首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

接地气!宁强将农村实用人才(天麻)培训班开到田间地头

 3月15日,由县委组织部县委党校团县委县科协县农业农村局联合举办的宁强县2021年农村实用人才(天麻)培训班在县委党校开班。来自全县18个镇(办)的天麻产业致富带头人、镇(办)分管领导、企业种植大户记共180余人参加培训。

    本次培训主要围绕天麻中药材种植技术、科学管护、育种栽培、病虫害防治等理论与实践相结合的方式进行,特邀汉中植物研究食用菌中心主任、副研究员谢海彬现场为大家授课。


县委党校常务副校长王君主持了开班仪式,他指出,天麻是我县中药材主导产业,天麻产业发展基础在人才,关键在技术,要通过再次培训,进一步提升天麻中药材种植致富带头人专业技术水平,为乡村振兴提供有力的人才保证和科技支撑。

    课上,谢海彬研究员针对我县地理环境,从科学选种、育种、栽培、防病防害等方面给大家做了专业、细致的科学培训。

    16日上午,全体学员到汉源街道办二道河增收农业开发有限责任公司乌天麻育种科研基地开展现场教学。宁强县真菌研究所所长张怀荣就天麻中药材种植技术规范、管理方法进行了“手把手”教学。针对天麻中药材在种植、管护、扩繁过程中存在的技术难点进行了深入的交流探讨,并为学员逐一答疑解惑。

    近年来,我县将专业技术人才助力产业发展产业摆在重要位置,通过周末工程师、专家服务团等多种举措,引导专业技术人才向基层一线流动,为助力脱贫攻坚、乡村振兴产业健康发展提供了有力的人才保障。