中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
禹宫古桂
发布时间:2017-02-24   来源:宁强县政府   作者:李长波   发布人:信息办   阅读次数: A A+

  在宁强县大安镇烈金坝村汉王沟的108国道北侧,有一株周长丈余、巨枝七出的桂花树,枝壮叶茂,形若翡翠华盖,镶嵌在群峰簇拥的谷坝之中。当地群众传说她那七条茁壮的枝桠是天上七仙女的化身,视为神物,从而更增添了她神奇的色彩,这就是时历500多岁的禹宫古桂。

  古桂不见主干,只见7根枝繁叶茂的枝桠伸向蓝天,据说是修建阳安铁路时开山垒土,埋掉了主干。古桂主枝高13.17米,基围4.05米,树冠覆盖面积74.27平方米。每到秋季,橘红色的花朵点满枝头,十里飘香,好似一条温馨的芳绦羁留着往来旅人的情思。

  禹宫古桂为禹王宫遗存,禹王宫始建于唐代,重修于明代,整葺于清代,败毁于“文化大革命”期间。禹王宫亦名禹王庙或嶓冢祠,原是一套古香古色的三合院,桂花树即植于庭院之中。桂树东侧竖立着明代历庆年间郐鹏翼撰书的《禹王庙记》石碑一座,记叙重修禹王庙的盛况,赞颂大禹亲历嶓冢治水的功德。(嶓冢山:亦称汉王山,古汉水发源地,位于宁强县大安镇汉源村,《禹贡》载“嶓冢导漾,东流为汉”)

  早年,禹王宫侧尚留有一块巨石,巨石正中一条深痕, 好似用刀劈过一样,相传为汉高祖刘邦试剑石。南宋爱国诗人陆游诗中曾多次咏及,如《偶怀小益南郑之间怅然有感》诗中写道:西戍梁州鬓如丝,嶓山漾水几题诗;剑分苍石高皇迹,岩拥朱门老子祠。时过境迁,曾让多少文豪墨客咏叹的试剑石如今早已不知去向。

  1996年4月,古桂一根盆口大小的枝条由于遭受虫害腐朽而被大风刮断。为保护禹宫古桂这一珍贵树木,当地政府请来专家为古桂把脉治虫,并在古桂周围定上支架,撑起古桂7根巨大的枝桠以保持平稳。

  如今每逢春节,当地群众都会在古桂旁搭上戏台请来剧团唱戏,从正月初一一直唱到初五,丰富了群众文化生活,更重要的是借此凭吊嶓冢治水、造福百姓的大禹。

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: