中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
宁强的“寨子”
发布时间:2017-02-13 10:55   来源:宁强县政府   作者:宁普    发布人:信息办   阅读次数: A A+

  宁强境内,有很多“寨子”。

  从2012年7月陕西省民政厅、陕西省测绘地理信息局编制的1:120000地图上看到,宁强有17个带有“寨子”的地名。从1984年全国第一次地名普查资料中查到,宁强有54个带有“寨子”的地名。

  粗略统计,宁强共有9个“寨子湾,9个“寨子上”,7个“寨子山”,7个“寨子梁”,5个“寨子沟”,4个“小寨子”,4个“寨子包”。此外还有白岩寨,磨刀寨,木瓜寨,牛头寨,凤凰寨,刘家寨,胡家寨等等。以寨子命名的行政单位有:“高寨子街道办事处”、“高寨子村”、“小寨子村”。从地图上看,这些大大小小、林林总总的“寨子”,分布在交通要道或者关隘山口。其中海拔1200米以上的“寨子”就有四座。

  为什么在宁强县境内,有如此众多的“寨子”呢?

  查阅《宁强县志·大事记》得知:自明末至民国,有李自成部、吴三桂部、白莲教、太平军、红灯教在宁强境内展开争夺战,更有王三春、李刚武等大大小小土匪洗劫和骚扰宁强城乡。宁强人民深受其害。这些“寨子”,就是宁强人民自发组织起来抗匪的历史遗迹。

  从这些“寨子”的地理分布上看出,宁强五丁关以北有41个“寨子”,而五丁关以南却只有13个“寨子”。这是因为当时宁强县的政权中心在五丁关以南,所以五丁关以北的“寨子”多,五丁关以南的“寨子”少。

  这些“寨子”,是宁强近代历史上深受兵祸和匪患的历史,也是宁强人民自卫抗争的历史。

【  打印  |  关闭
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: