首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

宁强:驶向军营的列车,出发了


3月16日上午11时,一列搭乘着10名宁强籍新兵的和谐号动车组列车,静静停靠在宁强南站。站台上,宁强县人民武装部、县退役军人事务局、宁强南站的工作人员列队向新兵们挥手告别,随着车轮慢慢转动,越来越快,这列承载着梦想的列车,穿过宁强、汉中金色的油菜花海,驶向遥远的绿色军营。在那里,将会有一个更广阔的平台,这些宁强新兵和全国各地的新兵一起,接受部队血与火的洗礼,磨砺意志,强健体魄,塑造灵魂,将最美的青春年华奉献给祖国。


早上9时,宁强南站广场格外热闹。身穿新军装,胸佩光荣花的40名2021年春季入伍新兵,在秧歌队的簇拥下,整齐地在站前广场列队。这些新兵是从300余名报名者中层层选拔,经过严格的体检、考核、政审等程序脱颖而出。一个星期的入伍前集训,已经让他们有了军人的样子。今天他们就要告别亲人,奔赴军营,到部队去建功立业,抒写芳华。送别的亲人眼里满是不舍与期待,声声叮咛,句句嘱咐,离别的车站,是新兵们首次亮相的高光时刻。

喧天的锣鼓响彻云天,欢乐的秧歌情深意长。宁强本地歌手黄晓武为新兵们献上《为了谁》、《可可托海的牧羊人》,深情的演唱赢得了经久不息的掌声,老体协歌舞队表演了舞蹈《军歌声声》、《最亲的人》,演绎了军民鱼水情深,武警宁强中队战士侯伟也现场演唱《血性军人钢铁的汉》,激昂的旋律,高亢的歌声仿佛把大家带进了火热的军营。

退役军人企业家,曾荣获陕西省退役军人新征途创业大赛一等奖的新兵家属代表刘艺寄语新兵:“人民军队是一所大学校,艰苦紧张的军营生活,可以锻炼出百折不挠的意志,培养出过硬的军事素质、严明的组织纪律和良好的工作、生活作风,这些对于他们一辈子来说都是笔宝贵的财富,我们做家长的感到欣慰。”“请你们放心,我们决不辜负国家与人民的选择,一定展现出宁强男儿的风采,清澈的爱,只为中国!”作为新兵代表曾浩向大家表达了自己的心声。

当胸前佩戴着四枚三等功、三枚优秀士兵奖章的宁强县巴山镇现役军人彭湃出现在新兵们的面前时,现场的气氛立刻达到了高潮。这位宁强籍的现役军人杰出代表,从绵绵大巴山中走出来的小伙子,今年只有26岁,他2014年入伍,当兵7年,在这7年里,他多次参加武警总队重大集训、比武活动,过硬的军事技术不仅为他赢得了荣誉,更为家乡父老乡亲争了光。恰逢回家休假,应县退役军人事务局邀请,彭湃向新兵们讲述了自己渴望走出大山、渴望走进军营以及在军营挥洒青春的人生奋斗经历,以一名老兵的身份向新兵发出邀请,欢迎他们加入部队这个大家庭、大熔炉、大学校,并鼓励他们在部队要发扬革命老区的优良传统,不怕苦、不怕累,各项工作争一流、各样比赛争第一,不负家乡父老、不负韶华加油干,早日立功传捷报,为实现强军兴国目标和中华民族伟大复兴而贡献自己的力量,用优异的成绩回报家乡父老的养育之恩。

活动最后,40名入伍新兵在老兵的带领下,郑重地举起右手,面向五星红旗,庄严宣誓,誓言铮铮,回荡在南站广场。一场热闹的欢送新兵入伍仪式结束了,人们仍不愿离开,谈论着孩子们的过去,憧憬着他们的未来。这40名宁强籍入伍新兵将分批次登上开往军营的列车,怀揣梦想,到祖国最需要的地方,实现人生的价值,开启新的征程。让我们祝福他们:一腔报国志,热血洒军营,不负少年梦,青春谱韶华!