中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
【品读宁强】汉水之源的文化渊源
发布时间:2017-12-01 19:38   来源:宁强县政府   作者:书香汉源   发布人:马长兴   阅读次数: A A+

  我们总习惯把流经家乡的河流称之为“母亲河”,我们的血脉里流淌着母亲河的给予我们的基因——与语言、风俗、信仰相关的文化基因,因为文化基因的关系,河流沿岸的人们是一家人、是文化共同体。阅读《汉水之源的文化渊源》一文对于汉水沿岸的人们来说,可以说是一次文化寻根之旅。感谢古人在《尚书·禹贡》中记录“嶓冢导漾,东流为汉”,在《诗经》中书写:“汉有游女,不可求思。汉之广矣,不可泳思”,也感谢《汉水之源的文化渊源》一文唤起我们对汉水文化的记忆,感谢从古至今为汉水写下文字的人们。

  

  汉水之源的文化渊源

  ○吕锋

  从浩瀚的太空俯看地球,在古老中国大地,有三条地理座标,分别黄河、长江、长城。在世界历史上,人类古代文明的发祥地大都位于河海之滨或河流交汇之地。长城与400毫米降水量相重合,形成了中原地区农耕文明与草原地区游牧文明的分界线。中原文明主要有黄河、长江两大流域文明。

  宁强地处陕甘川结合部,处在关天经济圈和成渝经济圈的结点,是沟通大西南与大西北的通道,长期以来,黄河、长江两大文明在这里交融、汇集,因此,具有兼收并储的特点。汉水最终从湖北流入长江,从地理人文、文化渊源来说,应属于巴蜀文化一部分,同时又有楚文化的成分,在文化旅游资源开发上,多是从巴蜀文化、楚文化、湖湘文化中汲取给养。

  汉江是长江最大的支流。与黄河、长江一样,是中华文明的摇篮之一。据考证,在长江、黄河形成的七亿年前,汉水便在今日甘肃东南部和陕西省的西南部形成了。

  嶓冢山位于108国道的陕西省宁强县大安镇烈金坝道旁,有一棵“禹宫古桂”,古桂东侧有一条小溪,沿溪北去山势渐高,背后就是嶓冢山。约行十里,有一绝壁,名为白崖湾。崖湾下有一石洞,洞口有一钟乳石,象一头侧卧的耕牛,俗称石牛。过去,石牛背部及臀部有8个古字,后经《陕西省金石志》认定是夏禹治水的遗迹,故名曰《禹碑》。在《尚书·禹贡》中有云“嶓冢导漾,东流为汉”。《山海经》云:“汉水出鲋愚山,盖嶓冢之异名也”。大安河流经勉县与汉江干流汇合。在大安,有嶓冢三洞(石牛洞,祥云洞,大禹洞),禹王古桂等自然景观。

  还有一种说法,认为甘肃天水也有一个嶓冢山,曾是汉代以前西汉水发源地。明万历《宁羌州志杂志》:“嶓冢山,汉水之源,《禹贡》九合之一也,其西道属天水,在宁羌者为东道。”而实际上,汉水之源并没有东西汉水的说法。流经宁强的嘉陵江、玉带河分别是两条不同的水系。

  近年来,经专家多次踏勘论证,新汉源确定在宁强县汉源镇马家河村,即玉带河上游。根据《宁强县志》,“无论从河流长度、流域面积或年径流量来看,玉带河应为汉江的主源”。《辞海》1989年版解释,正式确定汉江源头为宁强玉带河。

  在先秦时代,人们已经称银河为“天汉”,在《诗·小雅·大东》说:“惟天有汉,监亦有光”,意为天上的天河,就是人间的汉江。天河又被称为“云汉”、“银汉”、“天汉”,古人认为汉水和天上的银河是相通的。在西周时期,汉中名为“周南”,《诗经》开篇《周南》里的诗歌主要就是从汉中采集的。如《诗经·国风·周南·关雎》“关关雎鸠,在河之洲”,其中的“河”即指的是汉水。汉水在久远还体现在《诗经·周南·汉广》里:“南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。”可见在那时,汉水就非常有名了。

  在宁强县毛坝河镇景区草川子有一个叫鱼洞河的地方。在这里有一种著名的鱼,现在当地人一般叫“阳鱼”。根据明万历《宁羌州志》武安八景之一的“丙穴嘉鱼”:“州南百里,秋冬鱼藏穴中,春夏时出,味美如鲥。”根据《诗经·小雅·南有嘉鱼》:“南有嘉鱼,烝然罩罩。君子有酒,嘉宾式燕以乐。南有嘉鱼,烝然汕汕。君子有酒,嘉宾式燕以衎。”毛公解说《诗经》的《毛诗故训传》)云:“出沔南丙穴”。丙穴,即鱼洞,是一种喀斯特自然地貌地下暗河,在宁强毛坝河、四川旺苍等地都存在,但唯有毛坝河一带鱼洞河里还有这种鱼了。

  《楚辞·九章》中云:“有鸟自南兮,来集汉北。”从地理位置上看,汉水源流域位于我国南北方之间,是我国自然地理南北差异的过渡带,也是南北文化交融地,在旧治中,更多地被划为蜀地。汉水进入湖北,叫沧浪之水。总的来说,汉源文化应属长江文化,与巴蜀文化更接近,同时又有多种文化因子。在宁强,除了羌文化以外,还融入了楚文化原素。楚俗尊凤尚赤、崇火拜日、喜巫近鬼,文化精神上无碍于物,“独与天地精神往来”,具有浓郁的地域特色,而在我县,如傩戏、篝火、祭神、吃粽子、赛龙舟、以及孝文化、茶文化、码头文化、古钱文化,包括我县一些旧地名如凤凰山、起凤岗、飞凤桥,都有楚文化的元素。

  滔滔东逝的汉水之源,流走的是时光,留下的是岁月的沧桑,沉淀的是汉源文化的精气神。汉水和渭水一样,生生不息地流淌了几千年,而汉水的源头只有一个,就在宁强,它肩负起南水北调工程的重要使命。为保证将一江清水源源不断输往华北、京津,汉中近年来大力发展生态经济和绿色产业,在经济社会转型上取得了长足进展。

  汉水哺育下的汉中以其博大精深的传统文化、丰富多彩的民族文化、充满生机的当代文化,正成为我们引以为豪的软实力,这也正是我们文化自信的底气所在。汉中大地、秦巴山地这片古老的山川,正在律动着时代的脉搏,踏着文化强国的时代强音谱写新的历史篇章。

【  打印  |  关闭
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: