首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

宁强县召开疫情防控视频调度会

18日,宁强县召开疫情防控视频调度会,安排部署当前疫情防控重点工作,县委副书记、县长、县疫情防控应急指挥部总指挥黎建军出席会议并讲话,县委常委、宣传部部长、县疫情防控应急指挥部副总指挥、县疫情防控应急指挥部办公室主任丁世鹏主持会议。

黎建军强调,认清形势高度重视,时刻绷紧疫情防控弦当前,疫情防控呈现病毒传播活跃期、人流物流高峰期、人物同防重合期、干部职工疲劳期、自我防护松懈期全县上下一定要深刻认识疫情防控的艰巨性、复杂性、长期性和极端重要性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,切实把思想统一到党中央、国务院和省市县部署要求上来,抓实抓细各项防控工作。紧盯重点严防死守,坚决守好宁强阵地防线紧盯重点场所严防死守加强人员力量,把好“两站”、高速路监测点关口,严格落实扫码测温、行程卡健康码查验、人员分流等措施,坚决防范输入型风险;严格落实人员密集场所佩戴口罩、扫码测温、通风消毒等防控措施,坚决防止聚集性传播。紧盯重点人群严格管控。各镇办各部门各单位要加强本辖区本单位人员排查,准确掌握相关人员返宁信息,对境外返宁人员要落实好14天居家隔离和2次核酸检测措施;对国内中高风险地区来宁返宁人员以及发热人员,要加强追踪管理,落实好排查、检测和隔离等相关措施紧盯医疗机构严格管理。夯实医疗机构院感控制主体责任,从严执行预检分诊和首诊负责制,严格落实“三区两通道”要求。卫健局要加大对医疗机构的检查力度,严禁私人诊所、村卫生室接诊发热患者。紧盯冷链食品严格监管。市场监管局要加强对冷链物品、冷库的监督检查,严格落实进口冷链食品提前24小时备案制和“陕冷链”追溯二维码,精准掌握每一批进口冷链食品的来源和流入地,确保“冷链”食品安全可溯源。紧盯重点严格核酸检测。把应检尽检人群扩展到进口冷冻食品从业人员、隔离场所管理服务人员、物流快递从业人员等8类人群,冷链食品存储、运输、搬运、销售等从业人员必须落实核酸检测、全程戴口罩、戴手套等防护措施。对农贸市场、商场超市等销售终端进口的冷链食品,要进行全面消毒和核酸检测。做好应急准备严阵以待。制定完善春节期间疫情防控预案,抓好应急演练;督促指导医疗机构原则上储备不少于2个月满负荷运转的物资,建立防护用品和药械设备、消杀产品补充机制。压实责任联防联控,奋力夺取疫情防控新胜利。县、镇办疫情防控指挥体系要时刻保持战时状态,充分发挥牵头抓总作用;卫健、疾控部门要牢固树立防控“一盘棋”思想,坚持“人物同防、多病同防”,有力有序推进新冠疫苗接种等工作;其他行业部门要严格落实监管责任;各镇办要履行好属地管理责任,加强中、高风险地区来宁返宁人员排查管控;机关、企事业单位要落实主体责任,建立常态化防控责任制。加大宣传力度,广泛普及科学知识和防病常识,正确引导社会舆论。加强环境清洁消杀,落实企事业单位和学校卫生员制度。加强日常督导检查,对失职渎职、不担当不作为、影响全县疫情防控大局的,将依纪依法追究相关责任人的责任。

会上,丁世鹏安排了当前疫情防控重点工作。

县疫情防控应急指挥部办公室副主任、各工作组组长,县卫健局领导班子成员及相关股室负责人在主会场参加了视频会。各镇办镇长(主任)、分管领导、食药所所长、派出所所长、卫生院院长在各分会场参加了会议。