递补刘念、邱刊、王波同志为十五届县委委员,免去左凯、杨清泉同志十五届县委委员。

不是县委委员的县级领导,县纪委委员,不是县两委委员的镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),县直各部门、各人民团体、市县双管单位主要负责人,部分市、县党代表列席会议。