首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

精准定位 高效扶贫

----宁强县养老保险经办中心朱敏同志驻村帮扶工作侧记

在汉中市宁强县燕子砭镇东北11公里有这样一个地方,名叫新场街村。全村共有12个小组,总面积23.8平方公里,总人口4631725人,林地面积25320亩。因地理位置偏远,交通不便利等多方面原因被国家定位深度贫困村。在受到单位安排于20205月驻村之后,我和新场街开始了一段亲密接触。正是这次驻村的密切接触,让我更加明白了作为一名帮扶干部肩头上的责任。

作为一名驻村干部,首先我要从思想上正确认识扶贫,在翻阅资料和每周例会的学习中,我认识到习近平总书记提出的“必须切实抓好脱贫致富,这个战略性任务”以及习总书记的嘱咐“要分类指导,把工作做细,精准扶贫”。通过对习近平总书记的多次强调内容的学习。我深刻认识到扶贫工作的责任感和使命感,也更加明确接下来扶贫工作的方向——精准扶贫。精准扶贫就要有量身打造的帮扶计划。在明确扶贫方向后,就要由帮扶干部真正“扑下身子”走进农户家中,像习总书记一样真正了解贫困户的真实生活,实事求是,因地制宜的为贫困户制定“量身打造”有针对性的帮扶计划。同时,在一次又一次的交流沟通中让农户熟悉扶贫政策,感受到帮扶真心。

通过五月份的多次走访,我更加的了解新场街村现状,新场街村主要致贫原因有以下几点:因交通不便致贫、因病致贫、自身发展动力不足致贫等,针对帮扶干部了解收集到的信息,连同驻村队伍、村委会、扶贫办召开了多次研讨会,最终制定出针对各户情况的帮扶措施。一是为了解决村民出行不便,国家为新场街村进行了道路硬化,12个小组全部铺上了水泥路面。二是为解决因病致贫国家提出为贫困户减免参保费用,保证全村人都参加上城乡医保,同时提供了家庭医生签约服务,每月都有专职医生上门服务,最大程度的保证了村民的身体健康。三是为自身发展动力不足的家庭提供技术指导、专业种植知识培训,辅助需要发展产业的家庭进行专项贷款。

只让国家输血,不如提高自身造血能力。在帮扶过程中,为避免出现懒汉行为以及过度依赖心理。村上也积极鼓励贫困户大力发展产业,从多方面入手通过产业能手带动以及提供各种技术指导、书籍等方式为缺乏产业经验的农户带去帮助。村七组余朝俊就在鼓励下放开手脚开始了自己的种植之路。在借助村中木材资源优势,不断尝试后,余朝俊已成为产业种植大户,目前已发展天麻1000套、香菇50架,成为真正意义上的乘着扶贫之风,在勤劳双手的努力下,将自己成功带出了贫困圈。

通过一系列精准帮扶计划成功的激活了贫困户脱贫致富的内生动力。在驻村的这三个月中,也给我的内心带来了深深的触动,在以后工作生活遇到困难的时候,我也能够静下心来更好的找准问题,对症解决。新场街已是我内心里的那一片白月光,是新场街让我知道了努力得意义。