首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

省耕地质量与农业环境保护工作站来宁调研旱作节水工作

112日,省耕地质量与农业环境保护工作站科长黄文秀、西北农林科技大学教授胡田田一行3人来宁调研旱作节水工作,市农技中心副主任简红忠陪同调研。

调研组在舒家坝镇塘子盖村实地查看了土壤墒情自动监测设备配置、安装、运行情况。县农技中心负责人就我县墒情自动监测、旱作节水工作情况做了汇报,调研组现场对墒情云系统进行技术指导和培训。

调研组对我县旱作节水工作给予了充分肯定,要求:一是规范土壤墒情监测工作,确保墒情监测质量;二是尽快熟悉墒情云系统,完善本地土壤环境基本信息,利用设备收集数据,做好数据分析,编写墒情简报,对墒情、旱情进行评价发布;三是在每个关键农时季节及时根据墒情监测结果、气候条件、作物生长情况,为农业相关部门指导抗旱、抗逆和适播适种提供决策,为实施灌溉、农田蓄水保墒提供技术指导。

    截至目前,县农技中心在舒家坝镇安装1台主机土壤墒情自动检测仪2个便携式监测仪,巴山镇、大安镇和燕子砭镇各安装1个便携式监测仪,为调查了解农田土壤墒情变化情况,及时掌握农作物需水状况,做好农业抗旱减灾、指导农民科学灌溉和推广农田节水技术提供了基础和保障。