当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
宁强茶产业助力脱贫攻坚
发布时间:2020-07-30 15:20 来源:宁强县茶叶中心 作者:刘中军 浏览:
索 引 号 01604282X-2020-000085 发布机构 农业农村局 发布日期 2020-07-30

在脱贫攻坚决胜之年,在疫情和霜冻的影响下,宁强县茶叶技术推广中心一手抓疫情防控,一手抓涉茶企业复工复产、霜寒灾害自救等茶叶产业发展工作,2020年全县安排新建标准化良种茶园2000亩,改造低产茶园15000亩,培育丰产茶园15000亩,新建改建茶叶加工厂7个,干毛茶产量9800吨,开展技术培训15场次。

今年以来,茶叶中心采取以下工作措施确保全年茶叶产业建设任务顺利完成。一是迅速反应,积极应对。2月上旬,组织人员深入茶叶生产企业、销售门店和茶园实地调查,及时在宁强政府官网发布了《在新冠肺炎疫情下的宁强茶叶生产应对建议》等技术措施,引导茶叶生产企业、销售门店、种植大户在疫情期间正确开展春季茶叶生产、销售工作,对茶叶企业、种植大户进行技术培训和现场指导;二是全面动员,尽早安排。在县农业农村局系统工作会议后,立即宣传动员,在充分征求干部职工意见的基础上,将茶叶产业建设任务指标分解到各站室,责任到人,实行人人包抓镇办联系茶企工作制度。三是以产定销,调整结构。在市场经济严重下滑形势下,引导茶叶加工厂(点)突出宁强地产茶叶区域特色,进一步合理调整生产茶叶产品结构比例,重点加工适销性强的企业拳头产品,以产定销,将高档茶:中档茶:低档茶生产比例调整到1%:29%:70%正常生产区间内。四是加大宣传,促进销售。组织茶企借助“陕西省首届网上茶博会”汉中仙毫主场和宁强茶叶专场、“宁强风物”上抖音县人大常委会副主任吴春梅代言宁强茶叶、首个国际茶日汉中市茶叶质量评比、龙舟赛茶产品展示展销等茶事活动大力宣传、推介宁强茶叶,促进产品销售。五是坚持扶贫,巩固成果。去年10月份以来,全体干部职工坚持执行包户扶贫制度,认真进行“三排查三清零”工作,鼓励贫困户发展家庭种养业增加收入,彻底解决贫困户“两不愁三保障”问题,随时矫正纪实簿、钉钉系统数据,及时购销贫困户的农副产品。

截至目前,在全县10个镇办落实新建茶园面积2006亩,改造低产茶园15050亩,培育丰产茶园15127亩;新建改建茶叶加工厂7个,新建厂房1400m2,购置茶叶加工机械80台,新增年加工能力300吨;干毛茶产量9805吨,其中汉中仙毫83吨,汉中毛尖2356吨,汉中炒青6775吨,汉中红591吨;线上关注宁强茶叶点击量累计达到1500万人次以上,线上累计销售茶叶金额达到320余万元;在首个国际茶日汉中市茶叶质量评比中,我县选送的汉中仙毫、汉中炒青、汉中红茶获得金奖5个、银奖9个,获奖率达58.3%。疫情期间,指导46家茶叶企业、种植大户有序复工复产,促使130余家涉茶销售门店全面恢复正常营业,完成春季茶树修剪25300亩,投产茶园施肥17800亩。三年来,茶叶产业累计带动建档立卡贫困户1753户6136人,增收总额达到2147.6万元。