首页 走进宁强 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 文化旅游 专题专栏

【艺术家风采】许永明美术作品欣赏

     

  


    许永明,1965年8月出生于宁强,县文化和旅游局干部,陕西省美协会员,汉中市美协理事,宁强县美协主席,宁强政协书画院院长,汉源书画院副院长。作品曾参展马来西亚国际艺术节并被收藏,多次参加省市展出。出版《羌山旧迹》《羌州纪游》等画册。




羌笛声起杨柳绿  一山一水总关情(节选)——读许永明先生画


艺术学理论博士  副教授  何薇








  

    当代画家许永明先生的山水系列,将创作眼光聚焦于家乡的山水之间,笔法“潜气内转”,从而使我们能够感受到在其画作间荡漾着的气韵、神采。画家也只有“笔力惊绝,能使点画荡漾空际,回互成趣”。从先生的每幅画作中即可以看出,其中的每一笔,由于其上下回互的气韵不同,于是笔法、墨法各异,使一笔笔、一画画累累如贯珠,圆润流转而又气脉贯通,回荡的正是自然之气。









     山水画本身就是以有意味的笔墨组成。

      “一手伸向传统,一手伸向生活”,是任何艺术发展的必由之路,而这“两手”恰恰是当代画家最欠缺的。既无源头活水,又对前代流向不屑一顾,这样的所谓山水画还有什么生命力可言?而许永明先生的画作,多取家乡崇山峻岭的繁密构图,茂林森森,江河汤汤,故园情思,山高水长。这样的真山至水,使他从来就具有坚定的笔墨追求。他认为,笔墨是审美感悟与技术表达的修炼,而不是逃避磨砺的掩耳盗铃。一切造型艺术审美的追求,须得建立于规范的技术表现之上,皴擦点染、笔笔尽心,以求意趣周到,心境粲然。他偏好端稳一路,力追笔墨见形,并求幻化之妙。所以,其山水画作,端谨寓于烂漫,恣意藏于规矩,温秀融入中庸。












    因此,从许永明先生的从艺之路中可以清晰地得出这样的结论:当代的山水画从业者,还是应该先从笔墨砚池中跳出来,先投身火热的社会生活,先培养自己的敏锐的感悟能力和宏阔的理论眼光,先涵养自己的精气神。“真在内者,神动于外”,然后再拿起毛笔,线条之间的精气神则庶几可现,这也即是许永明先生的画作带给我们最直观的审美体验和感受。