当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
茶园洪涝灾害后补救措施
发布时间:2020-07-14 08:43 来源:宁强县农业农村局 作者:县茶叶中心 浏览:
索 引 号 01604282X-2020-000082 发布机构 农业农村局 发布日期 2020-07-14

进入夏季后,由于雨水分布不均,暴雨率高,尤其是在多雨时期,丘陵山地以及地势低洼地段的茶园常易遭受洪涝侵袭,给茶园及茶叶生产带来严重危害。为将损失减轻到最低,灾害发生后,应抓紧做好以下补救措施。

1. 修梯筑坎,开沟排水,恢复园相。抓紧修复水毁茶园的坝坎、沟渠、道路等基础设施,及时清理坍塌的茶园梯壁、道路,疏通排水沟渠,防止次生灾害发生。恢复茶行茶树,达到梯坎牢固、保土保肥、园貌整齐、树势良好的目标。对于平地、田块茶园,重点是及时在茶园四周开挖围沟,在茶园中间开挖中沟,保持排水畅通,尽快降低土壤湿度和环境湿度,严防茶树长时间浸泡引起死根烂根。对于水打沙压的茶园,要及时挖除茶园堆积的泥沙,清除滞留在茶园的有害物质。

2. 中耕松土。对水淹浸泡的茶园,待园地表土基本干燥时,应及时进行中耕松土,恢复土壤的通透性,促发新根,恢复生长。对受涝较重的茶园,排水和截水后,将茶树根颈和粗根部分的泥土扒开进行晾根1-2天,清除已溃烂的树根,以免进一步蔓延。

3. 扶树理枝,适度修剪,清除断枝。灾后尽快扶正倒伏的树体,对外露的根系应及时做好培土覆盖,及时剪除带泥沙的拖地枝、断枝等无用枝叶。对受灾的采摘茶园及时进行轻修剪,平剪茶蓬3㎝左右,培养丰产树冠,促使新芽萌发整齐。

4. 追施肥料,恢复树势。遭受洪灾的茶树根系有不同程度损伤,营养物质吸收受到一定影响,要及时进行茶园根外喷肥,促进秋芽萌发快长。土壤施肥以追施速效肥料为好,每亩施茶叶专用肥或普通复合肥50-100㎏。

5. 清园除杂,防治病虫害。灾后时期是杂草杂灌旺盛生长时期,也是茶树病虫害高发生时期,应抓紧清除茶园杂草杂灌,清蔸亮脚,通风透光。加强病虫害测报预警,综合运用绿色防控技术,防止茶小绿叶蝉、茶毛虫、茶尺蠖等病虫的局部爆发。

6. 换种改植。对建园基础差、湿害严重的茶园,应采取换种改植措施,平整土地,重新科学规划,建立新园。对严重损毁的茶园,可根据具体情况退园还林,留待冬春季节栽树,进一步改善茶园生态环境。