首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

宁强扎实推进2023年部门预算编制工作

为进一步加强资金统筹使用管理,进一步规范财政支出,全面推动预算绩效管理提质增效,宁强扎实推进2023年部门预算编制工作。

精心部署,把握预算编制新任务新要求受新冠疫情、经济下行压力加大因素影响,该县坚决落实中央“六稳六保”重要任务,保障“三保”支出,提高财政资金使用效益,使财政资金花在刀刃上、用在关键处,制定了《宁强县2023年部门预算编制方案》,并及时下发到各预算单位,明确预算编制总体目标、程序、步骤、任务、时间节点等,做到提前谋划,统一部署,稳步推进预算编制工作。

突出重点,实做好2023年预算编制坚持实事求是、依法合规、完整科学、量入为出、收支平衡、精打细算、厉行节约、公开透明等原则。一是除人员经费外,各预算单位公用经费和项目经费原则上只减不增,并根据上年预算执行情况,对历年执行率不高、绩效评价不理想的经常性项目进行调减。二是严格按照已出台的管理办法规定,预算“接待费”“培训费”“会议费”“差旅费”,2023年预算数不能高于2022年决算数据。三是重点项目支出预算增长幅度与财政收支增幅挂钩,不盲目编制重点项目支出。突出民生优先,确保教育、卫生、社会保障等民生政策的落实。

明确责任,提高部门预算编制质量认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》及相关规定,压缩一般性支出,取消非刚性、非急需支出。根据宁强县部门预算编制方案,明确任务,细化工作方案,压实责任。2023年本级部门预算编制采取“二上二下”的基本流程,截至10月已完成了“一上”阶段的任务。各预算单位编制2023年部门预算时,要准确使用政府收支分类科目,准确表述项目名称,规范预算编制,并做好预算信息公开基础工作,更好地接受社会监督。