中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
责令改正违法行为决定书陕西天宝矿业有限公司
发布时间:2017-07-25   来源:宁强县政府   作者:环保局   发布人:环保局   阅读次数: A A+

陕西天宝矿业有限公司

  统一社会信用代码:91610726694925701Y

法定代表人:陈兴明

  地址:宁强县大安镇黑木林村

  一、环境违法事实和证据

2017年720日,我局对你公司进行了现场检查,发现你公司矿山开采未采取有效措施防治扬尘污染,选矿副产品易产生扬尘,且未设置不低于堆放物高度的严密围挡,并未采取有效覆盖措施防治扬尘污染;未采取有效措施处置厂区和采矿区内处堆放的原矿及矿渣。以上事实有宁强县环境保护局《现场检查(勘查)笔录》、影像资料等证据为凭。

你公司的上述行为违反了:

1.《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条:贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

码头、矿山、填埋场和消纳场应当实施分区作业,并采取有效措施防治扬尘污染。

2.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款:收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。

二、责令改正的依据

1.《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”

2《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;

(五)码头、矿山、填埋场和消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的;

3.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的,处一万元以上十万元以下的罚款。”

三、责令改正的履行方式和期限

根据上述规定,我局决定责令你公司:

1.立即停业整治。

2.立即停止在厂区和采矿区内堆放原矿及矿渣,限于2017年821日前建设储存设施场所并将原矿及矿渣安全分类存放,或采取无害化措施处置。

你公司应于接到本决定书之日起立即按要求进行改正,我局将对你公司改正违法行为的情况进行监督。逾期未改正的,我局将依据相关法律法规对你公司实施行政处罚。 

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如对本决定不服,可以在接到本决定书之日起六十日内向汉中市环境保护局或者宁强县人民政府申请行政复议;也可以在接到本决定书之日起六个月内向宁强县人民法院提起行政诉讼。

  宁强县环境保护局

                              2017年721

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: