首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

宁强县铁锁关镇:强化疫苗监管 确保接种安全

为进一步加强疫苗监管,切实保障辖区疫苗质量和接种安全。近日,宁强县铁锁关镇市场监管所组织执法人员对辖区疫苗管理使用情况进行了专项检查。

疫苗管理使用专项检查

此次的检查对象主要是疫苗预防接种单位铁锁关镇中心卫生院,重点从以下三个方面进行了现场检查。一是检查疫苗购进渠道,是否由县疫控中心统一配送,是否索要疫苗储存、运输全过程的温度监测记录,送货人员和收货验收人员是否签字确认,建立和保存有真实、完整的接收、购进记录,做到票、帐、货、款一致;二是检查疫苗储存设施设备是否正常运行,疫苗保管是否进行专柜储存,储存温度是否符合疫苗储存规定,是否落实有监测人员实时把控温度,并进行冰箱温度监测登记;三是检查疫苗、接种注射器是否在有效期内,是否按规定登记疫苗的名称、规格、生产批号、有效期等信息,规范进行使用。

疫苗管理使用专项检查

检查过程中,执法人员要求疫苗接种人员在疫苗使用过程中,一定要密切关注患者不良反应情况,严格落实疫苗预防接种不良反应的监测和报告工作,并提醒单位负责人要夯实主体责任,落实好全部疫苗全过程可追溯,做到来源可查、去向可追、责任可究,切实加强疫苗管理,严格按照《疫苗管理法》规定,定期开展自查,确保疫苗购进、储存、使用质量安全。

疫苗管理使用专项检查

经过执法人员细致检查,该镇中心卫生院使用的疫苗由县疫控中心统一配送,进货渠道合法、储存、运输的冷链设备运行良好,能够按规定要求进行疫苗冷链温度监测并记录,疫苗的资质、检验报告齐全,冷链运转管理到位。下一步,铁锁关镇市场监管所将持续强化疫苗的监管力度,着力规范疫苗流通和使用,为疫苗接种工作有序开展和辖区群众身体健康安全提供有力保障。(赵新荣)