当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
宁强县举行秸秆机械粉碎还田现场会
发布时间:2020-05-22 20:26 来源:县农机中心 作者:崔玉鹏 浏览:
索 引 号 01604282X-2020-000057 发布机构 农业农村局 发布日期 2020-05-22

近日,宁强县正处于油菜收获、秸秆还田的关键时期。5月20日,县农业机械化技术推广与安全监理中心在燕子砭镇岛湾村举行油菜秸秆机械粉碎还田暨丘陵山地机械现场演示会。汉中市农机管理站、县农业农村局、农技中心、燕子砭镇人民政府相关负责人、燕子砭镇人大代表、部分村组干部及当地农户参加了现场会。

为提高油菜生产机械化水平,从根本上治理秸秆焚烧带来的污染问题,县农机中心自2014年开始积极引进、推广适应于宁强地理条件的油菜脱粒、秸秆粉碎机械,并组织农机技术人员深入“三夏”农机作业现场开展技术服务工作,指导帮助农民开展油菜脱粒、秸秆机械粉碎还田工作,大幅提高劳动生产率,减轻劳动强度,降低油菜籽损失。与传统人工收割相比,油菜的秸秆被粉碎后直接还田,既达到培肥地力,改善土壤结构,提高耕地质量,又避免油菜秸秆露天焚烧,减少对大气环境的污染,同时较好地解决季节性生产劳力不足的问题。

在现场会上,县农机中心组织2台油菜脱粒机及背负式除草机、新型微耕机、开沟机等新型农机具5台(件),进行现场演示、示范操作,农机专业技术人员认真讲解油菜秸秆机械粉碎还田的技术要领、机械的使用方法及注意事项。随着机器开动,成熟的油菜被送进机器内,经过破壳分离,粉碎的油菜秸秆被抛洒后用微耕机旋耕进行还田作业,实现了油菜秸秆粉碎还田的目的。