首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

学习二十大 扬帆再启航 | 铁锁关镇:创新“三学三课”模式 推动党的二十大精神在基层落地生根

学习党的二十大精神

党的二十大召开以来,铁锁关镇坚持把学习好、贯彻好、落实好会议精神作为首要政治任务,聚焦提升干部“八种本领”“七种能力”,创新“三学三课”模式,推动学习教育走深走实、见行见效。

领导“领学”,打造有高度的“头雁课堂”。坚持“党委书记先学一步、班子成员深学一层”,通过党委理论学习中心组、集中学习会、主题研讨会等方式,组织班子成员原汁原味研读党的二十大报告,结合产业发展、项目招引、乡村振兴、疫情防控等当前重点工作谈认识、谈体会、谈思路,在对标跟进学习中增强“干”的定力、“会”的本领、“实”的作风。充分发挥“关键少数”示范引领作用,利用“院坝会”“板凳会”等活动载体,组织班子成员深入村庄庭院、田间地头开展宣讲,推动党的二十大精神在广袤农村大地上落地生根、见行见效。

以考“促学”,打造有精度的“高效课堂”。积极开展党的二十大精神学习应知应会专题测试活动,采取线下集中测试和线上分散答题的方式,紧紧围绕中国共产党第二十次全国代表大会主题、中国共产党的中心任务、深入推进新时代党的建设等内容,全面了解了党员干部对党的二十大报告的学习情况,大力营造了“以测促学、以学促干”的浓厚氛围,有效提高了党员干部对党的二十大报告内容的深刻理解,把党的二十大精神学习贯彻不断引向深入,为扎实开展好今后各项工作奠定了良好的理论基础。

笃行“检学”,打造有广度的“实践课堂”。以党的二十大精神为指引,动员广大党员干部在推进活力集镇、美丽乡村、和谐社会建设上作示范、树标杆,争当新时代高质量发展排头兵。集镇建设上,紧扣“完善功能、补齐短板、规范秩序”三大重点,加快推动集镇过境段两座大桥建设,专班推进“4111”项目6个,迁建农贸市场、规范经营秩序、强化环卫整治,彻底解决困扰集镇群众多年的管网老化、道路破旧、亮化美化等“急难愁盼”问题。乡村振兴上,把产业融合当作美丽乡村发展的动力源,因地制宜发展设施农业、乡村旅游、学研康养等新业态,打通“绿水青山”向“金山银山”的转化通道,规划建设河口村“河上田园”和刘家坝村“隐居山里”两个农旅融合示范点,引导村庄变“输血”为“造血”,推进可持续发展。