首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

党晓芬到宁强县中心敬老院检查调研

2022年2月9日,宁强县县委常委、副县长党晓芬到宁强县中心敬老院着重对文化设施为老服务功能、经费保障和老年群众性文化体育娱乐活动开展、敬老文化建设等情况进行了检查调研。

(检查院内基础设施设备)

(手工艺展览厅观看老人作品)

(护理型床位用房建设施工现场)

党晓芬指出,当今养老机构文化是已经成为养老机构生存和发展的重要战略资源和宝贵的物质及精神财富,尤其在社会文化和现代意识的影响下所形成的具有养老院特征的群体意识,为群众和全体养老行业从业人员所认同的经营理念和价值观念。

党晓芬要求,加快敬老院文化建设步伐,不仅仅是设施设备建设。解决了衣食住行等物质生活的基本需求之后,精神文化需求就会突显出来。如何给老人一个更高质量的精神服务,需要在了解老年人精神生活的状态中不断摸索和改进。一方面,需要宣传积极、健康、科学的文化娱乐内容和形式,加强对文化娱乐活动的监管,倡导老年人参加健康的文化娱乐活动,形成良好的文化氛围;另一方面,需要开展形式多样、丰富多彩的活动,重视文化活动的教育性、持续性、周期性,满足老人对于文化生活的需求。

党晓芬强调,敬老院想要拥有持久的生命力和核心竞争力,需要形成属于自己的积极向上、先进独特的文化精神和文化内涵。宁强县中心敬老院“悦色而养”的品牌文化包括技术水平、服务理念、管理水平,也包函敬老文化观念和“四不怕”敬老精神。坚持“以人为本”的科学发展理念,时时、处处、事事都要想到并做到尊重老人、关爱老人、服务老人,创建敬老院先进文化,提升品牌形象设计,才能打造真正的“悦色”之家。

随后,党晓芬到阳平关、广坪等区域性敬老院检查调研。