中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
四月的宁强,是一张张风景明信片
发布时间:2017-04-01 14:05   来源:宁强县政府   作者:《美丽宁强》   发布人:马长兴   阅读次数: A A+

  四月的宁强,是一张又一张风景明信片。在四月,我想把这些明信片寄往每一座城市、每一个乡村,寄给每一个人,我想用阳光的温暖、溪流的清澈、山花的芬芳和我幸福的心跳告诉你,这是属于你的人间四月天。

  四月的清晨,宁强的鸟雀比其他地方的同类醒得更早,天刚蒙蒙亮,人们就听见清脆的鸟鸣奏响。鸟儿们是被街巷里浆水菜点豆腐、油熟辣子热面皮和核桃馍的香味唤醒的。人们在准备早餐,鸟儿也开始觅食,那喜盈盈、脆生生的鸟鸣,是雏鸟们在春风里第一次起飞。

  单看这座被东山观公园、羌族文化博览园环抱,被春水荡漾的玉带河、云书溪环绕的县城,这座公园里、广场上和院落间总有青草、杂花、嘉木、奇石相映成趣的县城,你就会知道宁强必定是鸟类的乐园。鸟雀们穿过小城的街巷、城楼、廊桥,飞进广阔的山野里,田野里金黄的油菜花、各色不知名的野花以及农家小院和山坡果园里有杏花、梨花、桃花竞相开放,翩跹的蝴蝶在花间飞舞。蜜蜂忙碌起来,为世界酿造甜蜜的糖,四月的宁强是甜的。

  春天原本就是一个飞翔的季节,在四月的天空鸟瞰大地,巴山雄奇、秦岭巍峨,横亘于中国版图中西部的两大山脉伸出双手在宁强相拥相握。造物主的丹青妙手勾勒出金牛峡的险峻、晕染出五丁关的磅礴、描画出草川子石林的瑰丽多姿。在山间,当你发现珊瑚玉、菊花石、茶叶石和三叶虫化石,你会知道这里曾经是浩瀚的海洋,你会感慨沧海桑田的变幻。当你邂逅祥龙洞、大渔洞、藏仙洞、龙门洞、禅家岩天坑溶洞以及一些无名的天然溶洞,你会走进一个又一个神奇的童话世界。

  绵延不绝的崇山峻岭既是呵护众生、哺育众生的摇篮,也是囚禁理想、限制发展的藩篱。古代宁强人开凿出五丁关、牢固关、西秦第一关、棋盘关……打通了千里蜀道最为艰险的一段,于是李白在千古绝唱《蜀道难》中写下“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相勾连……”大山塑造了宁强人民坚强不屈的精神气质,你看!建设美丽宁强的旗帜在风中招展。你听!铿锵有力的劳动号子回响在四月的天地间。

  千百年来,中原文化、巴蜀文化、荆楚文化、氐羌文化在这里交融,青木川、二郎坝、草川子等一个个带有羌族遗风的村镇在山间星罗棋布。走进那些木架青瓦的吊脚楼,烧着鼎锅做饭、围着火塘取暖的山民会为你讲述神奇的传说,教你绣羌绣、唱山歌。如果遇到村寨里祭祀、祈福,上刀山、下油锅、过火海这些傩艺绝技更能让你领略氐羌文化的神奇魅力。

  四月,纯净的阳光像水一样洒满大地,让人不由得想起河流的源头,丝丝清泉带着泥土的气息从树根和岩缝渗出,泛珠泉、仙洞泉、鸳鸯池、龙门三泉等灵泉澄潭遍布各处,泉水汇聚成小溪、小溪汇聚成河流,三千里汉水从宁强发源,于是,一个城市得名为汉中,一个王朝得名为汉朝,一个民族得名为汉族。

  水是生命之源,四月的春雨落下,大地生机勃发,一丛一丛竹林长出新笋、一垄一垄麦苗蹭蹭拔节、一片一片茶园吐出新芽,河面宽阔、空气清新、山岚缥缈……让我为你沏一杯新茶,山泉甘甜、茶叶笋立、茶香飘散,一杯茶里便盛满了宁强的味道、盛满了属于你的人间四月天。

【  打印  |  关闭
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: