首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

省视导组全程视导检查宁强县2022年省级义务教育质量监测工作

    为扎实做好2022年陕西省义务教育质量监测工作,6月13日至16日,省政府教育督导办副主任罗东一行3人,对宁强县2022年义务教育质量监测工作开展了全程视导检查。市政府教育督导委员会专职副主任李周科,宁强县政府副县长杨少权、县教体局党组书记、局长付祥武和党组成员杨春明一同检查。


    6月13日至14日,视导组分组深入全县20所样本校检查测试准备情况。各组细致查看了每所样本校测试公示栏、测试办公室、保密室与保密柜、测试室、网络问卷室、体育测试场地等设置情况,检测了视力、身高与体重、握力等体育测试设备,查阅了学校监测实施方案、疫情防控应急预案、应急事件预案、测试师生与工作人员培训等资料,询问了校长监测工作宣传、监测员与工作人员配备与培训、体育测试相关训练、测试期间四年级和八年级其余学生教学安排、电力与网络保障等情况,现场提出了针对性整改意见,并要求样本校立行立改,将整改成效图片发至相关工作群。


    13日下午召开了汇报会,县教体局汇报了义务教育质量监测工作准备情况,视导组通报了上午的督查情况,罗东作了讲话。他对宁强县义务教育质量监测前期工作给予了充分肯定,认为宁强县义务教育质量监测工作重视度高,部署扎实,措施有力,各样本校行动迅速,准备充分。他强调,要进一步清醒认识监测的目的,克服“考试”意识;要精心组织,保证安全,确保测试顺利。


    15日和16日,视导组再次分组对铁锁关镇初级中学、宁强县第一中学、大安镇中心小学、宁强县第二中学、宁强县南街小学和实验小学等14所学校的现场监测工作进行了检查,查看了监测工具保密、学生现场测试、教师问卷、监测员与责任督学履职等情况。

    视导期间,罗东等专家对宁强县义务教育优质均衡发展创建工作进行了督导,要求宁强县持续发力,对表对标,全力整改省市反馈问题,不断补短强弱,在均衡上再下苦功,确保年底评估验收顺利通过。

    16日中午,监测工作圆满结束。据悉,本次监测工作宁强县教体局和各样本学校投入了大量人力物力财力,先后组织了3轮次的监测准备情况检查,采购体育测试设施仪器544件,投入资金19.65万元,选派责任督学、监测员和相关工作人员450余人,为720名测试学生和181名测试校长与教师服务,有力保障了本次监测工作的顺利进行。(文/黄喜军)