首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

2022年节能宣传周倡议书

2022年节能宣传周倡议书

各党政机关、企(事)业单位、全体公民:

6月13日至6月19日是全国节能宣传周,主题是:“绿色低碳,节能先行”。6月15日为全国低碳日,主题是:“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。为深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,需要人人共同参与推动绿色低碳发展,为此我们倡议:

一、倡导“简约就是时尚”。选购环保面料和简约款式服装,提倡一衣多穿、旧衣翻新,做好衣物回收和循环利用。根据天气变化选择适宜的衣服,尽量减少使用空调,减少衣服洗涤次数,节约每一克洗衣粉、每一度电、每一度水。倡导“光盘也是光荣”。积极倡导餐桌文明之风,践行“光盘行动”,厉行节约、反对铺张浪费。食物按需购买,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。珍惜粮食从我做起,不留剩饭,不浪费每一粒米。在外就餐时,不盲目攀比,按量取食,剩餐打包。

三、倡导“简单就是快乐”。支持发展绿色建筑,房间装饰使用节能低碳材料,反对过度装潢,优先购买环保家具、节能电器、节水洁具。时刻注意节约用电,做到随手关闭电源。提倡三层楼及以下不用或少用电梯、夏天空调温度设置不低于26摄氏度,推广使用节能灯具。积极参与生态环境整治,做好垃圾分类,营造舒适美丽的生活环境。

四、倡导“健康始于足下”。践行绿色出行“135”—上下班和办理公务时,在1公里以内的尽可能选择步行,在3公里以内的尽可能选择骑自行车,在5公里以内的尽可能乘坐公共交通工具。优先选购新能源汽车和电动车,报废不符合排放标准的汽车,做好车辆日常维护保养,平时少开车或不开车,节约每一克油。

五、倡导“节俭成就美德”。培养良好的生活习惯,提倡合理消费和文明理性消费,少用一次性消费品。差旅自备洗漱用品,外出购物自备环保袋,少用一次性塑料袋。提倡资源循环利用,避免资源浪费、污染环境。提倡绿色办公,重复使用信封,双面打印文件资料,节约每一张纸。

聚沙成塔,积水成渊。让我们携起手来,用智慧践行绿色发展,用毅力养成节约习惯,用热情传播生态文明理念,用勇气阻止能源资源浪费,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,把绿色低碳理念转化成日常生活中的行为规范,为建设生态宜居文明美丽的新宁强作出贡献。

宁强县节能领导小组办公室(代章)