中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
当前位置:首页  >> 宁强县政府 >>  统计信息 >>  统计数据 >>正文
索 引 号 01604290/2017-000446 主题分类
发布机构 宁强县政府 发文日期 2017-05-04
名  称 2017年1-4月份经济运行情况
文  号 主 题 词 2017 1-4 月份 经济运行 情况
2017年1-4月份经济运行情况
发布时间:2017-05-04   来源:宁强县政府   作者:统计局   发布人:马长兴   阅读次数: A A+
 

  前四个月,全县经济延续了一季度稳中有进、开局良好的发展态势。与此同时,工业经济追赶超越压力加大、固定资产投资增速大幅下滑、三产服务业结构不优的问题比较突出,需要引起高度重视。

  一、前四个月主要经济指标运行情况

  (一)工业经济稳中有进。1-4月,规模以上工业企业完成总产值20.07亿元,增长26.3%,增幅较一季度的25.5%提高0.8个百分点。完成增加值4.47亿元,增长12.8%,增幅较一季度的12.5%提高0.3个百分点。

  (二)固定资产投资增速大幅回落。1-4月,完成固定资产投资19.14亿元,增长-11.2%,较一季度的2.5%大幅回落13.7个百分点;其中:5000万元以上固定资产投资4.95亿元,增长78.7%;房地产投资4040万元,增长24.7%。

  (三)消费品市场稳步增长。1-4月,限上贸易单位完成社会消费品零售总额1.91亿元,增长23.0%,较一季度的22%提高1个百分点,增速居全市第三位。

  二、存在的主要问题

  (一)工业经济追赶超越压力加大。截止4月末,完成规模以上工业产值20.07亿元,占年计划的29.6%,与均衡进度比差3.26亿元,实现双过半压力较大。同时,从全市看,城固县、勉县、略阳县、镇巴县分别在装备制造、有色冶金、钢铁、煤炭等产业的带动下,呈现高速增长态势,导致我县工业经济追赶超越压力增大。

  (二)固定资产投资增速大幅下滑。1-4月,固定资产投资增速为-11.2%,与一季度的2.5%比,回落幅度较大。一是投资项目建设进度不均衡,部分开工项目推进缓慢,部分重点项目仍未开工。二是当年新增投资项目中大项目较少,加之我县固定资产投资基数大,难以对全县投资增长形成有效支撑。三是部分投资项目受土地、资金等因素制约,造成项目进展缓慢。

  (三)第三产业内部结构不优。一是部分重点商贸企业销售额下滑对全县贸易业增速影响较大。二是房地产开行业下滑制约了第三产业的增长。三是第三产业对财政八项支出增速的依赖性过强。

  (四)“四上”企业培育难度较大。截止目前,培育申报“四上”企业4户(均为申报的6月份审批企业),与全年任务比,差距较大,完成双过半目标任务难度很大。

  三、下一步工作建议

  (一)切实做好“四上”企业培育工作。一要尽快明确并分解落实2017年“四上”企业培育目标任务,建立健全督查考核奖惩机制。二要抓好“个转企”工作。采取有力措施使达到规模标准的批零住餐业大个体户重新注册成企业,并及时通过审批纳入“四上”企业联网直报统计。三要切实解决在宁强经营的外地建筑、房地产开发经营企业因注册地不在宁强而无法纳入宁强统计的现实问题。

  (二)强化项目投资管理,确保固定资产投资平稳增长。按照开工项目抓进度、未开工项目抓开工要求抓好月度固定资产项目入库及工程形象进度,防止月度投资及其增速大起大落。

  (三)全力抓好“四上”企业生产经营服务保障工作。要强化服务,纳入联网直报的“四上”企业建立“一企一策”、“一对一包扶”服务机制,及时跟踪了解企业在生产经营中遇到的困难和问题,并在政策许可的前提下尽最大努力帮助企业解决问题,促进企业正常生产经营,满负荷生产。

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: