首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

宁强县铁锁关镇:念好“三字经” 三夏工作忙

三夏时节,麦收繁忙,套种正欢。连日来,宁强县铁锁关镇围绕粮食增产、农民增收目标,早谋划、早准备、早行动,广大党员和镇村干部不惧酷暑、不分昼夜,积极奋战在“三夏”生产一线,确保夏粮丰产丰收。

铁锁关镇三夏工作推进会

党员志愿服务先锋队到村指导开展大豆玉米带状复合种植工作

党员志愿服务先锋队到村指导开展大豆玉米带状复合种植工作

“抢”收麦。成立“三夏”工作领导小组和技术服务小组,及时掌握“夏收”动态,组建党员志愿服务先锋队,深入田间地头帮助农民适时抢收小麦、油菜等农作物,做到“成熟一块、收获一块”,确保颗粒归仓。截至目前,全镇小麦已收获2415亩,油菜已收获5850亩,马铃薯已收获1875亩。

镇村干部指导农户开展大豆玉米带状复合种植工作

“早”播种。召开专题会议,安排镇村干部迅速对疑似闲置、弃耕土地进行全覆盖、地毯式排摸,在摸清底数的基础上,全面分析研判,坚持分类施策、综合治理,鼓励有劳力的农户自行复耕,对整户外出、无劳力、土地耕种条件差以及因土地产出效益低不愿耕种的农户,动员农户将土地流转给种植大户、农民专业合作社,有效推进复耕复种。抢抓农业结构转型调整时机,大力推广大豆玉米带状复合种植套种技术,邀请农技专家到生产一线面对面指导套种技术要点和管理细节,压茬种植高效推进。

到村开展秸秆禁烧宣传

“严”管理。成立秸秆禁烧工作督导组,落实专人对重点路段及村庄全天候开展不定期、不间断的监督检查,利用标语、宣传车、小喇叭大力宣传麦收防火、秸秆禁烧的重大意义,营造“人人防火、家家防火、村村防火”的浓厚氛围。同时,严厉查处假劣农资,对假农药、假化肥、假种子实行严打重罚,增强农民打假、防假意识和识假、辨假能力,确保“三夏”生产农资安全。