中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
宁强庭院深深知几许
发布时间:2017-03-21   来源:宁强县政府   作者:汉中日报    发布人:马长兴   阅读次数: A A+

  宁强,地处川陕甘三省交界的秦巴山地。旧时代百姓的住宅,深受川北民居的影响,形成了“一字开”、“尺子拐”、“撮箕口”、“吊脚子”等等多种建筑风格,但是很多大户人家依旧钟情于中国传统文化元素的“四合院”,把建一座“四水到堂”的印盒子院作为家庭兴旺的标志。一套院子深受周围邻居的羡慕,成为当地的地标建筑。在宁强的大地上,留下了很多以院子命名的地名。

  庭院深深深几许。宁强有多少院子呢?

  查阅有关资料,宁强共有75个含有“院子”的地名。既有上院子、下院子、中间院子、小院子、大院子、前院子、后院子、石院子,还有12个“院子里”,另外还有“沈家院子”、“刘家院子”、“成家院子”、“罗家院子”等等以姓氏冠名的院子42个。

  每一个院子都有一段精彩的故事。

  当年宽川二道水的杨姓人家,倾其一生积蓄,选中了一处“五马卧槽”的风水宝地,历时数年建起了一座大宅院,在建房时怠慢了“掌墨师”,“掌墨师”暗中做了手脚,把本应该建在下河口的“门楼”,改建在上河口,破了风水。杨家从院子建成时开始,走向了败落。如今只剩下一些残垣断壁,零星散落在河边坡地上。

  宁强和略阳交界的大山中,一座“老屋里”和一座“新房里”在河道上下遥遥相对。据说当年老屋里是“三进三出”的小院子,主人的儿子,在大安说了一门亲事。女方的管家来看门户,受到怠慢。回大安后,管家打了破嘴,给主人报告“说起来是大户,他们的正房还不及老爷的马圈,把女子给他们,难得遭罪”。

  一门亲事黄了,老屋的主人发誓要给儿子修一座“四水到堂”的新院子,从四川请来工匠,经过十几年,耗尽了积蓄,一座高大宽敞的四合院建在风水宝地,还在房前屋后,广种桃树,在大山深处建起了“世外桃源”。

  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。——“院子”的时代过去了,新的风格多样的房屋建筑分布在宁强的城乡。“院子”渐渐成为一个时代的记忆。

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: