首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

时过半年多,来看看宁强产业园区创建省级高新技术产业开发区进展怎么样?

为加快产业转型升级,加速园区提档升级,做精做新做优园区承载平台,促进县域经济快速高质发展,县政府于2021年初全面启动了宁强产业园区升创省级高新技术产业开发区工作,并将此项工作列入县政府工作报告向全县人民做出庄严承诺。八个月过去了,这项工作推进怎么样呢,来一起看看。

8月19日,省科技工委委员、省科技厅副厅长王军一行3人来宁推进宁强高新区升创工作,市委常委、市政府党组成员柳林,市科技局、宁强县政府相关负责同志陪同考察调研。

考察组一行不辞辛苦,冒雨先后深入到宁强高新区天洋制药、金滨电子、五丁生物、千山茶业等企业进行现场考察调研,详细了解企业生产经营、科技运用、科技成果转化等情况,实地查看园区规划及硬件设施情况。

8月20日,考察组一行在高新区管委会召开了创建省级高新区工作推进暨预考察验收汇报会。省科技工委委员、科技厅副厅长王军出席会议并做重要讲话,省科技厅区域处处长吕永卫,省科技厅区域处副处长王可欣,市科技局副局长张奎宇,市科技局副局长王帮庆,县委常委、副县长马明华及高新区创建工作领导小组成员单位参加了会议。

    会上,县委常委、副县长马明华汇报了宁强高新区创建情况,规划编制单位汇报了高新区《战略规划》、《产业发展规划》、《总体规划》、《环境影响报告书》修编完成情况,高新区管委会汇报了高新区创建指标完成情况。

王军对宁强高新区创建工作给予了肯定,他指出,宁强高新区升创工作得到了市县两级党委政府的高度重视,高新区主导产业聚集,名牌战略突出,企业活力充沛,基础设施完善,创建工作稳步推进,各项创建定性定指标基本达标,升创工作富有成效,成绩值得肯定。

王军强调,建设省级高新区是促进区域高质量发展的重要引擎,是招商引商的优质空间,是“秦创原”重要组成部分,是参与“秦创原”的实际行动和举措。

王军要求,要高度重视,针对各项指标成立对应工作专班,全力推进各项任务落实;要对标创建,重视每一项指标中的细分指标,建立清单,列出时间表和路线图,对账销账;要创新推动,推动产业特色链式发展,推动企业创新绿色发展,推动园区融合协同发展;要严格把控,践行“绿水青山就是金山银山”理念,落实“碳达峰、碳中和”目标,建立企业准入清单,强化底线红线意识。

此次省科技厅来宁推进宁强高新区升创,标志着宁强高新区升创正式进入最后冲刺过关阶段。下一步,我们将按照“9月底前完成现场验收、11月完成专家论证并提交省政府审核、年底前完成挂牌”的工作要求,紧盯时间节点,强弱补短,确保顺利完成创建任务。同时,我们将以高新区升创作为一个全新起点,坚持以深化体制机制改革、营造良好创新创业生态为抓手,强化以企业为主体的政产学研协同创新,着力提升自主创新能力和产业发展现代化水平,努力把宁强高新区打造成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。