首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

宁强县荣获“陕西省智慧教育示范区”称号

近年来,宁强县教体局坚持全县统筹、示范引领、整体推进、创新应用”工作思路,紧紧围绕“推进教育信息化、促进义务教育优质均衡发展、办人民满意的教育”总体目标,抢抓教育信息化发展机遇,在智慧教育环境建设、人才培养、深度融合应用等方面做了大量工作,智慧教育已经成为全县教育事业优质均衡和高质量发展的新动能、新支撑和新亮点。


加大教育信息化基础建设投入宁强县教育体育局先后争取义务教育薄弱学校改造、苏陕协作等项目资金4000余万元,实现了全县所有中小学计算机网络教室、电子白板、触摸一体机等多种形式的“班班通”全覆盖,学校宽带网络全覆盖,中小学接入带宽达到100M以上。教育教学手段更加科学现代化,学校信息化管理模式得到进一步优化,全县教育信息化环境发生了大变化。

加强县级三个平台建设。按照“硬件提升、软件强化,试点先行、逐步普及”的思路,宁强县教育体育局先后建成宁强“三个课堂”智慧教育云平台。通过“一校带多校、一校带多点”的专递课堂模式,实现线上课程同步化、课中互动多元化、开课管理可视化,有效解决农村师资薄弱、课程开不齐开不全等问题。二是建成了宁强县中小学校园安全风险防控平台。该平台覆盖全60所学校,涵盖了视频汇聚、资源、安全、应急指挥、护学护导等多个管理子系统,率先在全市实现了省、市、县、校四级联网有效监管三是建成了宁强县“校园明厨亮灶”联网视频监控平台。全县82所中小学幼儿园食堂视频资源进行了整合,实现了学校食堂工作流程全过程监管,发挥了智能化监管效能进一步提升了学校食堂服务质量。


强化智慧教育示范校创建工作。宁强县“应用驱动、融合创新、适度超前、特色发展”为建设原则,从学校信息化教育与管理应用需求出发,整体规划,分步实施。投资近200余万元整体规划建设了宁强县西城小学智慧校园项目。通过不断建设和深度应用,今年1月宁强县西城小学被市教育局命名为汉中市第一批智慧教育示范校。与此同时,重点对宁强县第一初级中学、南街小学、北关小学、实验小学、宁强二中等学校智慧校园建设进行规划和培育,投资1000余万元建设智慧班牌、智慧云办公系统、智慧体育、创客机器人、STEM教育、VR教室等,学校信息化条件再次实现跨越式发展。

创新形式促进学科间深度融合一是利用信息化助力线上教学。疫情期间,宁强县充分利用现代信息技术设备,抽调省、市教学能手、学科带头人132人组成专业授课团队共录制并推送2000余节优质微课,促使全县“停课不停教停课不停学停课不停研”工作得到了有效落实。二是“三个课堂”实现常态化应用。依托全县中小学集团化办学学科基地建设,积极推行“互联网+教育”方式,开展区域内学校“同步课堂”同步教研活动,实现了资源共享、优势互补、质量共进、均衡发展。三是学生信息素养和能力水平大幅提升。全县名学生全省中小学生电脑制作大赛、机器人、创客、人工智能等竞赛获得奖励。各学校以学生核心素养发展为基础,大力开发和共享数字化校本课程和拓展性课程,通过建立“瓦力”机器人、3D打印、VR、AR虚拟现实、编程智控、“启智”航模、“启智”航海等多个科技类社团,使得全县创新教育特色鲜明,智慧教育之花正在校园绚丽绽放。