首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

警防医保诈骗!!!

警防医保诈骗!!!



警防诈骗!!!


       近期,不法分子利用“医保卡失效”、“需要完善医保信息”、“医保账户涉嫌洗钱”等相关医保话题,向参保人员发送诈骗短息或拨打诈骗电话。点开短信链接后,跳转的页面与国家医疗保障局网站、省市医保局官方网页非常相似,但内含木马病毒链接,如果按页面上的提示,填写身份证号、银行卡号等信息,则可能导致银行卡、医保账户被盗刷,对此汉中市医疗保障局提醒您:

        此类信息,千万别信!













      请我市广大参保人员提高警惕、注意防范,保护好自身信息和财产安全,不要点击陌生链接。

      目前此类电信诈骗还有很多,我们再次提醒,请大家增强防范意识,谨慎鉴别,不随意提供个人信息。如需核实,可到就近各级医保经办机构当面咨询。

     如收到上述短信或发现仿冒网站,可向国家反诈中心APP或中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心(https://www.12377.cn/)投诉举报。

     如需查询或办理医保业务,可通过手机端下载注册国家医保服务平台APP、陕西医保APP,手机微信/支付宝搜索“陕西医保”小程序,也可以PC端登录陕西医保公共服务网厅(https://zwfw.shaanxi.gov.cn/ggfw/hallEnter/#/Index),或者拨打12345、12393热线电话咨询,也可以前往所在地区医保经办机构查询办理。

      医疗保障基金是参保人医保的“钱袋子”,是老百姓的“治病钱”“救命钱”,医保基金安全关系着每一位参保群众的切身利益。

所有参保人员一定要注意:

     1.激活医保电子凭证:

     下载国家医保服务平台APP,激活医保电子凭证,随时可以查询医保账户的动态,及时发现医保账户异常情况!

      2.妥善保管:

       一定不要随意将自己的实体卡或医保电子凭证借给他人,以免出现欺诈骗保行为,造成基金损失。

       医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,通过实名、实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,安全可靠。全国参保人可以通过国家医保服务平台APP激活医保电子凭证!


      参保人在登录国家医保服务平台APP时,除了可使用手机号/身份证号/指纹/支付宝等方式登录,还可使用CTID网证方式登录,账号登录更加安全便捷。