今天是:日  星期  农历
当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
建设项目环境保护设施竣工验收审批
发布时间:2017-12-21 19:51 来源:宁强县政府 作者:环保局 浏览:
办事机构: 宁强县环境保护局生态法规宣教科
事项依据:

(1)《中华人民共和国放射性污染防治法》(中华人民共和国主席令第六号)第三十条第二款 放射防护设施应当与主体工程同时验收;验收合格的,主体工程方可投入生产或者使用。第三十五条第二款 放射性污染防治设施应当与主体工程同时验收;验收合格的,主体工程方可投入生产或者使用。
 (2)《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第三款  建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。
(3)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十四条 建设项目的环境影响评价文件确定需要配套建设的固体废物污染环境防治设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。固体废物污染环境防治设施必须经原审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。对固体废物污染环境防治设施的验收应当与对主体工程的验收同时进行。
(4)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十四条 建设项目的环境噪声污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。建设项目在投入生产或者使用之前,其环境噪声污染防治设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收;达不到国家规定要求的,该建设项目不得投入生产或者使用。
(5)《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》第四条第一款 建设单位是建设项目竣工环境保护验收的责任主体,应当按照本办法规定的程序和标准,组织对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,公开相关信息,接受社会监督,确保建设项目需要配套建设的环境保护设施与主体工程同时投产或者使用,并对验收内容、结论和所公开信息的真实性、准确性和完整性负责,不得在验收过程中弄虚作假。


办理对象及范围: 所有报批环境影响评价文件的建设项目
办理条件:

1.建设项目环境影响评价审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全;
2.环境保护设施及其它措施等已按要求建成或者落实,环境设施经负荷试车检测合格,其防治污染能力适合主体工程的需要;
3.具备环境保护设施正常运转的条件,包括:经培训合格的操作人员、健全的岗位操作规程及相应的规章制度,原料、动力供应落实,符合交付使用的其它要求;4.污染物排放符合相应国家标准及核定的污染物排放总量控制指标的要求;
5.各项生态保护措施按环境影响评价文件规定的要求落实,建设项目建设过程中受到破坏并可以恢复的环境已按规定采取恢复措施;
6.环境影响评价文件要求建设单位采取措施削减其他设施污染物排放得到落实。

办理手续:

 (1)报告书项目须提交建设项目竣工环境保护验收申请报告,报告表项目须提交建设项目竣工环境保护验收申请表;登记表项目须提交建设项目竣工环境保护验收登记卡(依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第十一条、第十六条);
(2)报告书项目须提交建设项目环境保护验收监测报告或调查报告,报告表项目须提交建设项目环境保护验收监测表或调查表(依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第十一条)。

办理流程:

由宁强县环境保护局生态法规宣教科受理后审批

公示方式: 无需公开
办理时限:

自受理之日起20个工作日内

收费标准:

不收费

收费依据:
咨询渠道:


宁强县环保局

电话:0916-4220192


办公时间及地址:


时间:周一至周五(节假日休息)8:00-12:00,14:00-18:00(7、8月为15:00-18:00)

地址:宁强县政务服务中心环保局窗口