首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

2023年度城乡居民医保参保缴费政策解答(新生儿篇)

2023年度城乡居民医保参保缴费政策解答(新生儿篇)



新生儿篇



我的宝宝刚出生,给她缴费时系统里怎么显示没有信息,无法缴费呢?

那是因为系统中还没有宝宝的参保信息,您需要到户口所在地或是长期居住地的村(社区)办理参保登记,或者在“陕西医保”小程序上也可以在线办理哦!(具体方法:点击链接:新增人员参保登记足不出门便可轻松完成啦!



我的预产期在2023年2月8号,可是按照目前的通知,2023年度城乡居民医保集中参保缴费期到2022年12月20就结束了,等宝宝出生后,还能缴纳2023年度医保吗?

不用担心,过了集中缴费期,新生儿的医保还是可以缴纳的。



您的宝宝在2023年的2月出生,只要在出生之日起90天内给他(她)办理参保登记并缴纳医保,便可从出生之日起享受2023年度医保待遇;如果未在90天之内参保,按照要求缴纳医保后,从缴费次月起享受2023年度的医保待遇。



我的宝宝于2022年10月20日出生,出生后因为黄疸原因住院,请问我该怎样为他办理医保呢?

按照您说的情况,您需为孩子缴纳2022年度和2023年度两个自然年度的医保,如果未缴纳2022年度医保,则住院时无法享受本年度内的医保待遇。




政策解读

(1)2023年1月1日起,新生儿出生90天内由监护人在新生儿户籍所在地或居住地医保经办部门办理参保登记,缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日起至出生当年12月31日。新生儿出生当年未在90天内缴纳出生当年医疗保险费,当年内可按照全省统一的个人缴费标准参保缴费,缴费完成后,待遇享受期为出生当年缴费的次月起至12月31日。

(2)新生儿出生日期距离当年12月31日不足90天,如享受出生当年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日至当年12月31日;如享受出生次年医保待遇,须在90天内缴纳出生次年医疗保险费,待遇享受期为次年1月1日至12月31日;未在90天内缴纳相应年度医疗保险费,不能享受对应年度的医保待遇。