中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
当前位置:首页  >> 宁强县政府 >>  统计信息 >>  统计分析 >>正文
索 引 号 01604290/2017-000598 主题分类
发布机构 宁强县政府 发文日期 2017-11-16
名  称 前三季度规上服务业运行分析
文  号 主 题 词 运行分析
前三季度规上服务业运行分析
发布时间:2017-11-21 09:03   来源:宁强县政府   作者:统计局   发布人:马长兴   阅读次数: A A+

  1—8月,宁强县规上服务业实现营业收入7814万元,其他营利性服务业同比增长36%,高于全市平均水平6.7个百分点。现就前三季度全县服务业运行情况做简要分析。

  一、服务业发展现状

  (一)服务业快速发展,总量不断迈上新台阶

  从总量看:前三季度服务业实现营业收入7814万元,较上年同期增加2270万元,但在全市占比仍然较低。

  从增速看:规上服务业营业收入增长40.9%,其他营利性服务业增长36%,仅次于西乡位居第2位。

  从行业看:房地产业增长25%,水利、环境和公共设施管理业37.5%,居民服务、修理和其他服务业增长50%,卫生和社会工作增长50%,文化、体育和娱乐业增长50%,教育增长138%,都保持了良好的增长势头。

  (二)2017年前三季度服务业增速明显回落

  前三季度,全县其他营利性服务增速36%,与上半年相比,回落1.2个百分点,其中:卫生和社会工作下滑幅度最大,回落50个百分点。

  二、存在问题

  (一)服务业企业收入增长快速,但企业盈利能力下降。从1-8月数据来看,我县规模以上服务业企业收入增长明显,但也面临较大的利润亏损。据统计,全县10家规模以上服务业企业共实现营业收入7814万元,同比增长40.95%,企业营业成本6634万元,同比增长43.6%,营业成本增加,营业利润下降幅度较大,企业盈利能力下降。

  (二)达到规模单位数少,难以支撑服务业较快增长。

  截止9月底,全县拥有规模以上单位11户,仅占全市的7.2%,在全市十一县(区)中位居第7位。规模以上单位中小微企业居多,营业收入超千万的企业凤毛麟角,难以支撑服务业营业收入的快速增长。

  (三)规上服务业单位分布差异大,行业不够齐全。

  11户规模以上单位中,其中:汉源街道办9户,青木川镇2户,其余16个镇办都没有。从行业门类看:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业、租赁和商务服务业4大门类中无达到规模单位,行业涵盖不全。

  三、几点建议

  为确保全县服务业增速实现较大幅度提升,建议抓好以下几方面工作:

  (一)关注联网直报,力求月度和季度统计数据真实准确。按照国家统计局统一规定,每月12日-20日为“规上服务业”企业网报时间。因此,建议各主管部门要督促企业按时上报统计报表,如实填报统计数据,切实做到不重不漏、不虚报瞒报。

  (二)关注“四上”企业培育,力争入库单位数有较大突破。

  一是利用名录库延伸到镇(办)的优势,督促镇(办)从名录库中筛选发展态势好的企业做为重点培育对象,在政策咨询、资金扶持方面予以支持,促使其尽快成长为规上企业。二是发挥部门协作力量,将规上服务业培育分解到部门,形成齐抓共管的良好局面。三是进一步完善新纳入规上服务业企业的奖励、激励措施,把汉政发[2017]15号、宁政办发[2017]115号文件的奖励落到实处,调动各部门、各镇(办)、企业的积极性。

  (三)关注重要行业,抓好对企业的帮扶工作。各主管部门要在做企业入库的同时,做好在库企业的帮扶工作,采取“一企一策”定向扶持等措施,切实解决企业在生产、经营过程中出现的各种矛盾和问题,让企业真正感受到县政府的措施给企业发展带来的机遇,让企业也能感受到改革和发展带来的“红利”,增加企业生产积极性,切实推动服务业快速发展。

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: