首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

二郎坝镇:党建引领战“三夏” 多措并举保丰收

“春争日,夏争时”,“三夏”宜早不宜迟。连日来,二郎坝镇将“三夏”生产当成“能力作风建设年”的练兵场,坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,立足“三个到位”,由点到面全力抓实抓细粮食生产工作。

一是组织领导到位,早安排早部署。镇党委政府坚决贯彻落实“党政同责”,制定了《二郎坝镇稳定粮食生产保障粮食安全的实施意见》,与各村签订“三夏”生产目标责任书,建立健全责任清单,确保工作责任落实到村到组,任务细化落实到人到户。召开“三夏”工作推进会2次,建设大豆玉米复合套种镇级示范点1个、村级示范点5个,全面确保“三夏”工作稳步推进。

二是责任落实到位,强宣传强实干。是镇村党员干部全部下沉一线,通过“主题党日+”活动、“进知解”常态化走访、村民小组会、院坝会、大喇叭、宣传车等形式,就秸秆禁烧、大豆玉米复合套种、撂荒地整治等重点工作宣传30余次。镇机关支部牵头,各村党支部配合,依托新时代文明实践站(所)成立了粮食生产志愿服务队,志愿者们下到田间地头帮助农户除草、翻地、播种等,全面助力粮食生产。

三是监督检查到位,严监管严问责。镇农综站深入生产一线,常态化开展农用器械使用规范化指导和监督,全面保障粮食生产安全。镇纪委对“三夏”工作持续监督问效,对照周重点工作任务清单,结合村级部署、落实情况等,开展专项检查6次,解决问题4个,全力推进粮食生产工作,确保粮食安全。

粮食安全是“国之大者”,二郎坝镇将进一步扛牢粮食安全责任,号召党员干部深入群众、发动群众、党群联动,抢抓农时节令打好“三夏”攻坚战,确保不误农时、颗粒归仓,确保实现全年粮食稳增产目标任务。