首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

宁强县全人群新冠疫苗接种工作有序开展

为贯彻落实国务院联防联控机制相关要求,切实做到“外防输入、内防反弹”,保护人民群众的健康安全,连日来,我县7个接种点(县天津医院、县中医医院、阳平关镇中心卫生院、大安镇中心卫生院、胡家坝镇中心卫生院、铁锁关镇中心卫生院、高寨子卫生院)有序开展新冠病毒疫苗接种工作。其余各镇(办)卫生院的接种点将陆续开始接种。

各接种点按照县卫健局、镇党委政府的统一部署,在县天津医院的业务指导下,经过接种前的接种、禁忌症、反应处置等培训后,开始新冠疫苗在基层医疗机构的接种工作。

各接种点严格划分等候区、登记区、接种区、留观区。接种人员接受体温检测后,进入等候区排队,由医务人员讲解新冠疫苗接种的注意事项。符合条件的接种者前往登记知情区确认个人信息,签署接种知情同意书,便可进入接种区进行接种。接种后,需在留观区观察30分钟后方可离开,流程严格有序,全程闭环管理,秩序井然。同时为防止接种者出现严重不良反应,医院制定了详细预案,医护全程保障,急救设备及车辆在现场备用。

此次接种的新冠疫苗为2针次,所有接种人员还需在21天后进行第二针剂的接种,才算完成新冠病毒疫苗全程接种。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

据统计,截止目前全县共接种新冠疫苗11160人,均未出现接种不良反应情况。